Найти тему
Волжский химик

Стать юным химиком? Легко!

Проект Тольяттинского гуманитарного центра интеллектуального развития «МетаLAB» стал одним из победителей первого этапа на конкурсе «Химия добра». Необычные химические опыты, мастер-классы, научные эксперименты и познавательные квесты – теперь всё это доступно для маленьких тольяттинцев.

Конкурс социальных инициатив «Химия добра» помогает воплотить в жизнь важные и нужные проекты для города и его жителей. Одним из них стало «Свободное образовательное пространство естественнонаучных лабораторий МетаLAB». На занятиях в настоящей лаборатории дети 7-12 лет под руководством специалиста, где ребята постигают азы химии, физики и биологии. Организаторы уверены: естественные науки – часть нашей жизни, и это лучший способ освоить их весело и легко.

Химию, физику и биологию дети начинают изучать уже в старших классах и зачастую это сухая теория, где не всегда есть место интересным научным опытам. Наш проект помогает ребятам в игровой форме вникать в суть химических процессов, понимать основы физики и биологии, – рассказывает директор Тольяттинского гуманитарного центра интеллектуального развития Анастасия Хаирова.

-2

Грантовая поддержка в размере 200 тыс рублей нужна была для закупки мебели, оборудования и ремонта классов.

Обучение проходило в три смены. Научные эксперименты, новые знания и первые самостоятельные открытия стали настоящей радостью для ребят. Внимательно слушая наставника, они с интересом наблюдали за простыми химическими реакциями.

На средства гранта также мы закупили микроскопы – детей увлекает разглядывать в них предметы, это необычно и очень познавательно, – говорит преподаватель Милена Верижникова.

Пятиклассница Полина, одна из участниц первой смены проекта «МетаLAB», открыла для себя много нового.

Сегодня мы узнали, что жидкости бывают разной плотности, научились работать с пробиркой – правильно и аккуратно наполнять её. Занятия очень интересные, и мне бы хотелось прийти сюда снова, – поделилась девочка.

-3

Автор проекта «Химия добра», заместитель генерального директора Тольяттиазота – директор по связям с общественностью Юлия Петренко, считает, что закладывать знания для будущего профессионального развития нужно в детстве – в подарок от ТОАЗа каждый из ребят получил ТОАЗбуку. Это популярная книга о науке и производстве, благодаря которой они не только смогут в игровой форме выучить алфавит, но и познакомятся с химической наукой и профессиями, связанными с химической отраслью.

За химией будущее – наше юное поколение, которое будут развивать химическую промышленность в том числе. Лаборатория «МетаLAB» показывает ребятам, что химия – интересная и многогранная наука и, возможно, после занятий здесь многие из них захотят в будущем связать свою жизнь с этой наукой и внесут свой вклад в развитие большой химии.

После того как завершится обучение по сменам, все дети, которые захотят дальше изучать естественные науки, смогут бесплатно посещать в гуманитарном центре интеллектуального развития.

Татьяна Диулина для "Волжского химика"