Найти тему
История

Берлинская операция, или как Сталин обманул Эйзенхауэра, а Жуков и Конев пахали немцев за 14 дней (часть 1)

Берлинская операция положила конец Второй мировой войне в Европе
Берлинская операция положила конец Второй мировой войне в Европе

Среди ночи стало светло как днем, и земля содрогнулась от выстрелов восьми тысяч орудий. Так, 16 апреля 1945 года маршал Георгий Жуков объявил, что начинает «Берлинскую операцию» - заключительный акт Третьего рейха. Немцы не смогли остановить продвижение Красной Армии на запад. Они могли только замедлить его и нанести огромный ущерб. Падение Гитлера, Берлина и Германии было неизбежным.

Захват Берлина и поражение Германии в мае 1945 года были беспрецедентным событием в истории. Советский Союз достиг пика своего могущества и оккупировал половину «цивилизованного мира», а красное знамя, установленное тогда над Восточной Европой, продолжало развеваться до 1989 года. Давайте вернемся на 80 лет назад, чтобы узнать о ходе действий, которые привели к падению Третьего рейха.

Рокоссовски выравнивает фронт

В январе и феврале 1945 года в результате блестящей Висло-Одерской операции Красная Армия за три недели вспахала немцев и вышла на рубеж Одера.

Дальнейшее продвижение на запад было невозможно, хотя это рассматривалось. Оказалось, однако, что линии питания слишком удлиненные, а немцы по- прежнему оказывать сопротивление жесткой в Восточной Пруссии и Померании. Пришлось ждать, пока более медлительные войска 2-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского догонят войска 1-го Белорусского фронта (маршал Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронта (маршал Иван Конев) и выровняют линию фронта. Рокоссовскому понадобился весь март, но наконец - в конце месяца - его войска захватили Померанию и также достигли Одера.

Железнодорожный транспорт советских танков ИС-2 на пути на фронт зимой 1944 г.
Железнодорожный транспорт советских танков ИС-2 на пути на фронт зимой 1944 г.

Важнейшую, центральную часть Одерского фронта занимал 1-й Белорусский фронт, занимавший почти 100-километровый участок на Одере. Войскам Жукова удалось захватить несколько плацдармов за рекой, в т.ч. в окрестностях Костшина. Затем их использовали как «стартовую площадку» для атаки на Берлин, который находился всего в 80 километрах.

Напомним, что южный фланг фронта по-прежнему защищал Вроцлав, окруженный с 13 февраля. Бои за Вроцлав и другие незначительные сражения не помешали Сталину и Ставке, однако, спланировать «последнее наступление». Вскоре должна была начаться крупная атака с Одера и Нейсе, главной целью которой был Берлин. В рамках этой операции Красная Армия также должна была выйти на Эльбу, где проходили советские и американо-британские линии фронта. Такие договоренности были достигнуты ранее, на конференции трех держав в Ялте.

Эйзенхауэр обманут

Сталин придавал большое значение взятию Берлина. По его мнению, захват столицы Германии - крупного экономического, культурного и промышленного центра имел символическое, пропагандистское и стратегическое значение. Он также ожидал там обильной добычи, включая документацию по работе над немецким ядерным оружием. Однако в переговорах с западными союзниками он сказал иное. Он заверил его, что Берлин его не интересует, что город потерял свое геополитическое значение и что главная цель Красной армии - победить немцев в центральной Германии. Он также объявил, что фронт не будет отходить от реки Одра до середины мая.

С западной стороны марш на Берлин требовали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и маршал Бернард Монтгомери, а также американские генералы и солдаты. Однако на высшем уровне, в Вашингтоне, было принято решение, что американцы не поедут в Берлин. Британцы были в ярости.

Танки 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта во время наступления на Германию в 1945 г.
Танки 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта во время наступления на Германию в 1945 г.

Причина заключалась в том, что англо-американские войска понесли большие потери в боях за город. Кроме того, главнокомандующий западом генерал Дуайт «Айк» Эйзенхауэр верил словам Сталина и неподтвержденной разведывательной информации о том, что немцы планировали отвести целые части в Альпы, где они якобы построили «национальную крепость», в которой они будут защищаться еще несколько лет. Следующие полвека американцы сожалели о «прощении» Берлина. Советский Союз снова раздал карты.

Сталин, постоянно афишируя заговоры и измену, долгое время не верил, что американцы позволили себя обмануть. Однако, несмотря на политические игры и распространение дезинформации, он предпочел скрепить свои планы стволами оружия. Поэтому 1 апреля он созвал собрание высшего штаба в Москве, приказал спланировать наступление и начать его 16 апреля. Армиям было дано две недели, чтобы добраться до Берлина.