Средняя зарплата в сфере IT в Украине, по данным за второе полугодие 2019-го, стартовала от 700 долларов и могла достигать 5000 долларов в зависимости от квалификации. А как попасть в эту сферу, если ты обычный бухгалтер, маркетолог или инженер? Ответ простой: научиться. Жители Донецкой и Луганской областей могут сделать это бесплатно по программе IT nation.
Образовательную программу IT nation реализует общественный союз «Мережа Глобального договору в Україні» при содействии проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины». На нее зарегистрировались 2556 человек.
Свои.City расспросили трех участников программы, реально ли выучиться на айтишника с нуля.
«Нестандартный подход развивает индустрию»
Виктория Божко из Бахмута по профессии – инженер телекоммуникаций и радиотехники. Учась в вузе, она была одной из немногих девушек в группе. В данной сфере, как и в IT, мужчин гораздо больше, чем женщин. Однако Виктория уверена, что тенденции меняются.
После выпуска из вуза Виктория начала работать по специальности – инженером телекоммуникаций. Пройти обучение по программе IT nation решила, потому что захотела сменить сферу деятельности. Полученные во время обучения знания Виктория планирует применить в работе тестировщика (иначе – QA-инженера).
– Данная профессия подразумевает обеспечение качества программного и аппаратного продукта, – рассказывает она.
Виктория считает свою профессию творческой.
О курсах Виктория узнала от друзей. Чтобы пройти обучение, заполнила анкету и прошла отбор. Полученными знаниями довольна. Как и организацией обучения.
– Нам был доступен один урок в день. Просматривать его можно было в любое время. Лично мне было удобно заниматься ежедневно. К уроку прилагались вопросы для закрепления материала, иногда рекомендовалась дополнительная литература.
Занимаясь каждый день, Виктория прошла полный курс обучения чуть более чем за два месяца.
По поводу того, что в программе обучения, по ее мнению, стоит улучшить, она говорит:
– Пожалуй, не хватало практики. Но это можно понять, ведь период обучения совпал с карантином. А еще хотелось бы, чтобы объем учебного материала был больше.
«Самые простые вещи с рабочим сайтом я уже могу сам»
Александр, один из слушателей программы IT nation, живет в поселке Белокуракино Луганской области.
– Но работать приходится не в Белокуракино. Было время – работал и в других городах, и в других странах. Время идет, моложе не становишься... Чтоб оставаться конкурентоспособным и востребованным, стал посматривать в сторону IT.
Нынешняя сфера деятельности Александра – маркетинг, реклама.
– Хоть она и соприкасается во многом с IT, но все же не дает представления о том, с чего начать. Поэтому около года я просто ходил с мыслью об IT – как с некими планами на будущее. И тут увидел пост в фейсбуке с такой возможностью от USAID. Не раздумывая заполнил анкету на программу IT nation.
Программой Александр очень доволен.
– По общению в чатах вижу, что многие «студенты» не считают программу очень глубокой, но для меня это именно то, что было нужно. Программа дала представление что да как, разложив базу по полочкам и показав, куда двигаться дальше. В программе есть практические задания. Кроме того, многое из курса помогло в моей текущей работе.
Представление о том, как делаются те или иные вещи, помогает, по словам Александра, и в поиске подрядчиков текущих проектов, и в переговорах, и в оценке смет.
– Самые простые вещи с рабочим сайтом – что-то подправить, изменить – я уже могу сам, – говорит Александр. – А если что-то и не могу сделать сам, то часто теперь понимаю, в чем проблема, и знаю, к кому нужно обращаться за помощью.
«Уже помогаю тестировать сайт и контролировать разработчиков»
Жительница Краматорска 34-летняя Юлия Ярыгина довольно активна в общественной жизни, как волонтер помогает переселенцам. Правда, признается, что в последнее время совмещать это с работой, собственным обучением и воспитанием двух дочерей стало сложнее.
– Обучаясь по программе IT nation, я поняла: учиться в 20-25 лет и учиться в моем нынешнем возрасте – далеко не одно и то же. Информация усваивается гораздо медленнее. Возможно, причина в том, что сейчас она накладывается на багаж знаний, накопленный за годы.
Но в целом такие науки Юлии даются хорошо. Ее базовое образование – бухгалтерское, и с точными дисциплинами она дружила всегда.
Ее обучение еще не окончено, и она не скрывает: совмещать его с работой и бытом непросто.
Юлия работает удаленно: она менеджер в интернет-магазине, ее рабочий день нормирован.
– Я работаю пять дней в неделю, у меня стандартный рабочий день и классические выходные – суббота и воскресенье.
Однако весь день Юлия находится в собственной квартире. Это расслабляет, но есть и плюсы.
Начав учиться по программе IT nation, Юлия пришла к выводу, что хочет и может попробовать себя не только в качестве тестировщика, но и в качестве программиста. Поэтому параллельно занимается еще на нескольких курсах.
Ее дочери, 13-летняя Таисия и 15-летняя Анастасия, в течение дня работать не мешают. Они достаточно взрослые для того, чтобы понимать: мама работает. Правда, пока продолжалось «карантинное» обучение в школе, к нагрузке Юлии добавлялась необходимость помогать детям в учебе.
– Некоторые темы им объясняли плохо. А нужно было изучать достаточно сложный материал по физике, математике. В итоге многие темы я разбирала вместе с девочками.
Когда учебный год закончился и необходимость учиться вместе с детьми отпала, совмещать работу и собственную учебу стало ощутимо легче.
У Юлии, по ее словам, есть перспектива получить работу тестировщика. Знания и навыки, полученные во время обучения по программе IT nation, она уже применяет на практике.
– Для фирмы моей знакомой разрабатывают сайт, и я помогаю его тестировать, контролировать разработчиков.