Молебны в церковной практике появились, потому что каждое событие жизни христианин стремится разделить вместе с Богом. Начинания, просьбы и надежды освящает молитвой. Благодарит Господа за радости, взывает к милосердию в трудностях. Часто молебны поются после службы. Зачем оставаться на них, ведь и так молились за литургией.
Молебным пением верующие люди называют чин особого моления ко Господу,Пресвятой Богородице и святым. Различают:
- торжественные – церковные праздники, памятные дни святых;
- водосвятные;
- просительные;
- благодарственные.
Просить на молебне можно
- о здравии и благополучии близких;
- о даровании благоприятной погоды и урожая;
- об избавлении страждущих от нечистых духам;
- от недуга пьянства и наркомании;
- о спасения от катастроф и эпидемий;
- об освящении дома или машины;
- о возвращении похищенного;
- о торговле и удачном бизнесе.
Молебны внелитургические богослужения. Служатся как в церкви, так и дома по требованию (требы). Различают общественные и частные по заказу отдельного человека.
Зачем после литургии оставаться на молебен
Наши авторы уже много писал о благодатной силе общественной молитвы и почему Воскресенье нужно идти в Церковь. Часто после литургии служится молебен, это желание продлить праздник молитвы для верных.
Да, православные уже радовались о Господе за Его великие милости на евхаристии. Но как уйти с благодарственного молебна. Звучит возглас священника: «Слава Тебе, Богу, Благодателю нашему, во веки веков», и наполняется душа светлой детской нежностью к любимому Отцу.
В утешение будет водосвятный праздничный молебен в честь праздника. Постоянно нужна святая вода, укрепить жизненные силы в житейском бурном море. Невозможно отказать матери – Церкви, когда после службы собирает верных чад просить Господа об избавлении от засухи и страшных болезней.