Приветствую всех заглянувших сюда читателей. Раз вы здесь, значит вам интересна эта тема.
Начну сразу с темы "хуже или лучше".
Возможно, кто-то из вас помнит как мы жили в 90-х и насколько всё было плачевно. Но с того времени уже прошло более 20 лет и если бы все эти 20 лет продолжалось разрушение, то по логике, сейчас должно было быть еще хуже, чем в 90-е. Я сейчас не про курс доллара и не про цену на бензин (это достижение искусственное, так как 65% цены на бензин это налоги, а высокий курс выгоден Государству, потому что резервы в валюте, а социальные гарантии в рублях, в том числе, пенсии).
Я говорю про наличие оплачиваемой работы и стабильность выплаты зарплаты. Про огромное количество российских туристов как в ближнем зарубежье, так и в дальнем (в любую сторону, США, Европа, Азия), естественно, речь идет про время до этой пандемии (но и сейчас миллионы российских туристов ногами перебирают в ожидании открытия границ, чтобы рвануть куда-нибудь). А также про ежегодно увеличивающееся количество автомобилей на российских дорогах. Про огромное разнообразие продуктов и вещей в наших магазинах.
Несомненно, есть масса закрытых заводов и фабрик, но согласитесь, что только дурак будет закрывать предприятие, которое приносит деньги. Это при СССР заводы работали на склад и рентабельность предприятия мало кого интересовала, госбюджет всех спасал. Также при СССР многие предприятия работали в цепочке с другими предприятиями по всему СССР, а после развала Союза, все эти цепочки оказались разорваны и огромное количество заводов и фабрик оказались за пределами страны. А как можно быстро восстановить все производственные цепочки, да еще и в условиях отсутствия денег, когда огромное количество заводов и фабрик ушли, а все долги 15 стран пришли.
Так что делайте выводы.
А я пока приведу ещё несколько примеров успешных предприятий в России
22 мая 1902 года была задута Ермоловская домна, положившая начало Златоустовского электрометаллургического завода.
История завода достаточно длинная, даже в 2013 году было банкротство и увольнение 4 тыс сотрудников, но начиная с этого же периода, в предприятие вдохнули новую жизнь и завод набирает обороты. Сегодня завод производит около 1000 марок стали и сплавов, выплавленных в открытых дуговых и индукционных электропечах, рафинированных электрошлаковым (ЭШП) и вакуумно-дуговым (ВДП) переплавами, в агрегате ковш-печь (АКП). А совсем недавно на заводе была освоена технология производства металлопроката круглого сечения диаметром 20 мм из жаропрочного сплава на никелевой основе ЭП708-ВД (ХН62ВМТЮ-ВД)
Основанный в 1961 году Башкирский "СТЕКЛОНиТ" запустил производство сетки из стекловолокна для тёплого пола
Это крупнейший отечественный производитель и поставщик продукции на основе стекловолокна, в том числе строительных армирующих, композитных материалов и геосинтетиков.
За 59-летний опыт производства наработано более 1000 наименований материалов. Помимо серийной продукции возможно производство композитных материалов под заказ с использованием технологий контактного формования, вакуумной инфузии, RTM, LightRTM, прессования, напыления, намотки, RFI, а также изготовление крупногабаритной технологической оснастки (7000х2500х800 мм) для производства изделий из полимерных композитных материалов на 5-координатном станке с ЧПУ.
Сегодня, в условиях роста популярности продукта "теплые полы", компания "Стеклонит" начинает производство новой линейки продукции - сетки стеклянные для теплого пола:
- БЕНСТЕН ТП 80
- БЕНСТЕН ТП 115
- ССТП 80
Кулебакский горный завод - под таким названием в 1866 году помещик Фёдоров и купец Бородачёв основали металлургическое предприятие в Нижегородской области
Сегодня это ООО «Завод вакуумной металлургии». В 2016 году была завершена масштабная 10 - летняя модернизация, а в рамках программы импортозамещения "Русполимет" ввел в эксплуатацию одну из 14 - тонных печей электрошлакового переплава ЭШП-14. В 2019 году компания завершила внедрение новой цифровой системы управления ресурсами предприятия, в результате чего удалось создать систему сквозного контроля качества во всех подразделениях компании, сократить сроки поставки продукции клиентам, получить доступ к оперативной аналитике и повысить производительность. В 2020 году на заводе было запущено производство титановых слитков для авиационных двигателей, в том числе для новейшего российского авиадвигателя ПД-14.
Думаю, что по этим примерам можно сделать вывод, что успешные предприятия закрывать не будут.
Я специально, для данного примера, подобрал предприятия основанные не в современной России, а во времена СССР и даже раньше. И продолжу это делать дальше, чтобы вы могли убедиться, что у нас еще очень много старых, добрых и успешных предприятий продолжают свою работу и даже не планируют закрываться.
Если вам это интересно, и вы не хотите пропустить новые публикации, то обязательно подписывайтесь на мой канал.
А если вам и читать понравилось, то поставьте "Палец вверх"