Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.
Обращение опубликовано на портале "Частный корреспондент".
Мы запустились в 2008 году с несколькими целями. Как и все классические СМИ, мы считали важным рассказывать о важных вещах. Мы хотели стать площадкой для авторов – как известных и уже добившихся признания, так и тех, кто только начинает строить свою карьеру, или тех, кто никогда не был и не будет журналистом, но хорошо разбирается в той или иной области, может рассказать о событии или поделиться интересным мнением. Мы первыми из российских изданий перешли на открытые лицензии: наши статьи всегда можно было использовать и изменять – и нас радует, что другие издания, электронные энциклопедии и проекты используют эту возможность.
Последние несколько лет мы ощущаем кризис российской журналистики. Часть уважаемых изданий закрылась, часть – поменяла владельцев. В ряде проектов регулярно происходят странные вещи, которые, наверное, не должны происходить в журналистике, если она хочет быть открытой и честной. При этом мы знаем, что остаются проекты, которые непредвзято рассказывают о случившемся, и могут сделать это быстрее и качественнее нас. И мы надеемся, что таких изданий в России станет больше.
Однако остается область, которой, на наш взгляд, в российском медиапространстве уделяется незаслуженно мало внимания – при росте внимания со стороны аудитории. Это экология и климат, влияние человека на среду обитания и всё, что так или иначе с ней связано. Мы открыли для себя проблемы, о которых не подозревали – и, вероятно, представление о которых имеют далеко не все наши читатели. Мы обнаружили, что законы, которые приняты для решения этих проблем в России, не работают; что вечная мерзлота тает, экологических катастроф и аварий становится больше, климат меняется и это рано или поздно обернётся катастрофическими событиями и это игра на время.
Россия оказалась в стороне от обсуждения и осознания масштабов надвигающейся катастрофы. Мы решили начать со сбора научной информации и приняли участие в создании и запуске крупнейшего в мире репозитория по климату Climatescience.ru – в нём уже больше 70 тысяч научных статей, проиндексированных в Web of Science, публикации русских учёных, доклады и презентации экспертов и специалистов. Безусловно, в мире есть научный консенсус по поводу происходящих событий и даже делаются попытки наладить международное сотрудничество на основе Парижского соглашения. Однако, несмотря на колоссальный потенциал по снижению выбросов, мы в настоящий момент настроены на реализацию имитационной стратегии.
Ещё до начала активной деятельности Греты Тумберг учредитель нашего издания Иван Засурский запустил в Telegram канал The Alarmist, в котором он публикует последние новости о результатах научных исследований и измерений. Благодаря проекту Climatescience.ru многие узнали о том, что первым (или одним из первых) учёных в мире, правильно предсказавших глобальное потепление, был советский академик Михаил Будыко. Однако даже его прогноз, сбывающийся до сих пор, хотя он и достаточно катастрофический, сегодня кажется слишком осторожным, потому что не учитывает каскадных эффектов и положительной обратной связи, которая возникает в ходе потепления, в частности, рост выбросов метана в результате добычи сланцевого газа, а главное – в ходе таяния вечной мерзлоты, которое ускоряется. Эпидемия показала, каким хрупким на самом деле является наш мир и как легко мы впадаем в панику, идём на поводу у простых решений и не успеваем собрать достаточно информации для принятия решений. Однако по сравнению с климатической катастрофой, эпидемия – это просто учебная тревога. Она показывает, что бывает, если общество игнорирует проблемы. Именно это на наш взгляд сейчас происходит с климатической катастрофой.
Нас, и наших потомков ждет совершенно другой мир. Мир, в котором люди каждый день борются за воду и еду, а животных можно встретить только в энциклопедии. И нам бы очень хотелось, чтобы все это осталось страшилками, но именно таким будет будущее, если мы продолжим закрывать глаза, потому что решение для проблем необходимо найти сейчас и немедленно предпринять самые радикальные меры – но только после реального изучения ситуации. Потому что когда впечатляющая скорость перемен приведёт к тому, что они станут всем очевидными, наш мир потеряет управляемость и стабильность. Начнётся новая эпоха великого переселения народов, возможно, у людей уже не хватит сил собраться и сфокусироваться на этой задаче, на общем благе, потому что перед лицом катастрофы многие предпочтут выбрать иные, возможно, более эгоистичные и агрессивные стратегии.
В последний год мы старались наращивать экологическую повестку в нашем издании. Обнаружили, что за 45 лет человечество уничтожило порядка 60% дикой природы. В организме почти всех современных детей уже содержатся частицы микропластика. Таяниебуквально одного ледника грозит повышением уровня Мирового океана на 1 метр, (да, это самый большой ледник, но сколько тех, что мельче; а еще в них содержатся вирусы и бактерии, которые могут спровоцировать новые эпидемии). Концентрация выбросов метана выросла в 2,5 раза с 1950-х годов и на 9% за последнее десятилетие.
Визуально все эти изменения выглядят так.
Мы рассказывали и о том, чем могут помочь нашей планете компании и органы власти, и что могут сделать люди, чтобы не допустить негативных сценариев. Но начинать нужно с себя – поэтому в ближайшее время мы постараемся сфокусироваться на освещении проблем, связанных с экологией, окружающей средой и климатическим кризисом. Мы все также будем рады опубликовать статьи и колонки от авторов, экспертов и очевидцев, и, конечно, нашими материалами все также можно будет делиться где угодно и как угодно их изменять.
Всё, что публикует наше издание, становится частью ноосферы – не только фигурально выражаясь, но и буквально, потому что все наши публикации вносятся в реестр открытых материалов Ассоциации интернет-издателей вместе с текстами, которым мы надеемся обеспечить таким образом вечную память и открытый доступ.
Мы считаем, что наша задача – помочь всем разобраться в происходящем и наладить взаимодействие между учёными, властью, обществом и бизнесом для решения поставленных задач. Это очень амбициозно звучит, но мы не видим возможности уклониться от участия в этой работе. Однако мы полагаем, что главной нашей – общей – задачей является не только информационное обеспечение общества, но и формирование инструментов для исследования и совместной научной работы нового типа, новых инструментов академического рекрутинга вроде конкурса «Путьвнауку.рф», который проводит открытый репозиторий «Научный Корреспондент», созданный нами в партнёрстве с Ассоциацией интернет-издателей. И в этом конкурсе один из призов – от Climatescience.ru.
Спасибо, что были с нами все эти годы – мы надеемся, что и дальше сможем рассказывать вам о тех вещах, которые считаем важными. Конечно, это не только экология и климат, авторское право и открытое образование, литература и кино, проблемы свободы слова и совести, наркополитика, качество администрирования городов и территорий, проблемы системы управления без обратной связи… Но пришло время определиться с приоритетами.
Мы считаем, что роль нашей страны состоит в том, чтобы внести решающий вклад в предотвращение худшего сценария климатической катастрофы. Мы полагаем, что отношение человека и системы симметрично отношениям общества и природы: и там, и там необходимо найти и удержать баланс прав и интересов. Время простых пропагандистских схем прошло – но мы можем повлиять на общество и на будущее, если сделаем акцент на формировании нового мировоззрения и консенсуса в нашем обществе.
Только наш общий коллективный интеллект, вероятно, обладает достаточной мощью для решения проблем масштаба глобального климатического кризиса. Однако интеллекту нужна информация и дискуссия. Исследования и эксперименты. И вот об этом обо всём мы в ближайшее время мы вам расскажем!
Искренне Ваш, «Частный Корреспондент»