Найти в Дзене
Фито Блог

Где больше всего бактерий на кухне?

Оглавление

Они прячутся на разделочной доске, в тряпках и губках для мытья посуды. Оказывается, на кухне их больше, чем в туалете! О чем мы говорим? О бактериях, конечно. Как от них уберечься на кухне?

Невинно выглядящая кухонная губка может содержать до 1,5 миллиона бактерий на квадратный сантиметр, а использование одной доски для резки сырого мяса и овощей может вызвать пищевое отравление . Специалисты здравоохранения предупреждают: несоблюдение правил гигиены при приготовлении пищи может быть опасно для нашего здоровья. 

Разделочная доска грязнее унитаза?

Кухонная доска
Кухонная доска

Как вы думаете, что грязнее: сиденье для унитаза или кухонная доска, используемая для резки пищевых продуктов?

Исследования американских ученых из Университета Аризоны показали, что на квадратный дюйм (6,45 см2 ) сиденья унитаза приходится всего 50 бактерий, в то время как на разделочной доске их может быть в 200 раз больше.

Как показало исследование, мы также мало знаем об основных гигиенических правилах, которым необходимо следовать при приготовлении домашних блюд. Почти половина респондентов (48%) признают, что режут сырое мясо на одной доске с овощами для салата и до 64% респондентов не моют холодильник хотя бы раз в месяц. Тем не менее, до 83% из нас убеждены, что в ресторане они отравятся быстрее, чем на собственной кухне.

Остерегайтесь пищевого отравления!

-3

Вымойте свежую сырую рыбу и приготовьте ее на одной из кухонных досок. Перед приготовлением салата - промываем доску и нарезаем овощи (либо используем другую доску). Таким образом, мы можем предотвратить пищевое отравление себе, либо другим участникам обеда. К сожалению, согласно исследованию, почти половина граждан нашей страны, используют одну и ту же разделочную доску для различных продуктов.

Мы часто думаем, что достаточно поверхностного протирания или ополаскивания доски, чтобы избавиться от вредных для здоровья микроорганизмов, оставшихся после разделки сырого мяса или рыбы. Однако бактерии сохраняются на поверхности и могут легко проникнуть в овощи или фрукты, приготовленные позже и съеденные без тепловой обработки. Стоит купить несколько разделочных досок, желательно разного цвета. Одна для мяса, другая для рыбы, хлеба, овощей и фруктов. Не забывайте тщательно мыть и сушить руки не только перед приготовлением еды, но и во время неё, например, после нарезки сырого мяса. Микробы, такие как бактерии кишечной палочки и сальмонеллы. Они намного легче прилипают к влажной коже, откуда могут попасть в нашу пищу.

И каковы риски для здоровья при использовании одной доски на кухне?

Это чаще всего приводит к пищевым отравлениям . Например, всего 500 клеток Campylobacter jejuni, растущих в сыром мясе птицы, достаточно, чтобы вызвать тяжелую диарею и температуру до 40 ° C. В худшем случае может возникнуть менингит . В свою очередь, в сырой рыбе нас может поджидать Vibrio parahaemolyticus - бактерия, вызывающая тяжелые пищевые отравления.

Где больше всего бактерий на кухне?

-4

Кухонные губки и тряпки либо салфетки - самая большая среда обитания бактерий на кухне. Губки могут содержать до 1,5 миллионов бактерий на квадратный сантиметр, а невинная тряпка, может содержать миллион.

Бактерии быстро размножаются в местах, где много влаги и воды. Поэтому не забывайте тщательно и часто промывать губки и сушить тряпки после использования . Также следует помнить об их регулярной замене, желательно раз в неделю, а не только в праздничные дни. Грязные тряпки следует стирать при температуре 90 ° C. Чтобы убедиться, что оно чистое и не содержит микроорганизмов, после высыхания- погладьте его. Самым гигиеничным решением для мытья рук и столешницы являются бумажные полотенца, которые после использования мы выбрасываем в мусорное ведро.

Как избежать пищевых отходов?

-5

По оценкам организаций занимающихся переработкой и утилизацией отходов в России , ежегодно выбрасывается более 2 миллионов тонн продуктов питания. Львиная доля этого мусора приходится на праздники. Когда мы покупаем гораздо больше, чем можем съесть и переработать. Как избежать траты впустую еды, которую мы не доели и просто выкинули, а также деньги, которые мы тратим на ее покупку?

Ключевым моментом является разумное планирование покупок, а не покупка на складе оптом, соблюдение сроков годности и правильное хранение приобретенных продуктов . На кухне стоит придерживаться принципа «первым пришел - первым ушел». Помещая, например, йогурты в холодильник, давайте сделаем это так, чтобы те, у которых срок хранения был меньше, располагались спереди, а те, что только что были куплены, - позади. Таким же образом расположим продукты в шкафах. Это так просто, таким образом, мы избавим себя от боли выбрасывать просроченную пищу.

Конечно, испорченные фрукты и овощи нужно выбросить. Однако, как выясняется, только половина из нас это делает. Целых 51 процент населения заявляют, что отрезают испорченое место на фрукт или овоще, а остальные съедают. Ради экономии мы рискуем своим здоровьем. Между тем то, что мы видим на верхушке яблока, - это только видимая часть мицелия. Фактически, весь плод заражен плесенью, которая очень вредна для здоровья.

Микотоксины (например, патулин), вырабатываемые плесенью, особенно опасны для нашего организма, поскольку они повреждают печень и почки и могут вызвать рак . Хотя они работают «тихо» и не вызывают быстрых, видимых симптомов, таких как бактерии, они наболее опасны для нас. Поэтому лучше всего следить за тем, чтобы приобретенные овощи и фрукты не портились, их нужно есть и использовать как можно скорее, или просто выбросить заплесневелое или гнилое яблоко.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх, а также делитесь в соцсетях, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.