В одни из выходных дней лета, со старшим 10-ти летним сыном в конце июля отправились на автобусе утром в 6:30 в село Никольское-на-Черемшане, что находится в 35 км от Димитровграда.
Вышли с автобуса с рюкзаками и побрели к берегу водохранилища. От остановки до кромки воды вышло примерно 2 км. Нашли подходящее место-стапель, разложили вещи, накачал пак, все было готово к погрузке. Погрузили все на пакрафт и отправились в 8:30 покорять водохранилище на веслах (точнее на весле). Максим балдел на носу рафта, то глазея по сторонам, то задрёмывая. Был яркий, солнечный день. Нет нет, да проносились неторопливо облака.
Еды взяли мало. Всего лишь на один день, т.к. часть забыли дома при укладки снаряги, зато воды аж 15 литров, в итоге не потратили воды и половины, но лучше больше, чем ничего.
Проплывали красивые пейзажные места. Вот хоть бери и рисуй красками как когда-то в былые времена художники. А сейчас есть фотоаппараты. Фотографируй не хочу. Встречалось по пути много прекрасных песчаных диких пляжей, обрывистые утесы, а за ними густой лес с птичьим гамом. Ласточки шныряли то и дело в свои норы на берегах, и кружили у воды в поисках пропитания. Птицы уже сбиваются в стаи, скоро у них отлёт в теплые края. Часто попадались у берега такие места, что добраться можно только по воде.
Так как маршрут наш проходил вдоль линии берега, а она местами извилистая, то северо-западный ветер был для нас переменным, то навстречу ему повернем, то по нему пойдем.
Нашли отличное место для остановки на обед. Там был крутой 10-ти метровый отвесный песчаный утес, а под ним мель по колено, где можно купаться и гулять. Здесь и устроили обед.
Во второй половине дня поднялась волна, и нужно было немного ускориться на точку нашей ночевки, которую я заблаговременно приметил на картах и отметил в навигаторе. Подойдя к точек, обнаружили там уже местных отдыхающих, которые приплыли туда на моторной лодке. Место оказалось занято. Я подумал, что это не беда, все же не одно такое место может приютить странников. Но проплывая еще пару км, вдоль берега попадался лишь один камыш и птичьи островки с поваленными деревьями. Островки эти были благополучно изгажены птичьим пометом и стоял смрад из переваренной и вышедшей естественным путем от птиц рыбы. Все больше я засматривался на противоположный берег. Там лес, песчаные пляжи, а тут одни камыши и не приткнуться... Все же подумав, что волна нам не страшна, все упаковано в гермосумки, на нас жилеты спасательные, пакрафт двухсекционный и крепкий, светлый день длинный, трафик из лодок и катеров по воде значительный и.... рискнул! И поплыли по волнам в быстром темпе по ветру 4 км на противоположный берег. Вот здесь то и пригодился контроль над своими эмоциями, настрой на цель. Все негативные мысли старался отпускать по ветру и не думать о нештатных ситуациях в роде: "не сдуется ли лодка, не зальет ли вода". Приложив усилия и подустав от борьбы с километрами, волнами, все же мы приблизились к берегу и стало понятно, что не я прогадал с выбором. Нас встретил шикарный песчаный пляж, хоть и с аборигенами на моторках. Силы были на исходе, ноги сгорели на солнце, крем от загара оказался не водостойким, смылся водой, когда гуляли на одном из мелководий. В общем, обосновались, поставил палатку, поели и я вырубился. К ночи ветер стих окончательно и лунная ночь пролетела быстро.
На второй день встали в 6:00, быстро перекусили, собрались и пошли дальше. По природе, после с. Ерыклинск ничего интересного. Одни камышовые заросли и камышовые островки. Даже не фотографировал. Цель второго дня - быстрее добраться до конечной точки до ветродуя. Добрались довольно быстро, сын спал всю дорогу. Когда приплыли через 4 часа, он был удивлен что так быстро) Да, спать - не работать. Просушил рафт, все упаковали и уехали на такси.
P.S. Средняя скорость 4 км/ч, шли против течения, ветер - северо-западный переменный на северный, т.е. боковой. Общий километраж на воде - 34,4 км, в первый день - 23,42, во второй 10,97.
По усталости - тяжелее, чем проехать на велосипеде 200 км. Все же руки менее тренированы, чем ноги. #пакрафт #лодкиилюди #большаярека #испытаниенавыносливость
P.P.S. Желаю вам быть чаще со своими близкими, больше проводить времени в семье, с детьми. Эти мгновения неповторимы, время скоротечно, а мы не постоянны.