Синдром хронической усталости (МКБ-10 G93.3) может дать ключ к пониманию пост-ковидного синдрома
Почти все знакомы с краткосрочными симптомами острой инфекции SARS-CoV-2. К ним относятся жар, кашель, проблемы с дыханием, усталость, диарея и другие симптомы, подобные гриппу. В то время как некоторые врачи уже забили тревогу по поводу способности инфекции вызывать длительное повреждение органов, популярное мнение о Covid-19 остается на уровне: небольшой процент пациентов умирает, а остальные выздоравливают.
Но по мере того, как пандемия затягивается, эксперты начали признавать, что многие пациенты с Covid-19 - возможно, даже большинство - продолжают бороться с разнообразными «поствирусными» симптомами.
«У многих пациентов с Covid-19 наблюдались длительная усталость, туман в голове и другие стойкие симптомы».
Некоторые из этих пациентов в конечном итоге полностью приходят в себя, хотя на это может уйти несколько недель или месяцев. Однако некоторые так и не оправляются, и у тех, кто еще не полностью выздоровел, растет подозрение, что вирус может действовать как катализатор для состояния, которое обычно, хотя и не всегда точно, называют синдромом хронической усталости.
«У многих пациентов с Covid-19 наблюдались длительная усталость, а также туман в голове и другие стойкие симптомы», - говорит Джон Шварцберг, доктор медицинских наук, эксперт по инфекционным заболеваниям и почетный профессор Калифорнийского университета в Беркли. Он говорит, что такие поствирусные симптомы типичны для синдрома хронической усталости - заболевания, которое также называется миалгическим энцефаломиелитом и часто сокращенно обозначается ME / CFS.
«Мы знаем, что у пациентов, у которых развивается [ME / CFS], это часто вызвано тяжелой вирусной инфекцией, - говорит он. «И поэтому есть мысль, что и SARS-CoV-2 может являться тому причиной».
Связь между Covid-19, ME / CFS и «поствирусным синдромом»
В июле Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликовал отчет из Италии, где говорилось, что большая часть бывших пациентов с Covid-19 - тех, которые были госпитализированы, выписаны и у которых больше не было положительного результата теста на инфекцию - продолжали разбираться с проблемами со здоровьем даже через несколько месяцев после видимого выздоровления.
Из 143 человек, опрошенных для составления отчета, только у 18 симптомы полностью исчезли через 60 дней после выписки из больницы. Более половины опрошенных заявили, что они все еще испытывают три или более симптома, среди которых наиболее частой проблемой была усталость.
Во время недавней пресс-конференции Энтони Фаучи, доктор медицины, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, рассказал о потенциальных долгосрочных последствиях Covid-19, и, в частности, о том, подвержены ли люди, у которых развивается это заболевание, риску хронических заболеваний. Фаучи сказал, что многие пациенты с Covid-19 сообщают о проблемах со здоровьем, которые «сильно напоминают» ME / CFS. «Судя по всему, нет никаких сомнений в том, что имеется значительное количество людей с поствирусным синдромом, который.. может вывести их из строя на многие недели после так называемого выздоровления и избавления от вируса », - сказал Фаучи.
В числе симптомов, наиболее часто упоминаемых среди выздоравливающих пациентов с Covid-19, он упомянул туман в голове, усталость и проблемы с концентрацией внимания. Среди прочих перечисляются также плохой сон, мышечные боли и депрессивные симптомы. «Нам действительно нужно серьезно рассмотреть всё это», - сказал он. «Вполне может существовать ... поствирусный синдром, связанный с Covid-19».
Врачи давно признали, что вирусные инфекции могут действовать как катализаторы усталости, проблем с кишечником и других проблем со здоровьем, которые сохраняются еще долгое время после того, как инфекция исчезла. В отчете 1987 года, опубликованном в Журнале Королевского колледжа врачей общей практики, обрисованы общие черты поствирусного синдрома. «Синдром обычно возникает после инфекции верхних дыхательных путей, от которой больной не может полностью выздороветь», - написал автор отчета. «Кардинальный симптом» - это сильная мышечная усталость, но и плохая память, и недостаток концентрации, и нарушения сна также являются распространенными характеристиками, говорится в отчете.
«Мы знаем, что 80% случаев ME / CFS, диагностированных в прошлом, связаны с какой-либо инфекцией, и обычно это вирусная инфекция».
Хотя врачи впервые выявили и задокументировали случаи ME / CFS более 70 лет назад, это заболевание до недавнего времени считалось «психосоматическим», что некоторые эксперты использовали как вежливый эвфемизм для «воображаемого». К счастью, эта точка зрения изменилась. «Я думаю, сейчас широко признано, что существует состояние, которое вызывает у пациентов глубокую и хроническую усталость, и это не психосоматическое заболевание», - говорит Шварцберг из Калифорнийского университета в Беркли. «Это кажется обычным явлением, но мы на самом деле не знаем, почему это происходит».
