Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Стихийный» протест или управляемый государственный переворот в Беларуси?

Как и обещал Telegram-канал Nexta, белорусам на днях предложили «стратегический план» того, как «по кусочкам разнести режим оккупантов».

Действующая в стране власть уже оценивается не просто как «диктатура», а как «оккупационный режим» — ни больше ни меньше! Этим новым термином нам с вами в который раз дают понять, что на президентских выборах якобы победила Светлана Тихановская, а не Александр Лукашенко. Хотя никто из оппозиции так не представил доказательств этого, помимо ряда фотографий протоколов избирательных комиссий, где Тихановская набрала больше голосов, чем действующий президент. Несмотря на закон логики, запрещающий делать достоверный вывод при неполной индукции, нас уверяют: раз на нескольких избирательных участках победила Светлана Тихановская — значит она победила по всей стране. Абсурдность такого вывода зарубежных организаторов и руководителей протестов ничуть не смущает. Главное, чтобы этот абсурдный вывод делал свое дело — побуждал людей выходить на улицу, создавал в толпе протестные настроения.

Акции протеста: кто и зачем их организовывает

Кто-то может возразить, что протест из десятков и сотен тысяч людей невозможно организовать кем бы то ни было. И это будет правдой, но лишь отчасти. Для организации массового протеста необходимо объективное недовольство жителей страны действующей властью. И такое недовольство в Беларуси сейчас есть: оно вызвано, прежде всего, объективными факторами.

Объективно страна с 1991 года находится в непростом социально-экономическом положении, в которое она была поставлена незаконным, преступным разрушением Советского Союза. Беларусь была вырвана из налаженной системы хозяйствования огромной и сильной страны — СССР — и с 1994 года стремится проводить независимую от  империалистических держав политику, насколько это возможно для небольшого государства без запасов энергоресурсов, находящегося в сильной экономической зависимости от заграничных капиталов, рынков сбыта и сырья.

Либерально-националистическая, прозападная оппозиция, множество лет воздействующая на умы наших граждан, отбрасывает объективные факторы и насаждает мысль о том,
что трудности в экономике, ухудшение жизни людей связаны только с правлением действующего президента. Из этого оппозицией делается закономерный вывод: нужно лишь убрать действующего президента — и жизнь в стране наладится. Как при этом будут преодолеваться объективные факторы тяжелого положения в стране, оппозиция не говорит. Да ее это и не интересует. Ведь в планы либерально-националистической оппозиции и тех империалистических сил, которые за ней стоят, на самом деле не входит улучшение жизни трудящихся нашей страны. Оппозиция мечтает о власти и тех благах, которые она дает, а ее заграничные хозяева — о захвате еще одного рынка сбыта, уничтожении еще одних конкурентов и обеспечении себя более дешевыми энергетическими ресурсами за счет контроля над газо- и нефтепроводами на территории Беларуси.

Если протестующие не видят организаторов своих действий, это не значит, что их нет. Это значит, что организаторы действуют так, чтобы их не заметили.

Тем временем большинство протестующих продолжают пребывать в полном убеждении, что они выходят на улицы по своей воле, с требованиями, идущими от их сердец. Но нам необходимо трезво оценивать объективные факты, а не полагаться на субъективное восприятие некоторыми людьми происходящего. А факты таковы, что люди выходят на протест в
то время и в то место, куда им скажут в Telegram-канале Nexta. По ходу протеста им напоминают план действий во время шествия, рисуют карты маршрута, диктуют, что делать в определенных точках шествия и т. д. Белорусам непрестанно напоминают, за что им надо протестовать (а то вдруг забудут!):

— отставка А. Лукашенко и проведение новых выборов;

— освобождение политических заключенных;

— прекращение насилия и суд над виновными в насилии.

Теперь, помимо ежедневных малых акций протеста и массовых шествий по воскресеньям, белорусам предложили «стратегический план», в результате которого должны быть выполнены протестные требования и якобы возвращена власть народу. Как и ожидалось, ничего нового в этом плане не оказалось. Он составлен все по той же «методичке» по совершению «цветных революций» — по книге Дж. Шарпа «От диктатуры к демократии».

Два основных требования нынешних протестов: проведение новых выборов и освобождение политических заключенных, были предложены Nexta еще до самих протестов, 8 августа. Вы по прежнему убеждены, что это требования самого белорусского народа?

Добровольно откажемся от суверенитета?

Одним из методов, используемых в совершении государственного переворота, является создание параллельного правительства, которое должно пользоваться поддержкой населения и гражданских институтов и в дальнейшем должно перехватить всю полноту власти у официально действующего руководства страны. Попытка создания такого параллельного органа власти уже предпринята: 19 августа на территории Беларуси начал действовать Координационный совет, который присвоил себе право быть «единым представительным органом белорусского общества» и вести переговоры с действующей властью.

Видимо, в подчинение Координационному совету Telegram-канал Nexta, как организационный и пропагандистский штаб «цветной революции», предложил народу Беларуси создавать свои «министерства» — экономики, солидарности, защиты, медицинской помощи и социальной защиты. Таким образом, Telegram-каналом Nexta предложен подробный план (как обещают, он будет дополняться) создания параллельно действующих органов власти в стране, организуемых и действующих как сверху (Координационный совет), так и снизу («министерства»).

Несмотря на возможность создания таких параллельных органов власти, государственная власть будет и дальше оставаться действительной властью, но лишь до тех пор, пока ей подчиняется население страны и ее признают другие государства. Поэтому для подрыва государственной власти нужно обеспечить отказ населения ей подчиняться и подорвать или
ослабить сотрудничество с ней других государств. Для достижения этого Дж. Шарп предлагает большой список методов отказа в социальном, экономическом и политическом сотрудничестве с властью.

Мы уже видели, что, например, Украина приостановила контакты с Беларусью, Евросоюз планирует усилить санкции в отношении нашей страны. А населению Беларуси Nexta в своем «стратегическом плане» предлагает такие методы отказа от сотрудничества, как снятие вкладов из государственных банков; задержка или неуплата налогов; выплата зарплаты в белых конвертах; задержка оплаты коммунальных услуг; работа без чеков; бойкот товаров, произведенных на государственных предприятиях; выход из государственных общественных организаций; игнорирование всех государственных мероприятий и другое. Любому думающему человеку будет понятно, что большинство из этих методов ударит в первую очередь по рядовым труженикам Беларуси.

В итоге мы имеем, что Telegram-канал, вещающий из-за границы и имеющий в своем штате не один десяток профессионалов, если судить по качеству и количеству содержимого канала, предлагает нам план по разрушению экономики Беларуси нашими же руками, создает для нас органы власти и дает нам инструкции по нашим действиям. И мы должны это понимать как бескорыстную помощь белорусскому народу по улучшению жизни?

Это ли не добровольный отказ от суверенитета, белорусы?

Надежда Саблина