После того, как в 1868 году Япония открылась миру и начала модернизацию, ее промышленность быстро росла. Хотя первые часы, когда-либо произведенные в Японии, датируются 1879 годом, японское часовое производство стало реальностью только после того, как Кинтаро Хаттори создал Seikosha Co. Ltd. в 1892 году. К 1913 году компания выпускала наручные часы для офицеров императорской армии под названием Laurel.
К 1938 году, когда на экономику и промышленность во многом повлияла война, производство Seikosha выросло до 1,2 миллиона единиц в год. Глядя на фотографии японских солдат Второй мировой войны, становится очевидным, что часы были определенно менее распространены, чем в других вооруженных силах, и их в основном носили офицеры или определенные тактические группы. В то время Seikosha была единственной компанией, способной производить часы в больших количествах, но, поскольку сырья стало не хватать, армия отдала приоритет производству бортовых приборов для танков, самолетов и лодок. Редкости материалов способствовал тот факт, что правительство не могло попросить своих союзников по Оси снабдить их оборудованием, поскольку Япония была изолирована на Тихоокеанском фронте.
Первоначально Императорская армия заказывала большое количество простых часов для различных родов войск, а именно для сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Отметим, что ВВС еще не считались отдельным родом войск японской армии, но экипировка пилотов, естественно, отличалась от пехотинцев.
Характеристики часов были в основном схожими: калибр с ручным заводом, малая секундная стрелка, 24-часовой циферблат с арабскими цифрами и хромированный корпус. Различали их по изображенному на циферблате якорю (ВМФ), звезде (армия) или кафедральным стрелкам и звезде, похожей на пропеллер (ВВС). Модель для летчиков обычно оснащалась радиевыми стрелками и циферблатом для лучшей видимости во время ночных полетов.
Еще одни японские часы той же эпохи привлекли больше внимания коллекционеров. Модель Seikosha Tensoku первоначально была создана для военно-морских летчиков.
Ближе к концу войны, осенью 1944 года, было создано «Симпу Токубецу Когекитай» («Эскадрилья специальных атак Божественного ветра»), специальное ударное подразделение, бойцы которого врезались в американские линкоры.
В общей сложности в последний год войны погибло 3862 пилота-камикадзе. Часть добровольцев, вошедших в подразделение, получали, среди прочей экипировки, часы Tensoku.
У этой модели было много общего с B-Uhr (или Flieger), часов немецких пилотов: 48,5-миллиметровый корпус с увеличенной заводной головкой, с никелевым покрытием, покрытые радием цифры и стрелки.
Часы должны были быть удобочитаемыми и их нужно было носить поверх куртки или брюк. Некоторые пилоты любили прикреплять часы к бедру, а другие носили их на цепочке на шее. В кабине истребителя Mitsubishi A6M, (Zero) находился специальный держатель для небольших часов, которые могли легко устанавливаться или сниматься самим пилотом.
Поскольку сталь уходила на производство военной техники, самолетов, танков, корпуса Tensoku были выпускались из материала с никелевым покрытием.
В силу понятных причин Seikosha Kamikaze осталось очень мало, и стоят они дорого. Например, в 2018 году часы стали лотом аукциона Philips и при эстимейте 8200-12000 долларов были проданы за 26 000 долларов.