Найти в Дзене
ZETLAB

В России риск утонуть из-за аварии остается высоким

Реки кипятка, клубы пара или, наоборот, потоки ледяной воды, которая смывает все на своем пути, - такую картину можно увидеть, если лопнули трубы. Бедствие причиняет неудобства, угрожает здоровью и жизни людей. Бизнес теряет деньги и клиентов. Увы, в России это явление время от времени все еще происходит.

Этого кошмара не случается, если система обнаружения утечек на трубопроводах функционирует исправно. Она также помогает защитить природу от загрязнения веществами, которые транспортируются по трубам.

Как она работает?

Система бывает ручной, полуавтоматической или полностью автоматизированной. В последнем случае блок обнаружения утечек на трубопроводах имеет пару датчиков давления, благодаря им он получает сигналы о падении давления, анализирует их. Информация подается на пункт управления, и ответственным лицам становится известно, что произошла утечка. Они узнают, где и когда это случилось, в течение примерно полутора минут с момента аварии, с минимальной погрешностью.

Система также защищает от краж, так как информация о попытке доступа посторонних лиц сразу поступает на сервер.

Особенно внимательным нужно быть владельцам многокилометровых труб с большим диаметром. На них обнаружить аварию несколько труднее, поэтому используется более сложная система.