В начале лета журналист и блогер Юрий Дудь выложил на своем Youtube-канале документальный фильм о Камчатке «Полуостров, про который забыли», который набрал более 10 млн просмотров. После выхода фильма на билетном сайте Aviasales число поисковых запросов на рейсы до Петропавловска-Камчатского выросло на 167%.
Я провела отпуск в Сочи в июле 2020 года. Также профессионально обозреваю российский рынок туризма. В блоге"Здесь хорошо" я делюсь своими впечатлениями и советами об интересных местах
Читайте также:
Алтай: за чем ехать в горы и сколько это стоит
Русская Тоскана: куда ехать за итальянскими пейзажами в Сочи
Июль, август и начало сентября считаются идеальными месяцами для туризма (в июне еще снег лежит, а со второй половины сентября уже холодает), рассказывает мой знакомый который отдыхал на Камчатке в августе 2020 года. "Сейчас здесь температура около +12 градусов. Может показаться холодно, но для природно-созерцательного туризма в целом нормально. К тому же, здесь около 20 мест с термальными (вулканическими) источниками, и в их бассейнах можно купаться даже зимой", — рассказывает он.
Тем не менее, местные туркомпании говорят, что поток в этом году значительно ниже, чем год назад. Отдых на Камчатке — дорогое удовольствие, которое раньше могли себе позволить в большей степени иностранцы (вероятно, отсюда и высокие цены на жилье и экскурсии). На гейзеры и медведей приезжают смотреть американцы, немцы, а также французы, которые культивируют экотуризм. Едут и из Азии: Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония.
Основная проблема, которая тормозит спрос, — высокая стоимость перелета. Цена на билеты в сентябре стартует от 21 350 рублей (Москва-Петропавловск-Камчатский и обратно).
Где жить в городе
Несмотря на популярность направления в последние годы, инфраструктура (объекты проживания и транспорт) на Камчатке все же не приспособлена для туристического потока. Посудите сами: в столице полуострова всего несколько крупных гостиниц, в основном существующие с советских времен. Я решила проверить цены на Booking.com и с удивлением отметила, что агрегатор предлагает гостиницы категории не выше «трех звезд». Первый отель категории "пять звезд" здесь откроется только в 2021 году, если планы не испортит пандемия.
Честно признаюсь, картинки предлагаемого на Booking.com жилья пугают. В основном это бывшие санатории советского типа, например, комплекс «Петропавловск», существующий с конца 1980-х годов. Стоимость одной ночи здесь составляет около 5 000 рублей с завтраком. Гостиница "Начальник Камчатки" — от 6 900 рублей с завтраком. Еще в одно популярное место в городе — «Авача», где цены стартуют от 4 200 рублей. При этом на территории объекта работает одноименный хостел, проживание в котором обойдется дешевле. К слову, хостелов в городе действительно очень много, опытный турист разберется.
"Лично мне удобнее базироваться в Петропавловске и ездить на разные экскурсии отсюда: медведи, гейзеры, сплав по реке с рыбалкой, морская прогулка с осмотром сивучей и косаток, восхождение на вулканы", — делится опытом мой знакомый. Он снимал жилье через агенства по аренде квартир в городе и поделился ссылкой по моей просьбе.
Где жить на природе
На Камчатке есть глэмпинги. Это палаточные лагеря с электричеством, санузлом и Wi-Fi. Это новый способ общения с природой для тех, кто хотел бы попробовать отдых "дикарем", но без крайностей. На Камчатке есть несколько глэмпингов, цена за ночь 2 500 - 6 000 рублей. Есть удобный сайт для поиска глэмпинг.рф.
Еще нашла интересный вариант с близостью к природе — гостевые домики на территории современного SPA-отеля "Лагуна", в котором я бы побывала с удовольствием и сама. Цены стартуют от 6 500 рублей за ночь. На территории отеля также есть несколько глэмпинг-палаток, одна ночь в которой обойдется в 3 500 рублей.
Экскурсии по Камчатке
Стоит помнить, что перелет и проживание — это только часть расходов. Причем, возможно, не самая крупная. На Камчатку туристы приезжают ради природы. Но до некоторых мест добраться самостоятельно невозможно.
Популярные экскурсии — это «Курильское озеро» и «Долина гейзеров», куда нужно отправляться на специализированном транспорте: мощных внедорожниках или вертолете. Самый известный в регионе вертолетный турооператор "Витязь-Тревел" продает билеты на экскурсию от 30 000 до 45 000 рублей на человека (в составе группы). Индивидуальный вылет стоит 0,5-3 млн рублей.
"Достаточно купить билеты из Москвы, а остальное, как конструктор LEGO: можно набрать экскурсий на любой вкус и бюджет", — рассказывает мой знакомый. Единственный нюанс — это погода, из-за циклона могут отменить/перенести вертолетные туры и морские прогулки. Если взять несколько дней с запасом, то можно немного перетасовать программу и отправится, к примеру, в сплав с рыбалкой и тур к озеру Толмачева.
Зимой на Камчатке можно отправится в тур на снегоходах или собачьей упряжке. Мой знакомый путешественник говорит: "Вокруг города Петропавловска-Камчатского на сопках есть горнолыжные базы. Подъемники в основном бугельные, некомфортные. А самый шик, за которым приезжают Тиньков и прочие — это хелиски, когда группы сноубордистов и лыжников забрасывают на вулкан на вертолете (час работы вертолета 300 000 рублей, вместимости 15 человек) и они едут вниз много-много километров по нетронутому снегу".
Возможно, стоит подумать о пакетном туре (перелет+проживание+экскурсии), но насколько это выгоднее, считайте сами. У "Интуриста" я нашла тур на 12 ночей по цене от 270 000 рублей (трехразовое питание, путевка на двоих).
Друзья, мне очень важен отклик читателей о качестве и вашем интересе к моим заметкам. Если вы уже бывали на Камчатке, поделитесь в комментариях своими впечатлениями и лайфхаками для путешествия по полуострову. Будет полезно!
А если вы, так же, как и я загорелись идеей посетить этот удивительный край в будущем, предлагаю помечтать вместе. Что бы вы выбрали: жить в отеле или палатке?