«Это лишь вопрос метода. Чтобы найти иголку в стоге сена, достаточно сжечь сено и провести магнитом над пеплом»
(Бернард Вербер, «Империя ангелов»)
Типичный медицинский бизнес в Азербайджане — это огромные вложения в оборудование, дизайн, соответствие медицинским стандартам, привлечение именитых врачей, открытие странички в Instagram, реклама на радио и пр.
Но мы забываем самое важное, больница или стоматологическая клиника - это все равно бизнес, а значит все перечисленное выше лишь инструменты, но никак не основа.
«Как же так? Наши клиники и стационары работают, приносят прибыль. Мы развиваемся, у нас даже есть программа учета и записи клиентов и бухгалтерию мы тоже ведем», — скажете вы.
Основа бизнеса — это управление, это система, это бизнес-процессы. Конечно, если бизнес не хочет масштабироваться, то можно обойтись и без всякого управления, системы и бизнес-процессов.
Но помимо масштабирования еще никто не отменял «черного лебедя», который в этот раз пришел к нам под именем коронавируса.
Вот именно на этом примере я хочу объяснить, что произойдет или происходит в коммерческих медицинских учреждениях без выстроенной системы.
Как и в любой кризис сперва сократится число пациентов, соответственно, будет меньше поступлений.
«Но ничего, - думает собственник бизнеса. - Зарплату немного задержим, поставщикам платить не будем, сократим другие расходы, перестанем ремонтировать все вокруг. Все будет хорошо»
Да, это как-то поможет, пока не придется ремонтировать медицинское оборудование или, еще чего хуже, приобретать новое. Медицина не стоит на месте, постоянно появляются технические новинки и отставание от конкурентов приведет к тому, что именитые врачи, которыми так гордится учреждение, просто уйдут к конкуренту, где условия лучше.
Что поможет в этой ситуации? Конечно же, хорошее управление, а для этого нужны соответствующие отчеты.
Я даже поделюсь секретом, как они называются: это «Балансовый отчет», «Отчет о прибылях и убытках» и «Движение наличности». Без этого минимального пакета управленческих отчетов нельзя понять, куда движется предприятие, доходное оно или нет, сколько в действительности зарабатывает и сможет ли оно расплатиться по своим обязательствам, каков запас финансовой прочности, каков запас лекарств и других материалов, можно ли инвестировать или брать кредит.
Если с учетом и аналитикой проблем нет, то следующим этапом надо оптимизировать все свои бизнес-процессы.
В данном случае к бизнес-процессам я отношу инструкции для нескольких сотрудников сразу, схему, которая объясняет к кому и при каких обстоятельствах обращаться, а также правила для всего медицинского учреждения.
Выстройте систему внутри своего бизнеса, оптимизируйте бизнес-процессы, выстройте управление финансами, потом начните развитие. Знайте какие направления самые прибыльные, развивайте их, избавляйтесь от «дотационных» и бесперспективных направлений.
Оптимизируйте процессы по привлечению пациентов, удерживайте их, знайте их потребности, допродавайте, имейте обратную связь с пациентом. Это поможет правильно сформировать позитивный имидж медицинского учреждения. Прибавим контроль качества обслуживания и потихоньку будет формироваться бренд учреждения.
Расходы также необходимо оптимизировать и настроить контроль по закупке медицинских препаратов. Зная их объем и поступления наличности, можно договориться о скидках и отсрочки платежей, получить больше чистого заработка, а учет амортизации медицинского оборудования, поможет в правильном ценообразовании, подсчете чистой прибыли, формированию фондов и распределении долей прибыли между врачом и учреждением.
Настроив систему внутри учреждения, можете смело расти, захватывая новые рынки и направления. Экспериментируйте, придумывайте кампании, набирайте новый персонал и врачей! Хорошая управленческая отчетность не даст вам свернуть с пути развития, а ситуация на рынке будет ориентиром, а не айсбергом, который мог бы стать таким же сюрпризом, как когда-то для «Титаника».
Джалал Нагиев, сооснователь консалтинговой компанииHajinski Naghiev.
Статья написана для проекта BizNəsli — платформы для молодых предпринимателей
Источник: https://med-prosvet.az/ru/blog/435