Когда-то в СССР на полках в магазинах можно было увидеть занимательный набор для проведения научных экспериментов «Юный химик», о котором сегодня часто вспоминают с улыбкой. Появился он в 1973 году и пользовался огромной популярностью у детей и родителей, пока не исчез.
История развивающих игрушек началась еще в начале XX века, когда американский предприниматель и изобретатель Альфред Гилберт выпустил самый первый набор для проведений химических экспериментов.
Со временем инициативу поддержали и в Европе. Подобные наборы появлялись в Великобритании и Германии.
Сегодня, благодаря резиденту ОЭЗ «Технополис Москва», компании «Научные развлечении», история развивающих игровых наборов продолжается. Почти 30 лет компания создает и выпускает комплекты для школьников, которые помогают им совершать собственные научные открытия.
Наборы «Юный физик» и «Юный химик» стали абсолютным хитом и не имеют аналогов в России.
Генеральный директор компании «Научные развлечения», к.т.н. Олег Поваляев поделился историей этих замечательных разработок, благодаря которым появилась и сама компания.
С чего все началось?
Идея создания набора и всей компании зародилась, когда я преподавал на кафедре материаловедения в техническом вузе при автомобильном заводе имени И.А. Лихачева.
Я работал с замечательной командой преподавателей и студентов. Мы постоянно занимались различными экспериментами из области физики. У нас зародилась идея сделать наборы для проведения опытов, чтобы разнообразить монотонный процесс обучения для студентов и глубже погрузить их в процесс изучения различных явлений.
Со временем мы поняли, что любовь к экспериментам нужно прививать раньше, в школьном и даже дошкольном возрасте.
В то время на полках в магазинах не было ничего подобного. Когда-то в СССР существовал развивающий набор «Юный химик», который мы кардинально обновили и теперь выпускаем как совершенно новый и уникальный продукт. Но с начала у нас возникла идея создать нечто подобное для тех, кто увлекается физикой.
Когда появился набор «Юный физик»?
Первый набор появился вместе с самой компанией. Однажды мне в руки попала книга Тома Тита, французского журналиста, который устраивал для сына различные забавные эксперименты. Это было издание 1890 года и называлось в русском переводе «Научные развлечения». К годовщине выхода издания мы и выпустили наш первый набор с одноименным названием.
Со временем содержание экспериментов и наполнение набора были переработаны. Так на свет появился «Юный физик».
Многие элементы из самого первого набора, конечно, сохранились до сих пор. Они не устаревают и помогают детям и родителям познавать физические явления на практике.
Сколько экспериментов содержит «Юный физик»?
Существует два вида наборов: стартовый и расширенный. Первый позволяет освоить 65 экспериментов, а второй 120.
Каждый эксперимент занимает примерно 15-20 минут. Это не просто отдельные физические опыты. Все они связаны в тематические модули по 5-6 экспериментов, которые позволяют ребенку выполнить определенную последовательность действий, сделать выводы на основе собственных наблюдений и самостоятельно прийти к настоящему открытию в области физики.
Мы стараемся дать старт новым увлечениям, направляем ребенка к тому, чтобы он захотел учиться дальше и провел свой эксперимент, так сказать, не из коробки.
О возрождении «Юного химика»
Мы много лет мы занимались только выпуском наборов «Юный физик». Нам постоянно поступали обращения от родителей с просьбами выпустить тот самый набор юного химика, который так нравился им в детстве и вдохновлял на исследования.
В итоге мы решили сделать не копию, а совершенно новый и уникальный набор, который понравился бы и детям и их родителям.
Благодаря личному опыту работы с первой версией того самого набора «Юный химик» и опыту работы со школьниками нашего главного изобретателя Дениса Михайловича Жилина нам это удалось. В 2000 году возродили «Юного химика».
Современный набор включает в себя 25 реактивов и оборудование для проведения экспериментов в домашних условиях как самостоятельно, так и вместе с родителями. В отличие от латышской версии времен СССР, мы смогли создать более серьезно наполнение. Сегодня наши наборы используются в составе оборудования для проведения школьных лабораторных работ.
В чем его уникальность?
В самом начале мы всегда задаем себе закономерные вопросы: чему и как хотим научить ребенка. Очень важно продумать определенную последовательность действий: простого к сложному.
Практические занятия помогают быстрее усвоить теорию. Эффект от любого наглядного эксперимента гораздо выше, чем от общения с бумагой и карандашом.
Каждая наша «коробочка» создается по определенной логике и дает ребенку не только самому почувствовать изучаемое явление на кончиках пальцев, но и привлечь к процессу родителей. Это замечательная возможность провести время с пользой для всей семьи. Совместные открытия сближают и доставляют еще больше радости для ребенка.
Существуют ли аналоги?
По большому счету аналогов, если говорить о содержании и качестве продукции, в России нет. Мы по праву являемся мировым лидером по производству подобных развивающих наборов.
Поставляете ли вы продукцию в образовательные учреждения?
На сегодняшний день учебное оборудование производства компании «Научные развлечения» используется в 73 регионах, 10 000 дошкольных учреждений и в 25 000 школ России. Образовательные наборы «Юный химик» и «Юный физик» применяются при дистанционном и домашнем образовании.
Вся наша продукция соответствует ФГОС и входит в перечни рекомендованного оборудования для реализации национального проекта «Образование».
Что вас вдохновляет на новые проекты?
В нашей работе важна обратная связь и эмоции, которые мы получаем.
Однажды в поезде мне встретился молодой человек и поведал историю о том, как наш набор «Юный химик» изменил его жизнь и раскрыл его призвание. Сейчас он возглавляет одно из крупных химических производств.
Вот именно поэтому мы продолжаем творить и вдохновлять молодое поколение на эксперименты.
Больше интересных историй на нашем канале.