Со времен первых «компьютерных революций», наша жизнь круто изменилась. За последние 20-30 лет «цифровизация» информации присутствует во всех сферах нашей деятельности. Туристический бизнес, естественно, не стал исключением. Время новых технологий и решений уже позволяют нам путешествовать «не вставая с дивана».
Продолжают создаваться площадки, сайты и целые порталы интернет – туризма. В онлайн - туризм вкладываются огромные средства для его развития. На данный момент существует несколько направлений «путешествий» такого рода: виртуальные музеи, онлайн экскурсии, и в отдельную категорию можно выделить ГУГЛ и Яндекс карты с их «панорамными сервисами», а так же Веб-камеры, которые установлены во всех крупных городах и достопримечательностях по всему миру.
Панорамные сервисы ГУГЛ и Яндекс, Веб-камеры.
Основу интернет-туризма , как уже можно догадаться, заложила оцифровка карт и появления сервисов «Гугл - карты»(в основном направлен на западную аудиторию) и «Яндекс - карты»(в основном ориентирован на российского пользователя). Впоследствии появились и другие сервисы, такие как 2ГИС и т. п. Я не буду погружаться в статистику и заваливать Вас цифрами и размышлениями на тему, какой сервис лучше, эта информация находится в свободном доступе (но родоначальником принято считать всё таки сервис от ГУГЛ). Пользуясь панорамными сервисами «ГУГЛ» и «Яндекс», можно «оказаться» практически в любой точке нашей планеты (даже на Эвересте), просмотреть улицы любого города, построить и спланировать нужный маршрут, посмотреть часы работы того или иного заведения и почитать отзывы. А веб-камеры призваны показать Вам в прямом эфире, что происходит на другом конце планеты (в основном показывают достопримечательности, или значимые места города).
Виртуальные музеи.
Вид интернет путешествий, который активно разрабатывался совместно с ведущими музеями мира, чтобы привлечь больше посетителей и туристов в реальности. Первым, открывшим «онлайн двери» своим посетителям, является знаменитый парижский Лувр в 1995 году. В некоторых ведущих странах мира развитие виртуальных технологий, поддерживалось правительством. Сейчас почти все крупные музейные комплексы такие, как и достопримечательности мира имеют свои площадки для посещения их в онлайн режиме. В России свои виртуальные музеи открыли:
Художественные музеи: Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Музей Востока, Изобразительных искусств А. С. Пушкина и другие.
Музеи-заповедники: Московский Кремль, Петергоф, Кижи (Карелия), Нарын-Кала (Дагестан), Горгиппия (Анапа), Танаис, Малые Корелы, Царское село и другие.
Этнографические музеи: Российский этнографический музей, Кунсткамера, и другие.
Палеонтологические музеи: Дарвинский, Палеонтологический музей им. Ю. А, Орлова.
Военно – исторические музеи: Бородинская битва, Сталинградская битва, Мамаев курган, Центральный музей ВОВ, и другие.
Музеи техники: Паровозов, Техники Задорожного, Автомобильной техники УГМК, и другие.
И это далеко не весь список. Как можно видеть, таких сервисов очень много.
Онлайн – экскурсии или виртуальные туры.
Это совсем новый вид интернет туризма. Заключается он в том, что сервисы предлагают своим клиентам прогуляться по тем или иным местам в разных странах мира в «прямом эфире» с гидом (хотя встречал онлайн-экскурс и без гида). Гид свободно разговаривает на языке аудитории и, перемещаясь с камерой, ведет онлайн-трансляцию в каком либо сервисе (преимущественно Zoom). Виртуальные экскурсии, в отличие от посещения виртуального музея, всегда платные (это заработок гида) и стоят не дорого. Некоторые сервисы предлагают настоящие Виртуальные туры на несколько часов. Я специально не даю ссылки на агрегаторов таких площадок, они все в свободном доступе в поисковиках.
Можно резюмировать, что интернет-туризм развивается очень быстро и принял уже массовый характер, конечно, этому способствовали и недавние мировые события. Никакой виртуальный музей, экскурсия или просмотр панорам не может дать ту гамму эмоций, которую ощущаешь, прикоснувшись к истории в реальности. Но, я думаю, технология VR (виртуальной реальности) в скором времени постарается исправить и эту ситуацию.
Друзья, ходите в музеи, пробуйте виртуальные туры. Учите историю нашей и других стран, общайтесь, ищите новых друзей и расширяйте свой кругозор, а существующие интернет технологии в этом Вам только помогут.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте и давайте советы. Будет много интересных мест, историй и событий.✨✨✨👌
Спасибо.