Найти в Дзене
World of Cinema

История создания Матрицы Братьев Вачовски

1) Поклонники кино

Братья Вачовски с самого детства были преданными поклонниками хорошего кино. Их матери приходилось покупать билеты на новые фильмы так, чтобы сыновья везде успели. Однажды они сходили на фильм "Бегущий по лезвию" и очень впечатлились, в отличие от других ребят их возраста, которым Бегущий по лезвию не зашел от слова совсем.

2) Вдохновение

-2

Уже позже братья начали изучать и собирать материал для своего главного творения - Матрицы. Конечно же они не получали денег от своего хобби, поэтому им приходилось работать в строительной сфере. Вачовски изучали мифологию, квантовую физику, буддизм, гонконгские боевики, поэму "Одиссея", не обошли они стороной и фильм Космическая Одиссея 1968 года. Прочитав перечисленные выше названия, вы могли быстро понять, что Матрица впитала в себя все из этого.

3) Матрица - комикс

-3

Изначально братья Вачовски не думали над Матрицей, как над фильмом. Их амбиции ещё не зашли так далеко, поэтому они собирали материал под комикс. Когда материал был собран, они поняли, что комикс из этого не выйдет. Точнее комикс может получиться, но если снять фильм, то он будет прорывным.

4) Проблемы с поиском студии

-4

Несомненно сценарий был впечатляющим, студии были очень заинтересованы в подобном, однако во второй середине фильма появляется куча перестрелок, взрывов и тп. Это уже не так нравилось студиям, хотелось все таки сэкономить на спецэффектах и рассказать историю, не тратя десятки миллионов долларов. Но здесь появилась студия, которая в 2001 году взялась за Гарри Поттера, а в 2005 - за Темного рыцаря. Речь идет о Warner Bros. Однако и Ворнеры потрепали нервы братьям, о чем я расскажу чуть позже.

5) Впечатляющая раскадровка

-5

Ворнеры хоть и взяли братьев под свое крыло, но снимать фильм не спешили. Они просто не понимали, как можно все это снять и как уместиться в бюджет, который не разорит компанию. Тогда Вачовски решили убедить боссов студии, наняли художника Джофа Дарроу, и он нарисовал братьям 600 листов раскадровки фильма. Затем Вачовски взяли эти листы, пошли к боссам, а затем стали читать сценарий и издавать звуки выстрелов, взрывов, прыжков и всего остального. Это убедило Ворнеров, но и на этом их мини-война не закончилась, потому что студия дала братьям лишь 10 миллионов долларов.

6) Кастинг на роль Нео и Морфеуса

-6

Изначально на роль Нео братья Вачовски рассматривали Уилла Смита, Брэда Питта и Леонардо Ди Каприо. Уилл Смит отверг предложение и снялся в провальном фильме "Дикий, дикий запад", Брэд Питт отказался, потому что не хотел подвергать себя изнурительным тренировкам, а Лео после Титаника больше не горел желанием сниматься на зеленом экране. В итоге выбор пал на Киану Ривза, который на условие в виде изнурительных четырехмесячных тренировок лишь улыбнулся и сказал: "Окей".
На Роль Морфеуса же планировали взять Шварцнеггера или Майкла Дугласа, однако это был выбор студии. Братья же сразу заинтересовались Лоуренсом Фишберном. Его голос их просто поразил и Вачовски убедили Ворнеров взять именно этого человека. Хотя боссы студии хотели взять известного актера, чтобы было проще продвигать фильм.

7) Постановщик драк и тренировки

Юань Хэпин на съемках фильма Убить Билла
Юань Хэпин на съемках фильма Убить Билла

С самого начала Вачовски знали, что постановщик драк у них будет Юань Хэпин. Однако сам Юань не горел желанием участвовать в этом проекте, поэтому, чтобы не расстроить братьев, просто запросил заоблачную сумму. И Вачовски согласились. Тогда он сказал, что тренировки будут адскими. Но и здесь Вачовски ему уступили. Хэпин свое слово сдержал и тренировки реально вышли очень жесткими. Однако вышло то, что имеем, и вышло ведь отлично.

8) Буллет-тайм

-8

Съемки Матрицы - это что-то невероятное. То братья тратят десять миллионов на первые минуты фильма, то отправляют актеров на четырехмесячные изнурительные тренировки, то тратят почти миллион долларов на 12 секунд. Речь идет о той сцене, когда Нео уклоняется от пуль агента. Это не обычное слоу-мо, а буллет-тайм. Если говорить простым языком, то это то слоу-мо, в котором объект движется замедленно, а камера вокруг него крутится с обычной скоростью. Сейчас таким эффектом никого не удивишь, его запросто делают в короткометражках. Но тогда такого ещё не было. Точнее сделать что-то подобное пытались, но именно благодаря братьям Вачовски этот прием был доведен до идеала. Ради этих 12 секунд братья отправились в студию Manex, в которой специалисты собрали огромную установку из множества камер, которые смогли запечатлеть этот момент в буллет-тайме.

9) Ультиматум

-9

Понятно, что это был рискованный проект. Он запросто мог провалиться в прокате, поэтому студия Ворнер пыталась минимизировать потери. Они поставили братья условие - снимать в Австралии, чтобы платить меньше налогов. Братья согласились на это условие. Через какое-то время Ворнеры решили, что некоторые сцены можно не снимать, а некоторые диалоги можно вырезать. Тогда Вачовски ответили, что без этих сцен не будет ни фильма, ни режиссеров. Боссы студии согласились и больше не мешали производству. Но чтобы студия не слишком печалилась и боялась за то, что делают Вачовски, монтажер фильма Зак Стэнберг прислал боссам запись перестрелки Нео, Тринити и охраны со спецназом в лобби здания, в котором держали Морфеуса. Тогда все сомнения мигам развеялись и стало понятно, что у Вачовски все под контролем.

-10

В конце концов съемки завершились, постпродакшн прошел и Матрица вышла в прокат. Сборы составили 465 миллионов, что на 400 миллионов больше бюджета фильма. Критики и зрители высоко оценили фильма. На Оскаре он заработал четыре награды: за монтаж, визуальные эффекты, звук и звуковой монтаж. Кроме этого, в различных кинопремиях Матрица забрала награды за лучший фильм, лучшую драку, лучший дебют, лучшую режиссуру, лучший научно-фантастический фильм, лучшую мужскую роль и за лучшие визуальные эффекты.
Матрица - это прекрасный пример того, как два фаната кино могут ворваться в индустрию, внести что-то новое и навсегда войти в историю.