По сей день очень немногие медицинские школы включают ME / CFS в свои учебные программы, и большинство врачей и медицинских работников не обучены выявлять и лечить это заболевание. «Я бы сказал, что это одно из заболеваний, наиболее подвергающихся стигматизации», - говорит Леонард Джейсон, доктор философии, профессор клинической психологии и исследователь ME / CFS в Университете ДеПола в Чикаго. «Есть очень немного экспертов в этой области, и все там является спорным».
По словам Джейсона, проблема отчасти заключается в том, что в настоящее время не существует простого анализа крови или лабораторных тестов на ME / CFS. Людям обычно ставят диагноз на основании симптомов, о которых они сообщают сами, хотя некоторые недавние исследования в Стэнфордском университете выявили возможные биомаркеры ME / CFS. По оценкам CDC, до 2,5 миллионов американцев страдают ME / CFS, но у 90% этих людей нет официального диагноза.
Эксперты знают одно: ME / CFS часто следует за приступом инфекционного заболевания. «Мы знаем, что 80% случаев ME / CFS, диагностированных в прошлом, связаны с какой-либо инфекцией, и обычно это вирусная инфекция», - говорит Овед Амитай, генеральный директор некоммерческой организации Solve ME / CFS Initiative. Он говорит, что вирус Эпштейна-Барра, вызывающий мононуклеоз (моно), как и некоторые старые коронавирусы, включая SARS и MERS являются установленными триггерами ME / CFS, .
Он говорит, что с самого начала вспышки SARS-CoV-2 он и другие члены его организации ожидали услышать сообщения об изнуряющей усталости и других симптомах ME / CFS. «К сожалению, все это нас не удивило».
Сколько людей с Covid-19 могут развить ME / CFS? Джейсон говорит, что некоторые более ранние исследования показывают, что значительный процент людей, у которых были вирусные инфекции - «мы думаем, 10%, но это может быть и больший процент» - все еще чувствуют себя больными шесть месяцев спустя.
Этот шестимесячный порог обычно используется для дифференциации ME / CFS от недолгого поствирусного синдрома. Но на данный момент, и особенно когда речь идет о Covid-19, вопросов гораздо больше, чем ответов.
Причины поствирусного синдрома и ME / CFS
Джейсон говорит, что есть теории, но однозначных ответов нет. «Некоторые думают, что остатки вируса все еще могут быть в организме человека и вызывают проблемы», - говорит он. Хотя обычные тесты не выявляют присутствие вируса, его компонент все же может выделяться в мозге или теле, причиняя вред. «Но другие считают, что это взбудораженная иммунная система и наносит ущерб».
Авторы статьи 2020 года о поствирусном синдроме среди пациентов с Covid-19 отмечают, что родственный вирус SARS известен тем, что он пересекает гематоэнцефалический барьер и вызывает неправильную воспалительную реакцию, напоминающую «нарушения», наблюдаемые у пациентов с ME-CFS.
Интерес медицинского сообщества к поствирусному синдрому и ME / CFS до недавнего времени был незначительным. Новый коронавирус может всё это изменить.
Отмечается, что воспаление в головном мозге и гипоталамусе может вызывать кратковременные симптомы, такие как повышение температуры, и также более долгосрочные симптомы, такие как нарушение цикла сна и бодрствования, когнитивная дисфункция и утомление.
Каковыми бы ни были нарушения, Джейсон считает, что всё в конечном итоге связано с мозгом. «Это главный орган, и мы исследуем нейроны мозга, где наблюдаем некоторые признаки дисфункции», - говорит он. «Мы думаем, что иммунная система страдает от инфекции, а затем наносит структурное повреждение в мозге». В некоторых из его последних работ о студентах колледжа, которых перенесли мононуклеоз, а затем приобрели ME / CFS, излагается, что определенные факторы иммунной системы могут указать на тех, кто подвержен большему риску. Но, по его словам, впереди предстоит еще много работы.
Что касается лечения, он говорит, что большинство из них нацелено на определенные симптомы, а не на облегчение или излечение болезни. «Иногда это просто помогает людям справиться с болью», - говорит он. Для тех, кто испытывает истощение после физической активности, существуют откалиброванные «пошаговые» рекомендации, которые помогут им избежать перенапряжения и ухудшения состояния. Есть также несколько экспериментальных препаратов, но ни один из них еще не одобрен для лечения ME / CFS.
Суть в том, говорит Джейсон, что интерес медицинского сообщества к поствирусному синдрому и ME / CFS до недавнего времени был незначительным. Новый коронавирус может это изменить.
«Сфера ME / CFS уже кардинально изменилась за последние несколько месяцев», - говорит он. «Раньше было довольно много людей, которые просто приподнимали брови, или пациентов, которых лечили спустя рукава». Теперь, когда у стольких людей после болезни Covid-19 появились симптомы, подобные ME / CFS, большинство сомневающихся были вынуждены замолчать, говорит он.
Амитай из Solve ME / CFS Initiative говорит, что для медицинского научного сообщества и его государственных и частных покровителей никогда так не было важно инвестировать в исследования ME / CFS. «Необходимо изучить это сейчас, потому что мы считаем, что ситуация может перерасти в кризис, если не обращать на нее внимания», - говорит он. «Мы знаем то, что знаем, но еще многое мы не знаем».
Источник: https://med-prosvet.az/ru/blog/436