В честь Дня Знаний, немного странного в этом вирусном году, захотелось чего-то киношно-школьного. Задумался. И оказалось, что как-то из всего, что у нас снимают в последние годы, лет так двадцать с лишним, почему-то кино «про школу» что-то и нет совсем. Только бесконечная «Классная школа», которая сначала была вполне даже ничего, но потом, как и любой ситком – благополучно сдулась в никуда.
И вот елки-палки, если вспомнить то время, когда деревья были большими, а колбаса по 2-20, то сколько там оказывается всего было. В разные годы выходило, конечно. Но тем не менее. Навскидку тут же в голове возникли «Приключения Электроника», «Петров и Васечкин», «Республика ШКИД», «Доживем до понедельника», «В моей смерти прошу винить Клаву К», «Розыгрыш», «4:0 в пользу Танечки». И это не говоря обо всяких «Ералашах» и, к примеру, например, «Большой перемене» - минисериале (тогда его многосерийным фильмом называли), который хоть и про школу, но совсем про другую («Учишься, учишься, а потом, бац, вторая смена»).
Понятное дело, что снимают то, на что дают деньги. А кому нужны все эти «Три веселые смены» с их «Тайнами Фенимора». Они и раньше то, скорее всего, не сильно окупались, потому что сколько стоил утренний сеанс? 5 – 10 копеек. Ну так все нынешние «нетленки» тоже не окупаются :) Правда, время теперь другое. И новых «Всадников со станции Роса» больше никто уже не снимет. А «Гарри Поттер» как бы ни был хорош и спецэффектен, но он – другой.
Вот такие дела. Так что поставлю я лучше "Республику ШКИД". Душевное кино. Теперь таких почему-то не делают.