В медицинской практике ведения беременности у многих женщин зачастую возникают сложности в первом триместре (до 12 недель), вплоть до угрозы прерывания.
Если женщина попадает в такую ситуацию в России, то она ложится в больницу "на сохранение", ей делают определенные процедуры с целью сохранения плода (как минимум поколют прогестерон и дадут полежать), а потом с миром отпускают домой.
Если бы дело происходило в Европе, например, то вам бы сказали о том, что до 12 недель беременность не сохраняют. У них даже нет такого понятия как "сохранение беременности на ранних сроках". В больницу бы вас класть не стали, лекарства прописывать также. Вроде как считается данная ситуация естественным отбором, природой и принципом "если отторгается, значит у плода могут быть проблемы развития".
Интересен и тот факт, что те самые 12 недель, пока у плода не сформировались все органы, считаются максимально "допустимым сроком" для искусственного прерывания беременности. Все, что выше-имеет определенные риски, другую стоимость, и часто берутся за это нехотя.
Почему именно 12 недель становятся таким пограничным морально-этическим камнем? Этому можно найти ответ в религиозных книгах и разных философских трактатах, которые безусловно, медики не обходят стороной.
По исламу душа ребенка приходит к нему на четвертом месяце жизни плода, как раз, в период 12-16 недели. Примерно в этот же период начинаются первые шевеления, реакции малыша на голос и эмоции. Именно в это время плод становится жизнеспособным, достойным жизни и "вдувания духа".
Если плод умирает до указанного периода, то заупокойная молитва (Джаназа) по нему не читается.
Для православия, противника прерывания беременностей, больше важен вопрос того, не в какой момент в тело входит душа (считается, что в момент зачатия), а когда зародыш становится человеком. Считается, что это происходит после 12 недели, когда плод начинает приобретать человеческие черты. Также именно после 12 неделе, на 4 месяце, у малыша появляются линии на руках, отражающие его судьбу, формируются отпечатки пальцев.
В иудаизме считается, что душа входит на 40 день, получив задание от "Творца", и формируется в теле до рождения.
Как видим, разные религии, разные культуры, разное видение ситуации, сроков прохождения разных духовных процессов. Безусловно, это не может каким-то образом не сказываться на медицине той или иной страны и ее подходе к ведению беременности. Поэтому, учитывая все вышеизложенное, если вы вдруг однажды уедете за пределы России, будучи в положении на ранних сроках, подумайте о том, как к Вашей ситуации "в случае чего" отнесутся в том или ином местном госпитале, особенно, глубоко религиозных стран.