Диеты, которые жестко ограничивают углеводы, сейчас достаточно популярны. Многие известные люди стараются выстраивать свое питание так, чтобы в нем практически не было углеводов. Низкоуглеводные диеты позволяют очень быстро сбрасывать вес и даже помогают снизить риск диабета. Но при этом они могут принести достаточно ощутимый вред здоровью. Расскажем, чем грозит отказ от углеводов.
Видов низкоуглеводных диет достаточно много. Это кето- и палеодиеты, система питания «Южный пляж» или президентская, диета Пьера Дюкана. Конечно, они полностью исключают из рациона плохие углеводы. Но общие рекомендации в них также предполагают отказ от всех зерновых, любого хлеба, фруктов, крахмалистых овощей и даже бобовых.
Противопоказания к низкоуглеводной диете
Такую систему питания могут выбирать только здоровые люди. Людям, которые имеют хронические проблемы с кишечником, панкреатит, заболевания суставов, а также беременным и кормящим женщинам она противопоказана. Пациентам с сердечно-сосудистыми недугами стоит дополнительно проконсультироваться с врачом.
Почему опасно исключать углеводы из рациона?
Углеводы - это простой и быстрый источник энергии, без которой организму сложно нормально функционировать. Когда углеводов не хватает, он сначала тратит запас глюкозы из печени и мышц, а затем переходит на расщепление жировой ткани. Именно поэтому уходят лишние килограммы. Но все дело в том, что такой способ существования для человеческого организма является «резервным» и может применяться лишь какое-то короткое время.
Первые симптомы при нехватке углеводов
- Регулярная головная боль и головокружение. Это чаще происходит в первые дни диеты, поскольку организму нужно перестроиться на новую систему питания. Особенно сложно приходится тем, кто никогда не ограничивал себя в сладком.
- Постоянная усталость и сонливость. При нехватке глюкозы организм неизбежно переходит в режим энергосбережения. В этот период может сильно страдать работа, особенно, если она умственная.
- Раздражительность и плохое настроение. Углеводы позволяют вырабатывать серотонин. А без него настроение будет только ухудшаться.
- Нарушения пищеварения. Слишком строгие пищевые ограничения могут привести к вздутию живота и запорам. Если не дополнить рацион клетчаткой и большим количеством воды, возможны постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Но эти временные трудности, если углеводы ограничить на месяцы и годы, могут смениться гораздо более серьезными проблемами.
Опасные последствия
- Исследование Ассоциации по питанию и образу жизни показало, что применение низкоуглеводных диет в течение короткого времени дает значительное снижение уровня глюкозы и вредного холестерина в крови, но по истечении 2 лет ограничения углеводов этот эффект пропадает. Если же взамен углеводных продуктов пациенты употребляли обработанное мясо и блюда с повышенным содержанием жиров, то возникает множество самых разных неблагоприятных эффектов.
- При недостатке углеводов в организм поступает мало калия и магния. От этого нарушаются обменные процессы, проявляются сбои сердечного ритма, нарушается работа миокарда.
- Европейское кардиологическое общество выпустило исследование, согласно которому низкоуглеводные диеты можно применять краткими курсами. В этом случае они помогают снизить артериальное давление и похудеть. Но в долгосрочной перспективе они, наоборот, повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, в том числе, рака.
- Серотонин и дофамин отвечают не только за хорошее настроение. При недостатке углеводов может пострадать гормональный фон у женщин. Особенно это опасно во время климакса. Недостаток глюкозы может привести к нервным срывам, депрессии, снижению общего тонуса.
- Если применяется система питания с повышенным содержанием жиров, могут начаться нарушения липидного обмена и проблемы с сосудами.
- При избытке протеина в рационе обостряются проблемы печени, а недостаточное поступление углеводов может вызвать воспаления в печени и нарушения ее секреторной работы.
- У мужчин с раком простаты сочетание высокого содержания протеинов и ограничения углеводов способствует быстрому росту раковых клеток. Питание в этом случае должно включать достаточное количество сложных углеводов.
- Повышенное содержание белка в меню создает большую нагрузку на почки, что снижает способность выведения токсинов и может привести к образованию камней.
Многие специалисты отмечают, что значительные ограничения в рационе углеводов, белков и жиров – не самый лучший вариант питания. Чтобы организм был здоровым, меню должно быть сбалансированным.
Будьте здоровы!