Найти в Дзене
Rock non stop

Iron Maiden "The Number of the Beast" - краеугольный камень жанра.

The Number of the Beast, третий альбом Iron Maiden, вышедший в 1982 году и регулярно входящий в число величайших хэви-метал альбомов всех времен, является рождением Iron Maiden, такой, какой мы ее знаем, непоколебимой металлической машины, поднявшейся на новые высоты с приходом Брюса Дикинсона.

Iron Maiden 1982. Фото из свободных источников.
Iron Maiden 1982. Фото из свободных источников.

Бывший вокалист группы Samson оказался идеально подходящим для Iron Maiden и отличной заменой, также превосходному Полу Ди'Анно. Великолепный дебют Дикинсона на "The Number of the Beast" тут же сделал его иконой метала, потеснив с пьедестала Роба Хэлфорда, и помог группе подняться на самую вершину хэви-метал сцены того времени.

Альбом возглавил хит-парады в Великобритании, но что еще более важно - он также сделал Iron Maiden группой, которую выбрали пуристы, те, кто за бескомпромиссный металл.

Фото автора.
Фото автора.

Maiden взяли на вооружение звучание, созданное Priest в конце 70-х - агрессивный темп, взаимодействие двух гитар, мощный вокал с широким диапазоном - и сделали все это еще быстрее и громче. Интенсивность и скорость на альбоме никогда не снижается, музыкальная техника бесподобна для своего времени, и на нем нет ни одной плохой песни.

Тексты песен становятся более амбициозным, уходя от тем уличного насилия в сторону эпических тем, почерпнутых из истории, научной фантастики и фильмов ужасов. Исключение составляют "22 Acacia Avenue" и рассказ о уличных преступлениях "Gangland".

Сам альбом от начала до конца доставляет удовольствие от хэви-метала.

Открывающая песня "Invaders" редко, если вообще когда-либо, исполнялась вживую, но это прекрасное быстрое начало для альбома.

Следом идет динамичный трек "Children Of The Damned" в котором чередуются акустика и мощные медленные тяжелые риффы.

"The Prisoner" начинается с демонического хохота и мощного риффа, который подкрепляется запоминающейся партией ударных Клайва Барра.

"22 Acacia Avenue" - это что-то вроде продолжения их песни 1980 года "Charlotte The Harlot" (в исполнении Ди'Анно), но Дикинсон умоляет Шарлотту перестать ходить по улицам и торговать собой. Отличная песня.

Фото автора.
Фото автора.

Вторая половина альбома открывается уже ставшим классическим заглавным треком. Леденящий кровь (и, казалось бы, никогда не прекращающийся) вступительный крик Брюса начинает эту песню о встрече с культом поклонения дьяволу.

Текст песни, основанный (как говорят) не более чем на кошмаре Харриса после просмотра фильма ужасов вызвал истерические обвинения в поклонении сатане (что, в свою очередь, естественно, спровоцировало продажи).

В "Run To The Hills" рассказывается о завоевание коренных американцев белыми людьми. Трек стал первым синглом группы в первой десятке Великобритании. В нем присутствует фирменный ритм галопа Maiden, который в данном случае изображает воинов скачущих на лошадях.

"Gangland" - неплохая песня, но, наверное, моя наименее любимая на "The Number of the Beast".

Альбом грандиозно завершается моим любимым треком "Hallowed Be Thy Name" , рассказом о человеке, которого вот-вот казнят за его преступления.

Вокал Брюса здесь великолепен, поскольку он воплощает характер этого человека, который пытается цепляться за жизнь, но в конечном итоге принимает свою судьбу. Песня как целый спектакль, где Брюс Дикинсон в главной роли.

Она открывается отлично воссозданной атмосферой обреченности, затем сменяется чередой запоминающихся инструментальных линий и страстным исполнением Дикинсона. Несмотря на все изменения темпа, переходы совсем не кажутся резкими.

Хотя некоторые моменты на The Number of the Beast явно сильнее других, альбом в целом представляет собой высшую точку для хэви-метала, соблюдая баланс между мелодичностью, сложной техникой и интенсивностью. Для Iron Maiden все стало на свои места здесь в нужное время, и The Number of the Beast определенно входит в число самых важных альбомов хэви-метала, когда-либо записанных. Краеугольный камень жанра.

-4
Judas Priest. "Turbo" - самый глэмовый альбом самой неглэмовой группы.
Accept. "Balls To The Wall". О чем поет Удо?
Metallica. "Master Of Puppets". Один из лучших метал-альбомов или "прыщавый трэш"? Опрос.
"Slaves and Masters" состава Mark V - это Deep Purple или Deep Rainbow?
Black Sabbath. Альбом "Paranoid". Безупречно!
И все-таки: что они играют? Хард-рок или хеви-метал? Голосование.
UFO. Альбом "No Place to Run". После ухода Шенкера НЛО терпит крушение?
Jethro Tull. Альбом "War Child" - скучный? Не согласен!

Большое Спасибо что дочитали. 🙂 Ставьте лайк 👍 и делитесь в соцсетях.

Подписывайтесь на канал Rock'n'roll non stop Дальше будет много интересного!