Сейчас очень много говорится в интернете и СМИ о стратегиях достижения целей. Очень важно, с точки зрения, тех, кто пропагандирует и учит правильно ставить цели —их наличие. В общественном массовом сознании прочно укоренился очередной стереотип: у каждого должна быть одна большая цель, и несколько маленьких, иначе ты ничего не достигнешь в жизни и ничего не стоишь. Ты не разовьешься как личность, как индивидуум тоже не существуешь, и вообще, счастья в жизни тебе не видать
И народ массово и поодиночке бросился слушать вебинары, читать соответственно продвинутую по этим вопросам литературу, вести дискуссии в блогах. Все это очень замечательно и увлекательно. Но… Часто в погоне за новомодными веяниями, нам навязываются чужие, не интересные, и не важные лично для нас цели. И даже я бы сказала «стиль жизни». Мы безуспешно применяем методы визуализации, представляя себя на белом Мерседесе, с чемоданчиком денег в руках, мчащимся на высокой скорости к каким-нибудь островам, и даже не пытаемся остановиться и прислушаться к себе. Наше ли это желание? Этого ли хочет наша душа? Легко ли и свободно мы себя чувствуем в этой роли?
А если у тебя вообще нет цели, то ты — отсталый никчемный неудачник. А может, человек живет, радуясь каждому дню, благодаря, что он у него есть, и у него нет одной огромной цели — стать богатым и знаменитым! Может у него есть планы на ближайший год, и он открыт ветру перемен, который завтра повернет его совершенно в другом направлении. И вся прелесть такой жизни заключается именно в спонтанности, переменчивости, непредсказуемости нашего бытия.
Иногда, мы проживаем большую часть жизни, не свою… Мы живет стереотипами, соответствующими нашему времени. У каждого поколения — свои стереотипы. И очень часто они поломали не один десяток судеб. Люди стремятся, бегут, достигают, а счастья-то и нет! Ну поставили цели, добились (в лучшем случае) и что? Скучно, грустно, и печально.
Да, жить не по стереотипу сложнее, потому что пропагандируемое и навязанное мышление сложно переориентировать не только у одного человека, а и общества в целом. Социум отрицательно относится к инакомыслящим. Но, как раз такие личности, которые не идут на поводу у большинства, достигают того, что многим даже и не знакомо. Это — внутренняя гармония. Не все счастливы от наличия бизнеса, крупных сумм денег, автомобилей люкс-класса и хором в три этажа. Для многих важнее семья, дети, внуки, дача, а на даче!!! Любовно выращенные огурчики радостно встречают своего хозяина спелыми боками — и тут он чувствует прилив радости, гордости и восторга от своего труда, от своего хобби, он здесь самореализовывается. И возможно, даже не знает, что надо было ставить цели
Поэтому, если у Вас что-то застопорилось при постановке целей, или возникают непреодолимые преграды при их достижении, или просто, как говорится «не прёт» — остановитесь прислушайтесь к своему внутреннему голосу, снимите свою ногу с его горла, и возможно ,Вы поймете, что это были абсолютно не ваши цели, и что Вам, оказывается в другую сторону. Заметьте, люди, достигшие каких-либо высот, добивались многого как бы играючи. У них присутствовал драйв, легкость, кураж, но вот визуализацией и правильной постановкой целей они как-то особенно не заморачивались. Они не изучали всевозможные техники, не ходили на тренинги, не читали заумных книг. Если они что-то хотели, они брали и делали это!