В Ростове насчитываются сотни доходных домов, многие относятся к историческому наследию донской столицы и считаются памятниками архитектуры.
Они возводились в Ростове и Нахичевани более ста лет назад в основном в стиле модерн или барокко. Хозяева были – купцы и другие представители городской знати, которые часто соревновались между собой при постройке, чьё детище выше и краше.
После революции 1917 года эти здания были национализированы советской властью и, в большинстве своём, отданы под коммунальные квартиры. Во время Великой Отечественной войны многие из них пострадали. До сих пор бывшие доходные дома образуют лицо исторической части донской столицы. Даже по прошествии времени они не утратили своей красоты и величия.
В 19 веке, когда город рос «вверх от реки», а центральным проспектом Ростова считалась улица Московская, Царский спуск был престижным для проживания местом. Здесь строились каменные двух-трехэтажные дома, первые этажи которых отдавались под магазины, а на верхних жили зажиточные ростовчане. И строить здесь старались красиво и с выдумкой.
Это здание было построено в 1855 году. Оно принадлежало Аарону Гудерману. В начале прошлого века в особняке был бакалейный магазин, в 20-х здание заселили людьми. В 90-х дом расселили и отключили от всех коммуникаций.
Здание несколько раз горело.
Этот дом после расселения жильцов был в относительно неплохом состоянии, но вместо защиты, ему дали полностью развалиться. К настоящему времени все жильцы расселены, однако дом никем не управляется, и охранные обязательства выполнять некому. Бюджетные средства на содержание этого памятника также не выделяются.
(заместитель главы администрации Ленинского района Наталья Леонидовна Воейкова)
Осознанно или нет, но в Ростове сложилась настоящая схема освобождения новых «пятен» под строительство в историческом центре города. Она касается исторических зданий, которые находятся под охраной государства, и которые нельзя сносить. Старый дом объявляется аварийным, из него отселяют жильцов. Затем особняк годами стоит необитаемым, в нем вспыхивают пожары, причиной которых объявляется «огонь, разведенный бомжами». В конце концов, другого выхода не остается, кроме его сноса. И на месте красивого купеческого особняка вырастает коробка из красного кирпича, которая никак не украшает центр города.
Эта схема четко работает сегодня в историческом центре Ростова, и безлюдные «дома-призраки», обреченные на гибель, уныло дожидаются своей участи. В хвост этой очереди обреченных теперь встал и «доходный дом А.Г. Гутермана», более века украшавший Царский спуск в Ростове.
Более подробно рассмотреть этот дом внутри можно в 4 выпуске развлекательно-образовательного проекта о Ростове "Шо & Гэ")
Другие выпуски проекта на канале - https://www.youtube.com/channel/UCFj872AOBDc2CobymfOm6Yw?view_as=subscriber
Группа в Вк - https://vk.com/sho_and_ge