Всем привет! Больших новостей из мира высшего образования уже не так много, да и все, кто хотел, должны были поступить. Сейчас все абитуриенты и их родители привыкают к новому образу жизни, поэтому пока сосредоточимся на другом, но релевантном виде контента.
Часто студенты уже с самых ранних курсов уже задумываются, как правильно жить и что делать, чтобы обеспечить себе максимальную выгоду от высшего образования. Знания — это понятно, но они не всегда исчерпывают проблему дальнейшего трудоустройства и поиска своего призвания в этом сложном мире. Что уж там говорить, у нас каждый год выпускаются тысячи человек различных специальностей, но не все они понадобятся в работе по этой самой специальности. Например, в год по Москве выпускаются тысячи студентов по специальности «Международные отношения», но мест в МИДе хватит только избранным. Что же делать другим, как дальше быть? – вот такие вопросы постоянно себе задают будущие выпускники.
Что ж, хотел бы более подробно рассмотреть примеры «успеха», которые за это время предстали перед моими глазами. Нет, речь не о мультимиллиардерах, а о вполне удачно сложившихся карьерах и судьбах моих бывших сокурсников и студентов. Как мне кажется, это будет полезно даже тем, кто только собирается в ВУЗ в ближайшее время – ведь сразу даст представление о том, что сможет принести наибольший результат и пользу в студенческой жизни.
И начну я эту рубрику с себя, так как это будет, как минимум, честно.
Предыстория
Вспоминая себя после школы, можно сказать с уверенностью, что я совсем не знал, чего хочу. Выбор в какой-то мере за меня сделали родители, предложив РУДН. Я долго не думал и согласился, а специальность выбрали одну из самых популярных и дорогих в Университете – «Международные отношения». Я тогда особо не думал, к чему это все меня приведет, мне просто это показалось интересным. Родителям же, видимо, уже грезился сын в посольском кресле где-то в Нью-Йорке или Женеве. Вероятно поэтому они были готовы платить 225 тысяч в год, что было на 40 и даже 50% выше, чем другие специальности на том же факультете.
Реальность в Университете оказалась одновременно и лучше, и хуже того, что хотелось бы получить. Грезы о дипломатической карьере быстро разбились после разговоров с ребятами старших курсов, а также аспирантами, которые частенько у нас преподавали. Многие предметы тогда еще вели преподаватели, от которых новое руководство кафедры уже успело избавиться в силу их слабой подготовки, что только нагоняло тоску и наталкивало на мысли о неправильном выборе профессии. При этом сама университетская жизнь оказалась на удивление приятной и интересной, чего только стоит целая куча новых знакомых и друзей, с большинством из которых мы общаемся до сих пор несмотря на то, что работают они в том числе и за океаном. И язык, с ним в РУДН оказалось все в порядке, за 5 лет обучения я довольно неплохо овладел Испанским, даже успел полюбить Латинскую Америку и, разумеется, Испанию.
Первые шаги в трудоустройстве
Курса со второго я начал думать о том, что было бы неплохо иметь какие-то свои деньги. Оптимистичные раньше родители, исправно платившие за обучение, уже не могли так легко доставать каждый год такие суммы. Я у них достаточно поздний ребенок, во время моего обучения, например, отец успел выйти на пенсию, а следовательно деньги в семью приносили только сестра и мать. Не зная, с чего начать, я решил искать работу в той сфере, которая мне жутко всегда нравилась как геймеру – игровая индустрия. Правда, не умея кодить, я мог только рассчитывать на работу в качестве сопровождающего персонала, и выбор мой пал на позицию SMM. Все, кто осваивал интернет в начале нулевых, хорошо помнит форумы. Я еще будучи школьником постоянно на них зависал и даже модерировал разделы на достаточно крупных ресурсах, так что работа Social Media менеджером (специалист по соц. сетям) показалась мне наиболее подходящей. Так как опыта работы у меня не было, я решил искать стажировку – тем более, что в наиболее хороших компаниях после стажировок реально брали на работу.
Итак, поиск работы после окончания второго курса привел меня на 3 месяца в небольшую компанию Nekki, где мне предложили пока неоплачиваемую стажировку. Удивительно, но слово «пока» так и не привело меня хоть к какой-то оплате моего труда. Компания занималась мобильными игрушками и броузерками, была максимально небольшой и базировалась в двух отдельных помещениях не слишком презентабельного бизнес центра на севере Москвы. Офис, кстати, был недалеко от метро, что тоже можно назвать своего рода плюсом. Стажировка, которая должна была длиться месяц, продлилась три, а предложение о принятии на работу оказалось крайне невыгодным и неконкурентным. Скажем так, даже до стартовой тогда З/П в 25 тысяч эти ребята не дотянули, что заставило меня возобновить учебу. Не заработав за лето ни копейки, я тем не менее подчеркнул для себя тонну полезного опыта, который мне в последствии пригодился.
Дубль 2. Пробуемся в стартапе.
