Собираясь на окуня, берите небольшое удилище длиной до 40 см (это вместе с хлыстиком). Кстати, хлыстик выбирайте достаточно жесткий, чтобы в процессе игры он не давал эхо-колебаний после подброса. Рукоять удочки лучше выбрать из неопрена или пробки и, конечно, нужна катушка с мягким ходом и кнопочным тормозом.
Еспи вы впервые отправляетесь на подобную рыбалку или в принципе предпочитаете помощь в деле распознавания поклевок, можно добавить на снасть кивок. Материалов для его изготовления много — тут и витые или часовые пружины, и ниппели, и лавсановая пленка, но лучше всего подойдет кивок из силиконовой трубки размером 5-6 см. Он довольно точно показывает и поклевки, и моменты, когда при манка опустилась на дно, а также на подобной трубке нет никаких дополнительных выступов или витков, за которые может цеппяться леска в процессе рывков в игре. Плюс ко всему силиконовый кивок в отличие от своих металлических братьев не подвержен коррозии (не будет ржаветь).
При подборе лески для балансира ориентируйтесь только на монофильные версии. Любые плетенки, даже с пометкой «IСЕ» обмерзают при минусовых температурах и создают дополнительные неудобства. Что касается диаметра лески, то здесь все зависит от ваших планов: среднестатистическая рыба, которая водится в наших водоемах, будет держаться и не порвет диаметр 0.14 — 0,16 мм, но если вы собираетесь бороться с хищниками более чем в килограмм веса, можно намотать на катушку метров 50 ле ски толщиной до 0.2 мм.
Ну а теперь собственно балансир. Сразу скажем, что универсальной «суперприманки» не существует. При ловле окуня нужно учитывать множество факторов: погоду, освещенность, глубину и даже настроение рыбы. Общий со вет такой: при ловле на глубине до 3 метров подойдут балансиры размером 2-3 см и расцветкой, максимально близкой к естественной. Если водоем глубокий — можно брать наживку длиной 3-5 см и кислотных цветов.
Игра балансиров в толще воды практически не зависит от размеров и формы. Единственное принципиальное различие — широкотелые приманки дольше планируют после рывков и их хорошо использовать при ловле неактивного окуня.
Между прочим, вопрос активности рыбы далеко не последний. Если окунь ищет корм, то вам даже играть особенно наживкой не придется, а вот если хищник уже сыт или ему просто лень, то тут поможет только доставка еды под нос — даже небольшое усилие, чтобы догнать приманку, окунь предпринимать не будет. Именно поэтому на зимней рыбалке не стоит упорно сидеть возле одной лунки: есть смысл на сверлить их штук 5-10 (недалеко друг от друга) и периодически менять точку. В этом смысле получается, что рыбака ноги кормят.
И напоследок о технике работы с балансиром. В зависимости от активности рыбы можно пользоваться базовым способом игры или при менять вариации. В базе после заброса наживке дают опуститься на дно, затем приподнимают пример но на 15 см. дают немного повисеть приманке, а затем делается рывок с подъемом наживки сантиметров на 30. В воде это будет выглядеть как прыжок вверх и в сторону. За тем край удилища возвращается в исходное положение и снова делается подрыв. Пауза между такими рывками при ловле окуня должна составлять около 5 секунд.
Из вариаций игры можем предложить такие. После достижения дна балансир несколько раз поднимают примерно на полметра и опять сбрасывают ко дну до касания. Затем в очередном подьеме делается не сильное кистевое встряхивание. Еще один вариант: несколько раз ударить приманкой в дно, чтобы поднять муть, затем поднимайте балансир на 50 см от дна. дайте ему полностью успокоиться, а затем резко выдергивайте его на 40-50 см без сброса. Через 2-3 секунды рывок можно по вторить. Такой вид игры больше под ходит для средних глубин, где есть запас подводного расстояния.