Практически каждый год в структуре или содержании единого государственного экзамена что-то меняется. Перед началом учебного года 2020 уже стало известно кое-что об экзамене 2021.
Что изменилось?
В экзамен по пяти предметам были внесены правки:
Остальных предметов изменения не коснулись.
Минимальные баллы
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект приказа о минимальных баллах ЕГЭ по разным предметам:
На нашем сайте уже представлены демоверсии ЕГЭ по всем предметам от ФИПИ, а также даны кодификаторы и спецификации. Там можно подробнее ознакомиться со структурой и содержанием экзамена 2021, наглядно увидеть изменения, потренироваться в выполнении заданий.
Темы итоговых сочинений 2021
В этом году ученики 11 классов будут писать сочинение 2 декабря. Темы уже известны:
- «Забвению не подлежит». Рассуждение на тему культурного и исторического наследия. Можно выбрать какое-то одно событие или творение либо описать несколько.
- «Я и другие». Рассуждение на тему индивидуального и общественного в человеке. Можно переформулировать так: как ладить с другими и при этом не потерять себя.
- «Между прошлым и будущим». Нужно описать интересы, потребности, приоритеты, ценности современного поколения. А также порассуждать о специфике взаимоотношений молодежи и их родителей, старшего поколения.
- «Время перемен». Поднять и раскрыть проблему инноваций, описать личное видение дальнейшего развития науки и мира. Например, можно связать это с темой пандемии коронавируса 2020.
- «Разговор с собой». Рассуждение о проблеме совести, рефлексии, самоанализа. Описание способов, которые помогают человеку разобраться в самом себе.
Никакие изменения в экзамене не страшны, если заранее обо всем узнать, разобраться в этом и подготовиться. Впереди еще целый год – этого хватит с головой, если начать подготовку к ЕГЭ прямо сейчас.