С каждым днем такое понятие как "ремонт" перерастает в понятие "облагораживание". Это раньше человеку нужны были крыша и стены, что бы снег не задувал, да волки ночью не утащи.
Каждая комната имеет свой стиль, и свою задачу. И естественно она оборудуется под те или иные параметры востребованные от нее. Нас интересует "Ванная комната". Место где утром встречается вся семья:)
Но если говорить о ремонте в ванной комнате, то выбор не велик. Уже многие годы пальму первенства здесь удерживает плитка. Правда, производители этого материала делают все возможное для того, чтобы потребитель не почувствовал себя ограниченным в выборе. Конечно цветочки и выбор окраски плитки всегда остается за вами.
Для начало всегда нужно рассчитать количество плитки при выборе плитки следуйте такому алгоритму. Сначала проведите замеры стен и пола ванной комнаты, учитывая расположение ванны и «мойдодыра».
На листе бумаги в клетку нарисуйте план вашей ванной в развернутом виде (каждая стена отдельно), соблюдая при этом масштаб. Теперь нанесите на стены контуры плитки. Высота и ширина стены достаточно редко оказывается кратна размерам плитки, а значит, придется ее подрезать. Именно на плане легче всего определить места, где разрезанная плитка будет наименее заметна. Кроме того, точный расчет позволит вам значительно уменьшить количество обрезков. Когда план готов, посчитайте необходимое количество плитки разных цветов. Для того чтобы не ошибиться, производите расчет не в квадратных метрах, а в количестве плиток. И не забудьте купить для нее клей. Достаточно будет приобрести смесь СМ11. Этот клей используется уже многие годы, что дает возможность говорить о его качестве. Да и цена, в сравнении с другими составами, вполне демократична.
Плитка куплена. поэтому можно приступать. Выносим все вещи,перекрываем краны. И начинаем демонтировать старую плитку( если же ремонт в новой квартире то смотрим на строчечку ниже)
Первое что нам нужно это выровнять стены, что бы наша плитка смогла лечь ровно и комната не казалось "поведенной" используем для этого отвес, водяной уровень и угольник. Сделать необходимо следующее: Отвесом определяем отклонение стены от вертикали Угольником меряем углы, каждый из которых должен составлять 90 градусов. Если стены в вашей ванной оказались ровными — вам повезло. В противном случае перед тем, как положить плитку в ванной необходимо принять ряд мер по их выравниванию. Нужно сказать, что кирпичные или бетонные стены в наших квартирах бывают ровными настолько редко, что вероятность подобного везения очень мала. Итак, приступаем к работе. Вам понадобится: Штукатурные маяки Состав для их крепления (можно использовать раствор для штукатурки) Тара для замеса раствора Перфоратор с насадкой-миксером Правило – любая ровная доска или металлический профиль Мастерок или штукатурный ковшик и шпатель Если стена не достаточно прочная, лучше предварительно загрунтовать ее перед выравниванием и перед тем как укладывать плитку в ванной. Когда грунт высох, крепим к стене маяки. Наносим в нескольких местах клеящий состав, прикладываем маяк и, пока клей не высох, выставляем его по уровню. Затем устанавливаем следующий маяк. Обязательно следите за тем, чтобы маяки находились в одной вертикальной плоскости. Сделать это можно при помощи правила.
Маяки установлены и можно ровнять стены. Берем штукатурку и заполняем зазоры между маяками и стеной. Работать нужно аккуратно что бы не было наплывов При помощи мастерка или штукатурного ковшика набрасывает раствор на стену. Делать это необходимо короткими резкими движениями. Профессионалы начинают работу сверху, но если у вас не получается, можно начать снизу. Когда пространство между направляющими заполнено на 1-1,5 м, берем правило, прикладываем его к маякам и убираем все лишнее.
Далее идет выравнивание пола. На глаз определить ровный ли пол сложно. Поэтому советую воспользоваться лазерным уровнем. Устанавливаем его в одном углу и замеряем расстояние от меток до пола. Если разности в углах не составляет 5 мм то можно смело класть плитку. Если же нет то повторяем процедуру со стенами. Кладем маяки, и заливаем забрасываем раствором.
Подготовительные работы окончены поэтому можно приступать к тому что бы класть плитку. Каким способом класть, это уже решать вам. По диагонали или же прямую. Это так же зависит от вашего выбора плитки. Рассчитываем количество рядов. Делим высоту стены (в мм) на высоту плитки, и не забываем о расстоянии между этими рядами. Зазор составляет 3-5 мм. Так же делаем с количеством столбов. И если ваши цифры совпали, то вы просто везунчик.
Приготавливаем раствор в подготовленную емкость для раствора наливаем необходимое количество воды, а затем небольшими порциями всыпаем сухую смесь, постоянно перемешивая строительным миксером. По консистенции клей должен получиться, как густая сметана, таким чтобы не стекал с плитки, но в то же время легко «растягивался» по поверхности.
При помощи зубчатого шпателя наносим раствор на сену и прижимаем плитку со всех сторон что бы не осталось пустых мест под плиткой. Нижний край плитки у нас "стоит" на рейке, а боковой для уверенности можно проверять уровнем. Продолжаем этот процесс. Для удобства между плиткой вставляем крестики.
И вот мы дошли до финального процесса. Это затирка. Что бы влага не разрушало наше творение, которое мы возводили не одни сутки. Для того чтобы затирка хорошо смотрелась и служила достаточно долго, не стоит экономить на ней. Лучше сразу купить дорогую мелкодисперсную затирку, чем через несколько лет менять ее. После нанесения затирки старайтесь сразу убирать излишки. Особенно это касается плитки и декоров с фактурным рисунком. В некоторых случаях застывшую затирку бывает очень трудно отчистить.
Вот и все. Поздравляю вас. Вы справились.