Все чаще и чаще мы признаемся в зависимости от: алкоголя, покупок, работы, секса ... и все чаще мы обращаемся за профессиональной помощью. Одним из самых серьезных и разрушительных не только для зависимого человека, но и для его родственников является алкогольная зависимость. Не имеет значения пол, возраст, материальное или культурное положение.
Любой может стать зависимым ...
Особенно неприятной зависимостью в глазах окружающих является «любовь» женщин к чрезмерному употреблению алкоголя. Женщины-алкоголики подвергаются стигматизации в гораздо большей степени, чем мужчины, и вызывают гораздо большее неодобрение.
Хотя наблюдается феномен отказа от крепких спиртных напитков, при этом появляется все больше и больше случаев пристрастия женщин к этому пагубному пристрастию.
Женщины тянутся к этому «более слабому» алкоголю (вино, пиво, напитки), надеясь снять стресс после тяжелого рабочего дня, успокоить свои суетливые мысли, успокоиться после ссоры с детьми или мужем. Чтобы поднять себе настроение, они выпивают, например, стакан вина, затем еще один.
В какой-то момент, когда они часто обращаются к этому «усилителю настроения», они пересекают барьер, можно сказать, что они начинают переходить дорогу на красный свет, подвергая опасности свое здоровье и жизнь. Они часто не замечают пересечения этой границы. Они думают, что все идет нормально в пределах нормы.
Также для окружающей среды проблема может долгое время оставаться незамеченной, а точнее не быть связанной с зависимостью. Женщину обвиняют, скорее, в дезадаптации, тревоге, отчуждении или депрессии. На самом деле пристрастие женщин к алкоголю чаще бывает результатом эмоциональных или психических расстройств, чем у мужчин.
Психологические факторы и факторы окружающей среды оказывают сильное влияние на поведение женщин. Низкая самооценка, наличие проблем с психическим здоровьем, тревожных расстройств или проблем во взаимоотношениях (например, насилие) или поддержание компании с зависимым партнером (совместная зависимость) могут иметь значение.
Выделяют 5 типов женского алкоголизма (по Швуну и Сааке):
1. Проблема затрагивает молодых женщин, которые пьют "за компанию". Серьезные проблемы со здоровьем начинаются с чрезмерным употребления алкоголя.
2. Женщины, которые пьют, чтобы справиться со стрессом. Чаще всего отрицательных последствий для здоровья нет.
3. Женщины, которые употребляют алкоголь постоянно, потому что чувствуют себя брошенными и одинокими. Они борются с обострением симптомов абстинентного синдрома.
4. Женщины, пьющие от умеренных до больших количеств, с соматическими осложнениями.
5. Женщины, употребляющие алкоголь "по праздникам", не страдают серьезными проблемами со здоровьем.
Из-за разного курса обмена веществ у мужчин и женщин, зависящего от биологических и физических факторов, женщины впадают в алкогольную зависимость быстрее и с худшими последствиями для здоровья. При одинаковом количестве употребляемого алкоголя его концентрация в крови женщины примерно на 40% выше, чем у мужчины.
Здесь также важен гормональный баланс в женском организме. Перед менструацией или при приеме противозачаточных средств обмен веществ замедляется. Так женщина быстрее напьется, а алкоголь дольше останется в крови, а негативные последствия для здоровья будут гораздо больше. Статистическая женщина пристрастится к алкоголю в два раза быстрее, чем мужчина.
Прежде чем появится желание обратиться за помощью, необходимо осознание проблемы и желание противостоять ей. Вы должны обеспечить баланс прибылей и убытков. Алкоголица «прячется», пьет одна. Он покупает алкоголь в разных местах, чтобы не вызывать подозрений.
Сама женщина борется с чувством вины и стыда. Это часто является препятствием для обращения за помощью и получения пользы от психотерапии. Дополнительная проблема - отсутствие поддержки со стороны семьи. Из 10 пьющих женщин, которые пытались лечиться, 8 становятся одинокими женщинами (для сравнения, только 1 из 10 мужчин останется один на один со своей проблемой).
Несмотря на эти проблемы, именно женщины чаще прибегают к помощи профессионалов, и хотя вылечиться от зависимости непросто, они быстрее восстанавливаются эмоционально. Психотерапия - ключ к успеху. Каждый алкоголик имеет право на бесплатное лечение от наркозависимости!
Можно использовать в закрытом или дневном отделении. Также часто используются частные учреждения, поэтому стоит убедиться в профессионализме людей, проводящих терапию.
Алкоголизм - болезнь, с которой живешь до конца. Даже через несколько лет после окончания терапии нельзя сказать, что вы полностью контролируете свой подход к алкоголю. Нельзя быть уверенным, что мы остановимся на одном бокале вина. Поэтому только полное воздержание дает нам гарантию сохранения здоровья.