Наверное вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что зеленый лучок, выращенный своими руками, гораздо вкуснее и ароматнее того, что продается у нас в магазинах. Особенно заметно это в осенне-зимний период, когда магазинная зелень вообще становится какой-то безвкусной.
Я, например, добавляю зеленый лук во многие блюда, поэтому для меня очень важно, чтобы он всегда был в наличии и хорошего качества. Он у меня часто идет и в супы, и в горячие блюда. Поэтому я всегда стараюсь в сезон заготовить достаточное количество собственноручно выращенного зеленого лучка.
В сушеном виде зеленый лук теряет ряд своих вкусовых и ароматических качества, поэтому сушку для его заготовки я не использую. Я предпочитаю лук замораживать. Причем сразу делаю это порционно, чтобы потом не мучатся с разморозкой и нарезкой.
При таком способе заготовки зеленый лук сохраняет весь свой яркий вкус, текстуру и остроту. И я с удовольствием поделюсь этим простым, но очень вкусным и удобным способом заготовки.
Как заготовить зеленый лук на зиму
В этом процессе ничего особенно сложного нет. Он занимает минимум времени и сил. Так что, надеюсь, этот рецепт вам пригодится.
- Хорошенько промойте перья зеленого лука, выложите их на чистое кухонное полотенце и дайте полностью высохнуть.
- Нарежьте лук таким образом, как вы обычно делаете это для приготовления блюд. Я люблю нарезать помельче, но у всех вкусы разные. Делайте так, как любите именно вы.
- Разложите лук по порционным пищевым пакетам или заверните его в пищевую пленку (тоже предварительно разбив на порции).
- Уберите лук в морозилку и оставьте там на хранение.
Зеленый лук — это довольно ароматная зелень, поэтому в морозилке первый день может довольно сильно пахнуть луком. Но как только лук заморозится, этот запах уйдет. Другие продукты в морозилке тоже не успеют его "впитать". Поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит (проверено на собственном опыте🙃)
5. Когда вам понадобится зеленый лук для готовки, его можно не размораживать. Сразу бросайте его в блюдо, он практически моментально оттает. При этом и вкус, и аромат, и текстура практически не будут отличаться от свежесрезанного зеленого лучка.
Расскажите, а вы заготавливаете зеленый лук на зиму? Какими способами заготовки пользуетесь? Очень интересно об этом узнать😊