Найти в Дзене
Загорские истории

Краткая история кинотеатра "Мир"

В эпоху, когда интернет отсутствовал, люди узнавали местные новости по телевизору и из газет, зачастую – из разговоров с родственниками, друзьями и знакомыми.

Это сейчас нам просто узнать – а что сейчас идёт в кино. А в то время узнавали мы об этом, спрашивая всех и каждого и задавая вопрос – не знаешь, что там сегодня в кинотеатре «Мир». Ответить на этот вопрос труда было проще простого. И вот почему.

Факт первый. Кинотеатр «Мир» построили на проспекте Красной Армии, ровно напротив Красных ворот Лавры. И стоял кинотеатр на пути практически каждого, кто по разным делам перемещался из одного конца города в другой. Основной хребет всех маршрутов города – участок проспекта от светофора на улице Кооперативной до остановки у Дворца Культуры. И каждый автобусный маршрут проходил мимо кинотеатра.

Вот так выглядел кинотеатр в годы своего расцвета.
Вот так выглядел кинотеатр в годы своего расцвета.

Слева и справа от входа висели афиши. Те, что слева были о том, что идёт на этой неделе, а справа – о том, что будет на неделе следующей. Сразу после открытия кинотеатра, над входом было такое большое пространство, где располагали, говоря современным языком, большие анонсы фильмов. И каждый пассажир автобуса старался поближе пробраться к окну и обязательно увидеть афишу. Те же, кому сие не удавалось, всенепременно спрашивали соседей. А иногда, проехав кинотеатр, кто-нибудь из пассажиров громким голосом объявлял весь репертуар.

Позднее фронтоне кинотеатра разместили мозаику. В середине был Земной шар в обрамлении киноленты. А справа и слева – две пары, гусар и дама, выполненные в стиле Загорских игрушек.

И пусть не единственным кинотеатром был «Мир», кино показывали и в других местах города, но именно здесь происходили премьеры, именно сюда любили приходить большими компаниями и семьями.

Большой холл, два зала, Голубой и Розовый, портреты звёзд отечественного кино, буфет на втором этаже, всё это создавало неповторимую атмосферу. В фойе, кстати, проводились разные выставки. Выставки все были качественные и познавательные. Хочешь или нет, а пройдёшь вдоль, посмотришь, узнаешь что-то новое. И зал с игровыми автоматами - раздолье для мальчишек. Так что скучать в ожидании начала сеанса не приходилось.

Вот фотография, где ещё нет гусаров и дам
Вот фотография, где ещё нет гусаров и дам

Кинотеатр открыли 7 ноября 1961 года, в очередную годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. Свой долгий путь кинотеатр начал с премьеры фильма-оперы «Хованщина».

По сведениям от краеведов, в конце пятидесятых годов на этом месте снимали фильм «Шторм», про революционные события 1919 года. И вот на этом месте и построили кинотеатр.

Факт второй. Руководил строительством человек, в городе известный, почётный гражданин Сергиева Посада, Борис Викторович Ведьмин. Он много что построил в городе.

Интересно, премьера какого фильма вызвала такой интерес у Загорчан?
Интересно, премьера какого фильма вызвала такой интерес у Загорчан?

Судьба кинотеатра действительно трагична. Кто знает, как бы дальше всё сложилось, если бы не пожар в августе 1989 года. И кто только не занимался ремонтом. Время уже наступало смутное, непонятное. Государство на себя не взяло обязательств по ремонту, занимались этим кооперативы. Хотели открыть к 1 мая 1990 года, но отложили на месяц, не хватало денег. Отремонтировали только часть здания. Ну и стали сдавать помещения в аренду. И чего здесь только не было – мебелью торговали, видеопрокат, аудиовизуальный центр.

Однако в конце 90-х все ж таки показали премьеру фильма «Титаник». Это сейчас такое событие – обыденное и, зачастую, малозаметное. А тогда, да ещё и в восстановленном наполовину кинотеатре, да, это было событие!

Факт третий. Кстати, премьера фильма «Сирота Казанская», который частично снимался в Сергиево-Посадском районе, прошла в кинотеатре «Мир» в 1997 году. Посмотрите на фотографию с премьеры (автор – Валентина Болтова). Грустные лица известных актёров, что сидят в верхней одежде в неотапливаемом помещении. Интересно, о чём рассказывает Олег Табаков и о чём грустно задумался Валентин Гафт?

На премьере фильма "Сирота Казанская"
На премьере фильма "Сирота Казанская"

Кинотеатр умирал. Помещения не отапливались, ремонты не проводились, денег никто не выделял.

Факт четвёртый. В 2002 году кинотеатр закрыли, развалины огородили забором. А в сентябре 2005 года случился пожар, который и добил здание окончательно. Видимо, это был умышленный поджог. Думается, что вокруг этого места, а оно лакомое, в центре города, бушевали нешуточные страсти.

Разруха
Разруха

Уже в 2012 году, когда губернатором Московской области был Сергей Шойгу, страсти, полагаем мы, удалось потушить. Комиссия сказала, что здесь плывучий грунт, и надо крепко подумать, что здесь такое построить, чтобы «ничего не уплыло».

Факт пятый. К 700-летию Преподобного Сергия Радонеджского воздвигли памятник его семье. Он всех и примирил.

Памятник семье Преподобного Сергия
Памятник семье Преподобного Сергия

Сейчас здесь стоит памятник, разбит сквер. В целом - красиво.