Найти тему

Пусть плохая книга умирает одна.Советы от Галины Юзефович

Вчера на Московской международной книжной ярмарке одним из спикеров была известный критик, преподаватель и автор книги "Как написать бестселлер" Галина Юзефович.

взято с livelib.ru
взято с livelib.ru

Представляю советы из ее выступления о том, как написать отличную рецензию на книгу и при этом не поругаться с ее автором:

Написание отзыва условно разделите на 4 этапа:

1. Выбор книги.

Нет единого правила, почему вам надо выбирать ту или иную книгу. Доверьтесь интуиции, отслеживайте новинки, смотрите анонсы издательств, писателей, блогеров в конце концов. Самое главное здесь правило - работать на опережение. Все захотят прочитать первый отзыв на новую книгу условного Пелевина. Тридцать третий будет не интересен. Между тем сформируйте собственную повестку - почему это интересно мне? Балансируйте между тем что хочу, и тем что надо. Смотрите на восприятие отклика. И самое главное: не позволяйте браться абы за что. Пусть лучше плохая книга умрет в одиночестве, чем вы будете писать о ней в своем блоге.

2. Чтение.

Рассчитывайте свое время. Любовный роман в мягкой обложке и "Анну Каренину" Льва Толстого Вы явно будете читать с разной скоростью. Надо это время понимать. И делайте выписки из книг. Правило старое, но проверенное опытом.

3. Написание.

Условно разделите на несколько этапов:

  • опишите главную мысль
  • перескажите сюжет (не бойтесь спойлеров, читатель все равно их найдет даже там, где их нет)
  • постарайтесь представить книгу в контексте того времени, в котором живете. (даже если это Белоруссия и Навальный)
  • расскажите об авторе, для понимания предыстории написания произведения
  • приведите цитаты из книги, но без фанатизма)))

4. Саморедактура.

В идеале если вы будете писать рецензию вечером, а утром уже читать на свежую голову. Либо просто отложите ее на несколько часов, а потом заново прочитайте. Наверняка найдется что редактировать. Самое главное, по итогу вы должны понять: есть ли мысль у отзыва и почему именно эта книга?

Всегда помните: критик пишет не для писателя - критик пишет для читателя. При этом, всякий раз когда публикуете критику, представьте, что вы разговариваете с автором. Вы готовы ему все сказать в лицо? Тогда дерзайте)))

Ну и самое главное: пишите, пишите и еще раз пишите. Только так оттачивается мастерство.

Жду ваших комментариев! И не забываем подписываться на мой канал.