Найти тему

Сервировка стола в ресторане — думаете, это просто?

Оглавление

Источник: https://www.almin.ru/events/servirovka-stola-v-restorane-kto-skazal-chto-eto-prosto-/

Вы приходите в ресторан — накрытый стол уже ждет вас. Но оптимальный сервис вырабатывался много столетий. Узнайте, как сервируют столы сотрудники ресторанов: в этом деле есть много нюансов.

Атмосфера любого ресторана складывается из множества мелочей. Значение имеет все: отделка залов, мебель, одежда персонала. Особое место занимает сервировка стола — процедура с множеством нюансов. Не всегда в ресторанах сервируют столы именно так, но эта схема по праву считается классической.

Первичная «базовая» сервировка всегда проводится заранее — до прихода первых посетителей. В первую очередь столы покрываются чистыми скатертями. С края стола скатерть должна свисать примерно на 35 см. В порядке эстетичности скатерть должна закрывать ножки стола: гости не должны их видеть. Последнее правило не абсолютно: прежде всего, посетителям должно быть удобно.

-2

Практика показывает, что оптимальный объем пространства за столом для одного человека — 80 см по ширине. В центр этой области ставится основная тарелка, она называется — «закусочная» (расстояние от края — 3 см).

«Пирожковая» тарелка располагается слева и выше: она предназначена для хлеба, пирожков, круассанов и прочих хлебных изделий. Справа стоит чайное блюдце с чашкой и ложечкой.

Столовые приборы — много и все разные

Все вилки, ножи и ложки должны блестеть — это считается правилом хорошего тона для любого, уважающего себя, ресторана. Как вы видите на схеме, вилки лежат слева от тарелки, ножи и ложка — справа. Чтобы не ударить в грязь лицом, перед посещением ресторана посетителям не помешает изучить, какой прибор для чего используется.

Лезвия ножей должны быть обращены к тарелке для закусок, зубчики вилок смотрят вверх. Впрочем, количество и типы столовых приборов могут варьироваться — все зависит от блюд, которые будут поданы в течение мероприятия. Иногда столовые приборы лежат, аккуратно завернутые в тканевую салфетку.

Бокалы — для каждого напитка свой

Разновидностей бокалов и рюмок тоже существует много. Их комплект зависит от напитков, которые будут поданы на конкретном мероприятии. Минимальный набор — стакан для безалкогольных напитков и чайная чашка.

-4

Однако часто в ресторанах подается для крепких напитков одна рюмка любого типа, а для всех видов вина — один бокал. Тоже самое касается столовых приборов — иногда бывает достаточно одной ложки, одной вилки и одного ножа.

Салфетки

Как правило, салфетку из ткани аккуратно складывают и кладут на основную тарелку. Посетитель может протереть ею руки перед едой. Бумажные салфетки тоже обычно присутствуют на столе, по запросу гостя официант может принести ему влажную салфетку.

Специи

Присутствие на столе специй вовсе не является обязательным. Тем не менее, почти всегда на столе в ресторане можно найти соль и перец. Дополнительно могут быть поданы горчица, кетчуп, хрен, соусы — как правило, это если в меню присутствуют мясные либо рыбные блюда.

Украшения

Кроме того, столы могут быть украшены элементами декора. Здесь все зависит от специфики заведения и формата мероприятия.

-5

Например, на столе могут присутствовать свежие цветы, свечи, оригинальные светильники, статуэтки.