Ровно через год я решил повторить свою авантюру, но уже без всяких стажировок. Начав подбор работы уже зимой и значительно приврав насчет своего опыта работы в резюме, уже к лету я нашел прекрасный стартап, который географически располагался примерно там же, только от метро нужно было перейти дорогу и погрузиться в какие-то «промзоновые» дебри. С другой стороны, этот БЦ уже выглядел куда более презентабельно, а офис не навевал тоску. Компания называлась News360 и им позарез нужен был человек на позицию менеджера социальных сетей с английским языком. Приложение было разработано для американского рынка, поэтому абы кого взять не могли. Повезло, что мой английский был на высоком уровне, у меня фактически просто не было конкурентов на вакансию. Проработал я там также 3 месяца, но ушел совсем не из-за приближавшегося 4 курса. Зарплата была более чем серьезная по тем временам – 50 тысяч рублей или 1,430 долларов. Для человека считай без опыта работы это была астрономическая сумма, по нынешнему курсу это около 107 тысяч рублей. Не хило для начинающего? Правда, счастье продлилось недолго – компания осознала, что стремление сэкономить на СММ и взять на работу русского, а не американца, выходит им боком. Даже с моим почти идеальным английским прикинуться «Стивом из Техаса» оказалось задачей сложной, не всегда ее получалось выполнять безупречно. В конце концов меня решили попросить уйти, так как объективно они не слишком хорошо подумали перед таким кадровым решением. Я не стал упираться, так как сам чувствовал, что на данном этапе вакансия моя была абсолютно для компании ошибочной. К слову, тогда это приложение даже не вышло на монетизацию и жило с венчурного фонда. Насколько я знаю, успеха оно так и не получило, что меня почему-то ни разу не удивляет.
Подзаработав денег и получив еще больше ценного опыта (в том числе и о том, как работают зарубежные компании), я решил возобновить поиск работы уже после получения диплома. Доучившись в бакалавриате, я поступил в магистратуру, и снова на платное. Единственным счастьем оказалось то, что цена за магистратуру была ровно в 2 раза ниже, так как я умудрился пойти на программу, которая велась и до сих пор ведется чисто на английском. Делал я это для того, чтобы можно было особо не запариваться и прогуливать ради работы, фактически тогда для меня магистратура была просто способом не уйти в армию и легально развивать свою карьеру.
Поиск первого серьезного места работы. Давление родителей
И вот, наконец мое первый успех в карьере СММ менеджера. Меня пригласили на собеседование в корпорацию Mail.ru, а если конкретно – в команду броузерной игры «Двар: наследие драконов». Очень большое впечатление на меня произвел офис мейлов, в особенности собственный спортзал и фитнес бар. Собеседование прошло очень легко, начальник был мной завоеван сразу после того, как попросил меня перевести песню из «Get him to the Greek», песня была про марихуану, но это было понятно разве что по контексту. Получив исчерпывающее объяснение, почему это смешно – мужик лет 35-38 повел меня показывать свои владения, а также все доступные плюшки. Зарплата на тот момент обсуждалась даже выше, чем было на прошлом месте, а среди дополнительных плюшек – отъезд в Нидерланды через 3 месяца, так как планировалось весь отдел перевести туда.
Вроде бы все круто, вот он успех – но тут у родителей началась паника. У них возник резонный вопрос: «А что с магистратурой? Тебя же в армию заберут!!!». В армию и правда могли забрать, правда с магистратурой скорее всего все было бы хорошо, работай я в РФ. Из Европы, разумеется, приходить на пары и что-то досдавать было нереально, поэтому я принялся за раздумья. Логика и здравый смысл орали мне в ухо, что это мой шанс, лучшего предложения сейчас я не получу, от этого может зависеть вся моя карьера. Но родители давили на другое: «А вдруг через 3 месяца не сработаетесь, а из ВУЗа уже выкинут. Дальше то что будешь делать?». Ответа на этот вопрос я точно не знал, да и деньги за первый семестр уже заплатили.
По итогу давление семьи, конечно, оказалось выше. От вакансии я отказался и даже не стал пробовать искать что-то дальше, опять сосредоточившись на учебе. Забегая вперед, скажу, что еще года 3 я сильно жалел о том, что поддался на уговоры родителей. Мне казалось, что я совершил самую большую ошибку в жизни, и что второго шанса получить вот такое предложение уже не будет. На учебе, кстати, я на пары зачастую ходил один, остальные предпочитали заниматься своими делами. И красный диплом особо не стал утешением, разве что именно тогда удалось завязать какие-то контакты со многими преподавателями, в том числе и с новым заведующим кафедрой.
Пробуем другую специальность
Нужно отметить, что такое привилегированное положение на этой программе дало мне шанс полагать, что хотя бы в аспирантуру то я смогу поступить на бюджет. Тем более, что экзамена там 3, один из которых у меня точно уж в кармане. Правда, я не учел, что со мной поступала целая куча «блатных» товарищей. Фактически 6 мест из 7 ушло на таких вот товарищей, на 7 место попал мой товарищ и коллега, который реально был в десяток раз умнее всех тех, кто его якобы обогнал по баллам. Я оказался на 8, совершенно не бюджетном месте. И решил уйти в другую аспирантуру, плюнув на такое развитие событий. Выбор пал на политологию, но учиться то я не собирался – в 25 то лет уже пора бы и работать полноценно, не все же за партой штаны просиживать.
