В Москве завершился конкурс на разработку архитектурного облика станции метро с рабочим названием "Кленовый бульвар 2". Проект бюро "Крупный план" вошел в тройку финалистов. Как могла бы выглядеть станция рядом с музеем-заповедником "Коломенское", какое отношение она имеет к знаменитой "Кропоткинской" и что нужно учитывать при проектировании метро - читайте ниже.
Новая станция станет частью транспортно-пересадочного узла между БКЛ и новой Бирюлевской линией метро. Она расположится на пересечении Кленового бульвара и Коломенской улицы.
Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»:
«Мы много работаем с архитектурой спальных районов. В 2019 году построенный по нашему проекту МФК у метро «Теплый стан» вошел в шорт-лист престижной международной премии WAF (World Architecture Festival). Продумывая архитектурные решения для подобных объектов, очень важно нащупать тонкую грань: создать неординарный выразительный образ, гармонично вписать его в градостроительный контекст района и при этом добиться повышения качества городской среды. Нам близок лаконичный стиль современной качественной архитектуры, сочетающий функциональность и эстетику и позволяющий эффективно решать эти задачи».
По мнению Сергея Никешкина, в разработке проекта станции метрополитена важно учитывать технологические и инженерные ограничения, связанные с возведением сложного объекта транспортной инфраструктуры.
Проектный замысел станции метро «Кленовый бульвар 2», разработанный бюро «Крупный план», предполагает целостность архитектурно-художественного видения: наружный павильон и перронный зал объединяет геометрическая тема конуса, вызывающая самые неожиданные ассоциации - от рожка с мороженым до сопла космической ракеты.
Наземный павильон представляет собой положенный на бок конус-блоб со скругленной вершиной и входным порталом в основании. Он выполнен из монолитного или сборного железобетона, обработанного защитным составом.
Интерьер заставляет вспомнить одну из самых красивых станций московского метрополитена – «Кропоткинскую» выдающегося архитектора Алексея Душкина. Сюита конусов, поставленных на вершины, следует ритму несущих колонн. Их оси попеременно наклонены то к одному, то к другому перрону. Сверху конусовидные объемы подрезаны – в результате образуются круглые светоносные поверхности, ответственные за световую режиссуру. Эта тема усилена посредством потолочных проекций конусов, выкрашенных в белый цвет, что рождает эффект светящихся пятен-овалов. Интерьер решен в трех цветах и текстурах - белая штукатурка, серая покраска и светло-серый пол, выполненный в технике терраццо.