Здравствуйте! Вам "повезло" больше, если отправляют в простой, а не в отпуск без сохранения заработной платы, потому что при простое можно не так много потерять в деньгах, как в отпуске без содержания, а если еще с умом воспользоваться трудовыми гарантиями... В общем, раскрываю очередные «фишки» для работников.
Во-первых, простой в отличие от отпуска без сохранения заработной платы оплачивается в зависимости от вида: по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника; простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя; только простой по вине работника не оплачивается.
Во-вторых, по Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» при заболевании работника в период простоя пособие по временной нетрудоспособности не назначается, но если Вы пойдете на больничный до того, как в организации объявили простой – даже за день, Вам оплатят больничный (п. 5 ч. 1 ст. 9, ч. 7 ст. 7 Закона № 255- ФЗ).
В-третьих, на период простоя у Вас может быть запланирован основной ежегодный оплачиваемый отпуск. А наличие объявленного простоя в организации по действующему трудовому законодательству не влияет на сроки предоставления отпусков. Ежегодный оплачиваемый отпуск в этом случае предоставляется в соответствии с утвержденным графиком и оплачивается как обычно.
В-четвертых, некоторые работники умудряются открыть листок нетрудоспособности во время ежегодного отпуска в период простоя. Листок нетрудоспособности в этом случае оплатят в обычном порядке, исходя из страхового стажа, более того, в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса, у работников продлился отпуск на период болезни.
В-пятых, статья 121 Трудового кодекса РФ не выделяет время простоя как период, который не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Согласно ч.1 статьи 121 Трудового кодекса в стаж работы на отпуск включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Во время простоя место работы за работником сохраняется, из чего можно сделать вывод, что время простоя входит в стаж, дающий право на отпуск.
Советую Вам также следующие статьи:
-Тот самый случай, когда кадровика не нужно слушать, тогда останетесь в "денежном плюсе" при увольнении.
-У работников нет обязанности незамедлительного сообщать о "больничном", это заблуждение кадровиков.
-Хочу и буду использовать отпуск с понедельника по пятницу. Случаи, когда с работником не поспоришь.
-Вынужденный отпуск "без содержания" легко превратить в оплачиваемый простой.
-Руководство требует справку об отсутствии коронавируса после отпуска, командировки. Сдать анализ или конфликтовать?
-За длительную болезнь по Трудовому кодексу не увольняют.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!