Правда, с работой ситуация оказалась существенно печальнее, чем раньше. Около 3 месяцев я искал подходящую вакансию, но как раз в этот момент рынок труда по интересующим меня вакансиям как будто вымер. Единственным местом, куда меня позвали, стало PR агентство, что безусловно было для меня чем-то новым. Не имея альтернатив, я согласился на предложение. Платили, кстати, те же самые 50-55 тысяч, только курс уже в конце 2015 был совершенно другой, а следовательно, получал я уже меньше денег за объективно большую по масштабам работу. Не буду углубляться в детали, но работка оказалась напряженнее и тяжелее, что только усиливало сожаление об отказе mail.ru.
Неожиданный поворот и новая профессия.
Доработав там до отметки в полгода, я получил волшебный звонок от заведующего кафедры, где я проходил обучение в магистратуре. Как оказалось, необходим человек на направление Латинской Америки, и я тут подхожу как никак лучше. Долго не думая, я кинул заявление начальнику на стол и сбежал из агентства, что аж пятки сверкали. Быстро оформив перевод с политологии (где я ни разу не появился на занятии и преподавателей тамошних даже в лицо не видел) на историю по кафедре международных отношений, я устроился на работу полноценным преподавателем. Работка была на тот момент не в пример легче предыдущей, а ведение пар, как оказалось, может быть достаточно интересным занятием. За первые полгода, которые я проработал на кафедре, я довольно твердо уверился, что хочу заниматься этим и дальше. Мало того, что это помогает платить за учебу, так и с этой самой учебой все решается «на раз-два», ведь я теперь работник университета.
Сразу встал вопрос о диссертации, ведь теперь аспирантура стала не просто отмазкой от армии, а вполне реальным способом связать свою жизнь с преподаванием. Тут я реально показал себя максимально детерминированным товарищем. Пропустив первые полгода учебы, я фактически с нуля за год написал кандидатскую диссертацию. Она была принята к защите и без каких-либо сюрпризов я защитился за год до окончания аспирантуры (что большая редкость для нашего диссертационного совета). Получив степень кандидата наук, я фактически стал полноценным преподавателем и обеспечил себе будущее в этом направлении.
Happy end.
Думал ли я, что стану преподавателем? Совсем нет, эта идея захватила меня только в аспирантуре, а до этого я был уверен, что так и продолжу работу в игровой индустрии. Доволен ли я выбором? Скажем так, мои доходы растут, регалии тоже – в этой сфере очень просто отслеживать собственный профессиональный рост и развитие. Среди моих друзей, многие из которых работают в том же МИДе, моя зарплата является достаточно конкурентной, а учитывая сокращения по премиям у министерских чиновников, сейчас я еще нахожусь и в куда лучшей ситуации. Конечно, у них есть заграничные командировки, где им платят на несколько уровней больше, но это на 3-4 года, а потом столько же сидеть уже со скромной рублевой зарплатой. По итогу, конечно, то на то и выходит, но тружусь я большую часть времени из дома. Сейчас так в принципе все пары идут по Zoom, что избавляет от необходимости тратить время на дорогу до работы. Благодаря хитрому расписанию моего ВУЗа, предметы мы ведем только в понедельник, среду и пятницу – остальные дни мы вольны трудиться в свободном режиме и никуда не приезжать даже вне COVID-ных реалий 😊 Люди, кто ездит с 9 до 6 потеть по кабинетам в костюмах, да еще и по метро (а все гос. учреждения в Москве находятся в центре, там не припарковаться), очень завидуют моему режиму работы. Есть конечно и обратная сторона, когда в 9 часов вечера может позвонить шэф со срочным заданием, но это скорее редкость, чем обычная практика.
В целом, я считаю, что нашел себя в жизни, и все сложилось очень даже удачно. И все это несмотря на то, что, как мне казалось, я допустил одну из наибольших ошибок в жизни и отказался от работы в крупной престижной компании. Стоит ли молодым студентам рассматривать науку, как потенциальный карьерный путь? Конечно, стоит. Как минимум, это всегда может быть запасным вариантом, если что-то не сложится за время обучения в бакалавриате или магистратуре. Но стоит понимать, что конкуренция за такие места тоже велика – нужно наглядно показать кафедре, насколько вы можете быть существенным дополнением к профессорско-преподавательскому составу. Мне, правда, удалось произвести впечатление без того, чтобы брать на себя какие-то чужие обязанности, я просто единственным из группы посещал все пары 😊Интересно то, что я даже не думал, что в этот момент закладываю базу для своей будущей трудовой деятельности – это к тому, что даже если вы не собираетесь становиться преподавателем, очень важно выкладываться на все 100%. Никогда не знаешь, когда получится произвести впечатление на будущего работодателя.