Светлана Савёлова наиболее известна зрителям "за 30" ролью тренера в фильме "Семь стариков и одна девушка".
По воспоминаниям окружающих, она была добрым и очень талантливым человеком.
Но как же там вышло, что красивая и талантливая девушка доживала дни в безвестности и забвении?
Быстрый взлет
Светлана Ивановна Савелова родилась 7 января 1942 года в Симферополе. С самого детства она мечтала стала врачом.
Летом 1960-го она устроилась на подработку в аптеку где-то на окраине Севастополя.
Так сложилось, что как раз в это время в Крыму проходили съемки фильма
"Прощайте, голуби". Режиссер Яков Сегель долгое время не мог найти исполнительницу главной роли. Были пересмотрены все возможные студентки актерских и театральных училищ, но Таня так и не была среди них найдена. Было даже принято решение снимать фильм без главной героини.
Съемки проходили в Ялте, и от безнадеги Сегель отправился в Севастополь на поиски исполнительницы главной роли. Во время съемок у режиссера разболелась голова, и он отправился в ближайшую аптеку за парацитамолом, как вдруг перед ним за прилавком предстала та самая Таня, которая была ему нужна, — молодая аптекарша Света.
Расцвет карьеры
Сегель не пожалел. Светлана отлично справилась со своей ролью, хотя до этого не имела никакого отношения к актерству и театру.
После роли Тани Булатовы, жизненные ориентиры Светланы резко изменились. Мечты стать врачом улетели на второй план, зато ей стала куда интереснее жизнь профессиональной актрисы.
Она летит в Москву и заканчивает там театральное училище Щукина в 1965 году. Затем играет в труппе театра имени Вахтангова, а потом — актриса Ленкома.
Светлана быстро становится одной из самых востребованных молодых актрис, и играет в таких фильмах, как Зеленый огонек, Последний жулик и, конечно, культовый "Семь стариков и одна девушка".
Светлана поселяется в Москве, покупает хорошую квартиру в центре и начинает крутить романы с известными советскими актерами: Николаем Караченцевым, Александром Сбруевым и другими.
Кривая дорожка
Однако уже в конце 60-х "что-то пошло не так". По слухам, актриса начала серьезно выпивать, из-за чего даже на фильм "Семь стариков и одна девушка" приходила в нетрезвом состоянии. Что довольно иронично, если учесть, что она играла спортсменку, комсомолку и красавицу.
В начале 70-х Светлану уже перестают приглашать в кино. Последняя серьезная роль была в фильме "По Руси", который с треском провалился в прокате, и стал началом конца карьеры актрисы.
80-е годы проходят без ролей в кино. По слухам, все более усугублялась ее тяга к спиртному. Она приходила на спектакли в нетрезвом виде, с ней пытался беседовать режиссер Марк Захаров, чтобы наставить на путь истинный, но все было тщетно.
Постепенно она исчезает не только из кино, но и из театра. В 90-е из-за нехватки денег начинает даже играть в массовке.
Продает квартиру в центре Москвы и переезжает в глубокое Подмосковье.
Все ее отношения и браки разваливаются, она живет в полнейшем одиночестве.
На большой сцене последний раз появляется в массовке к спектаклю "Мудрец", после чего полностью пропадает из поля зрения как зрителей, так и знакомых.
По слухам, она попадала в аварию и имела одну неудачную беременность закончившуюся выкидышем.
В 1999 году в возрасте 57 лет Светлана Савёлова умерла от алкогольного отравления.