Найти в Дзене
Записки мастерицы

Для чего нужен бисер 15/0. Показываю на примере своих брошей(после того, как я это поняла, я перестала брать любой другой бисер)

Оглавление

Если вы хотите начать создавать броши из бисера или уже начали, но пока "плаваете" в терминах и многообразии материалов, то обязательно прочитайте эту статью. Она поможет вам понять, для чего нужен мелкий бисер, как его применить и вообще стоит ли приобретать (так как стоит он дороже стандартного).

Изначально я проходила мимо мелкого бисера, так как считала, что со стандартным (11/0 и 10/0) мои изделия выглядят вполне себе замечательно. Но я ошибалась. Поняла это спустя примерно год моего самостоятельного обучения и изготовления брошей.

Так чем же так хорош этот бисер?

  • Им очень удобно заполнять пробелы, которые остаются после зашивки фетра бусинами, стразами и более крупным бисером.

Стандартный бисер туда уже не влезет, если начать его в эти промежутки впихивать, то весь контур броши поплывёт и станет неровным и волнистым. В этом случае прекрасно подходит мелкий бисер, подобранный по цвету к основе, либо в цветовой гамме изделия.

Покажу на примере моей броши-сердца:

Попробовала отметить проблемные участки слева и их зашивку справа.
Попробовала отметить проблемные участки слева и их зашивку справа.

Слева без зашивки мелким бисером, справа с ним. Да, на фото передать не очень хорошо удаётся, но всё же, если присмотреться, то слева виден фетр кое-где.

Рассмотреть более подробно можно на небольшом видео:

  • Также лучше применять мелкий бисер, если вы решили вышивать не абстракцию, а что-то живое: русалку, собачку, зайца, ну и т.д.

Там бисер калибра 10/0 смотрится довольно грубо, а вот с 15/0 брошь приобретает изящность и работа становится более утончённой.

  • Этот калибр бисера незаменим при обшивки броши по контуру.

Край получается очень аккуратный, ровный и тонкий. А это придаёт броши более искусный вид.

Слева контур обшит китайским бисером 11/0, справа японским 15/0
Слева контур обшит китайским бисером 11/0, справа японским 15/0

Опять же - в жизни разница видна ярче. Нужно один раз попробовать, чтобы убедиться самому.

Теперь к вопросу, где приобрести такой бисер и как найти.

Я покупаю бисер японской фирмы "Toho", так как в наших магазинах нет такого мелкого бисера других фирм, да и поисковик не выдаёт ничего иного.

Если меня читают более продвинутые рукодельницы, поделитесь, пожалуйста, каких фирм мелкий бисер покупаете и где?

Мой вывод:

Для вышивки украшений мелкий бисер просто незаменимый помощник! По сравнению с ним более распространённый бисер 10/0 выглядит как бусина (я теперь им так и пользуюсь - основу вышиваю мелким, какие-то детали 10-кой)

В общем, если ещё не пробовали бисер 15/0 - советую обязательно купить и попробовать применить в своих работах. Сразу +100 к итоговому виду изделия!)))

Напишите, каким бисером пользуетесь? Брали ли 15/0, нравится с ним работать? Заполняете ли промежутки или оставляете фетр в таких местах? Была ли статья вам полезна?

Спасибо за лайк! Если вам понравилась статья, ей можно поделиться с друзьями в соц сетях (кнопки слева возле статьи)

Не забудьте подписаться на канал и на мой Инстаграм, у меня много полезной и интересной информации про рукоделие, а также делюсь забавными историями из жизни.

Благодарю за прочтение!