Найти тему
Крым наизнанку

А я хочу дистанционку

Фото автора, надпись на доске
Фото автора, надпись на доске

Впервые в жизни жду 1 сентября в Крыму и немного нервничаю. Казалось бы, какое мое дело. Дочь давно закончила школу, учащихся на домашней форме обучения у нас в семье нет.

Зато есть учитель в школе и преподаватель. В курортном городе, который очень любят отдыхающие и где с 15 июня для иногородних был зеленый свет. Это само по себе внушало тревогу, после того как весь Крым весной сидел по домам. Без пропусков мы не имели права передвигаться не то что между городами - в пределах своего населенного пункта. Подышать свежим воздухом на пустынном пляже или набережной - нельзя, иначе - штраф.

Зато потом стало можно все. Переполненные пляжи, путешествия, несоблюдение дистанции и масочного режима, набитые людьми поезда и самолеты.

Родители терялись в догадках-, нужно ли покупать школьную форму и новые рюкзаки, или можно ограничиться пижамой, а полученные пособия потратить на новые ноутбуки и смартфоны. У всех в памяти еще свежи воспоминания о дистанционном обучении.

Но 1 сентября школы в Крыму открыли свои двери, как обычно. Сейчас в меня полетят тапки, но я - против. Я - за дистанционку.

Да, это сложно для родителей, детей и педагогов, но... Сегодня прочитала новости. В Москве протестировали 100% школьного персонала. У 3% тест оказался положительным и их не допустили к работе, кажется, у 13% обнаружены антитела.

Можно смело предположить, что такое же соотношение было бы и у школьников. Если бы их тестировали.

Но Крым - не Москва. У нас и учителей то никто не тестировал. А если допустить, что эти 3%, ну пусть 2% окажутся в наших школах? Не важно, ученики или учителя. Они же это принесут домой, а уж родители - на предприятия и в учреждения.

Скажете, мои опасения напрасны? Тогда зачем тестировали москвичей?

Я очень беспокоюсь о своей дочери, которая каждый день будет контактировать с десятками учеников. А еще боюсь, что в нашем коллективе - множество пап и мам учеников, с первого по 11 классы.

А на производстве непрерывного цикла просто невозможно позволить себе такую роскошь, как изолировать хотя бы одно из подразделений. Это многомиллионные убытки, на которые никто не пойдет.

Вот и остается только сидеть и наблюдать за происходящим. У Аксенова нет таких полномочий - отправить школы на дистанционное обучение. он ждет указаний из центра. И вот как тут не посмотреть, что происходит у соседей, с которыми мы столько лет жили в одной стране. В Украине страна разделена по зонам. в областях, где много заболевших (красные зоны) дети в школу не пошли. До этого додуматься так сложно?

А вы как считаете, есть риск ухудшить статистику после 1 сентября? Нужно было детям идти в школу во всех регионах, или нужно было разнести начало учебного года по времени, открыть только некоторые школы, и понаблюдать ситуацию хотя бы пару недель?

Пишите в комментариях, пожалуйста и подписывайтесь на канал Крым наизнанку.