26 августа на совещании с главами ведомств и губернаторами Президент РФ выразил недовольство состоянием дел с Башкирской содовой компанией и в частности с тем, что доходы от добычи соды уходят на частные счета за рубежом, а не на развитие региона, а самое главное почему доля государства в акциях предприятия снизилась почти вдвое с 62 до 38 процентов.
На что стоит обратить внимание?
На то, что потеря доли государством проходила не вчера, а в далеком 2013 году. Прошло уже 7 лет, Карл, прежде чем государство очнулось от неприятных ощущений.
Более того, тревогу за исчезновение шиханов экологи и местные правозащитники били уже давно. Из нескольких шиханов, если не ошибаюсь остался только Куштау, который с молчаливого согласия губернатора согласились отдать на разработку, не спросив мнения населения.
Так вот, 26 го августа Путин дает поручение разобраться с потерей доли государством в акциях БСК. А уже 31 августа на сайте картотеки арбитражных дел Арбитражного суда Республики Башкортостан появляется исковое заявление Генеральной прокуратуры РФ и также их же заявление об обеспечении исковых требований, а именно, просьба в обеспечение исковых требований, арест акций компании.
Вы не поверите, но судья Салиева принимает этот иск к производству, накладывает арест на акции в тот же день! 31го августа. Хотя по закону у судьи есть аж 5 дней на принятие иска.
Шокирует с какой быстротой прокуратура составила такой сложный иск, и материалы к иску, изучив вопрос за 2 рабочих дня и подав его в суд, и как суд успел просмотреть все материалы ( а соответствуют ли они законодательству) и вынести определение о принятии иска и наложении ареста в тот же день!!
А все почему?
А потому что наверняка дано было прямое указание сверху не задерживать дело, раз поручение исходит от самого президента. Это поручение возможно было дано и Генеральным прокурором, по которому наверно работало сотня человек и председателем суда аппарату судьи - указание быстро принять иск и не задерживать дело.
Это все очень похвально, но неужели в дело должен обязательно вмешаться Президент, чтоб дело тут же сдвинулось с мертвой точки? Неужели все эти годы Генеральной прокуратуре или местной прокуратуре не хватало времени отреагировать на ситуацию хоть какой то плановой проверкой? Неужели за все время не было ни одного заявления о нарушениях, ни одного подозрительного отчета, ни сведений из банков, что деньги утекают рекой за рубеж? не поверю.