Найти тему

Как контролировать своё здоровье?

Каждый человек хочет оставаться здоровым. Но порой наш организм может нуждаться во внимании и помощи, не подавая явных и видимых признаков. О том, как проявить заботу к своему здоровью, и что такое медицинский осмотр и диспансеризация, рассказывает врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП», заведующая отделом мониторинга здоровья Зезюлина Наталья Константиновна.

Контроль за своим здоровьем – одна из составляющих здорового образа жизни. Чтобы проводить коррекцию образа жизни, сначала необходимо узнать состояние своего здоровья. Это можно сделать в центре здоровья, пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр.

Многие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет на ранних стадиях протекают без каких-либо признаков, но при этом являются причиной сокращения продолжительности жизни и инвалидности. Чем раньше выявить начальные проявления болезни или факторы, способствующие их развитию, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация.

Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно в медицинской организации, к которой граждане прикреплены на обслуживание: в поликлинике, участковой больнице или амбулатории, отделении общей практики, фельдшерско-акушерском пункте.

Диспансеризации подлежат работающие граждане, неработающие граждане и обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Таким образом, все взрослое население, начиная с 18 лет, проходит обследование: до 40 лет при достижении в текущем году 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 40 лет и старше проходит диспансеризацию, остальные возрастные группы до 40 лет – профилактический медицинский осмотр.

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации и страховой полис обязательного медицинского страхования. Если в последние 12 месяцев вы уже проходили обследования, их результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации и профилактического осмотра.

На первом этапе диспансеризации проводится комплексное обследование, которое включает, в зависимости от пола и возраста, определение сахара и холестерина крови, запись электрокардиограммы, маммографию, флюорографию, общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, осмотр врачом гинекологом для женщин, исследование крови на уровень простат специфического антигена для мужчин и др.

Второй этап проводится с целью дополнительного обследования для уточнения диагноза и углубленного профилактического консультирования.

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации будет проводиться строго по предварительной записи, с соблюдением необходимых противоэпидемических мероприятий: обязательное ношение гигиенической маски, соблюдение «социальной дистанции» в 1,5 метра, обязательная термометрия бесконтактным методом при входе в медицинскую организацию, отсутствие у пациентов признаков острого респираторного заболевания и контакта с больным с COVID-19.

Берегите себя и оставайтесь здоровыми!

Видеоролик о диспансеризации можно посмотреть
здесь.