Каких только насекомых человек не встречает в своей квартире: вредители растений и продуктовых запасов, кровососущие паразиты, переносчики серьезных инфекций. Огромное количество особей предпочитает обустраивать свои гнезда около людей. Такое соседство редко можно назвать приятным и комфортным. Из-за насекомых приходится выбрасывать испорченные продукты, крупы, тратить время и силы на уничтожение нежелательных особей. Но чтобы избавиться от вредителей в максимально короткие сроки, необходимо знать, с кем именно предстоит бороться. Сегодня рассмотрим пять личинок насекомых, наиболее распространенных в городских квартирах.
Личинки кожееда
Личинки кожееда в длину могут достигать 1-1,2 см. Они подвижны, имеют веретеновидное или овальное тело, которое сужается к концу. На поверхности присутствуют волоски, в хвостовой части они собраны в пучок. Скорость развития личинки зависит от внешних условий и наличия пищи. До перехода на стадию куколки порой происходит 7 линек.
Главный вред личинка наносит накануне окукливания. Она проделывает в материале ходы длиной до 10 см. Это может быть мебель, кожные и деревянные изделия, текстиль и другое ценное имущество. Личинка наносит экономический ущерб, загрязняя своим присутствием продукты питания, которые становятся непригодны для дальнейшего использования.
Взрослое насекомое имеет черное округлое выпуклое тело длиной до 12 мм. Небольшие чешуйки и волоски на поверхности могут придавать пеструю, слегка коричневую окраску. На голове невооруженным зрением можно увидеть короткие усики.
В зависимости от видовой принадлежности, личинки вместе с взрослыми особями повреждают текстиль, ковры, кожаные изделия, мебель, деревянные предметы интерьера, антиквариат, поедают продуктовые запасы. Некоторые кожееды, например ветчинный, предпочитает лакомиться сырьем животного происхождения.
Наиболее распространены в городских квартирах черный ковровый кожеед. Его можно встретить в крупах, коллекции насекомых, высушенных растениях, коврах и текстиле. Нередко в жилище человека селятся музейный и шубный кожеед.
Личинки моли
Известные вредители гардероба – личинки моли. Они отличаются высокой устойчивостью к негативным внешним факторам и быстрой скоростью развития. Личинки моли оперативно приспосабливаются к новым условиям и формируют механизмы защиты против химических препаратов.
Данные вредители представляют из себя небольших желтых или белых гусениц с круглой черной головой. Их длина редко превышает 7 мм. Если присмотреться, можно заметить мощные челюсти, с помощью которых они прогрызают ткань.
По вкусовым предпочтениям выделяют платяную, мебельную, ковровую, шубную и кухонную моль. Все они встречаются в России. Для защиты одежды от нападения личинок моли можно использовать специальные саше с резкими ароматами, отпугивающими вредителей, или обратиться за помощью в профессиональную службу дезинсекции.
Личинки мучного хрущака
Личинки мучного хрущака – одни из наиболее часто встречающихся вредителей продуктовых запасов. Мелкие насекомые с удовольствием поедают крупы, муку, зерно. Защитить продукты от прожорливых личинок и взрослых жуков невозможно, они появляются даже на идеально чистой кухне и всегда находят лазейку, через которую проникают в запасы еды. Личинка мучного хрущака – это белая или желтовая гусеница с округлой головой и острым концом. Заражение зерна может произойти еще на складе, откуда вредитель попадает с продукцией в магазин, а затем в квартиру. Здесь он начинает активно размножаться и переползать в другие крупы.
Бороться с мучным хрущаком очень сложно из высокой скорости размножения и развития. Их трудно вовремя заметить из-за небольших размеров и темного окраса. Несколько самок за всю жизнь откладывают несколько тысяч яиц. Поэтому крупы и мука, в которой была обнаружена хотя бы одна особь, становятся непригодными для дальнейшего употребления в пищу.
Имаго и личинки мучного хрущака погибают, когда температура воздуха опускается ниже -7 оС. Этот факт активно используют в зернохранилищах для защиты сырья от вредителей.
Личинки короедов
Известные вредители древесины – личинки короедов. При большой численности насекомые способны причинять значительный ущерб целым домам и постройкам. Если вы заметили личинок короеда в дереве, немедленно начинайте бороться с ними. Они имеют серповидную форму тела, белое туловище и коричневую голову.
Вредители предпочитают поедать ель, кедр и сосну. Нередко их встречают и в породах лиственных деревьев. В России наибольший вред деревянным постройкам наносят личинки четырех видов короеда: жук-типограф, мебельный точильщик, лубоед, заболонник.
Для защиты деревянных построек от нападения личинок материал перед строительными работами обрабатывают специальными химическими препаратами. Они лишают вредителя возможности вести активный образ жизни.
Личинки мух
Одни из самых неприятных личинок – личинки мух, которых в народе называют опарышами. Именуют их так не спроста, а из-за быстрых темпов развития, подобных дрожжевому тесту. За 10 суток из размер увеличивается с 1 до 13 мм. Личинки мух очень подвижные существа. Самки откладывают яйца в гниющие овощи, фрукты, растения или другой субстрат, который подходит для пищи. Встречаются и живородящие виды, которые продуцируют на свет не яйца, а личинки. К ним относится мясная муха.
Личинки мух внешне похожи на грязно-белых червей. Они могут питаться любой разлагающейся органикой, продуктовыми запасами на кухне человека, фекалиями, мусором, растениями, крошками.
Вредители могут стать причиной развития страшного заболевания – миаза. Если самка отложит яйца в открытую рану на теле человека или животного, то со временем личинки обоснуются под кожей. Они могут перемещаться во внутренние органы, глаза и уши. Для спасения человека и животного требуется профессиональная срочная медицинская помощь.