Найти в Дзене

В первый раз... на первый курс. Советы первокурсникам.

https://pixabay.com/images/id-15584/
https://pixabay.com/images/id-15584/

Если тебя заинтересовала эта статья, значит ты большой молодец и скорее всего уже прошёл через многое: ЕГЭ, вступительные испытания, беготня с документами на поступление. И вот, наконец, ты в первый раз идёшь по коридорам университета, совершенно нового для тебя места, ещё не совсем осознавая, куда ты попал. Знакомо? У меня было такое состояние ровно 4 года назад, когда я сама была на 1 курсе. Поэтому позволь мне поделиться с тобой опытом и помочь тебе как можно быстрее адаптироваться к новым реалиям.

Найди себе друзей.

Да, как бы банально это не звучало, но найти себе друзей, с кем вы будете плечом к плечу преодолевать все трудности студенческой жизни, очень важно. Не обязательно пытаться общаться со всеми подряд, достаточно просто найти 1-2 друзей, с кем вы будете комфортно себя чувствовать. Это поможет, во-первых, увереннее себя чувствовать в новой обстановке, во-вторых, у вас будет надёжный товарищ, с которым можно будет разделить домашку, когда её будет невыполнимо много, и с кем будет веселее готовиться к сессии.

Я закончила НИУ-ВШЭ, где нас начали загружать практически сразу. Да, у нас первые 3 дня был такой предмет, как БЖД( Безопасность жизнедеятельности), где нам по большей части рассказывали не о том, как не совать пальцы в розетку, а о том, как выжить в Вышке, и какие там правила. Но уже на следующей неделе сладкая жизнь закончилась. Нам стали задавать очень много всего. И если бы не поддержка друзей, с кем мы прошли вместе огонь, воду и 4 сессии в год, я бы не выдержала эти 4 года. Мы делили домаху, делили билеты перед сессией, вместе готовились к семинарам, чтобы заветные "плюсики" получили все, а препод остался доволен. Иногда, конечно, бывало, что мы понадеявшись друг на друга забивали на подготовку совсем, но выслушивали нотации от преподов тоже вместе :)

Не жертвуй сном ради учёбы.

Когда я пришла на первый курс университета, расцвёл мой синдром отличницы во всей красе. Я хотела сделать ВСЁ ИДЕАЛЬНО, ВЫУЧИТЬ АБСОЛЮТНО ВСЁ, ЧТО ЗАДАНО, ПРОЧИТАТЬ ВСЮ РЕКОМЕНДОВАННУЮ ЛИТЕРАТУРУ. Но, количество материала росло, а часов в сутках так и не прибавлялось. Я могла сидеть и учиться до 3-4 часов ночи, а вставать на учёбу, если мне нужно было ехать к 1 паре, надо было в 6:30, т.к. я живу в Подмосковье, и ехать до универа приходилось долго. Но даже в те дни, когда нам надо было приходить к 13.30 или даже позже, после ночных зубрёжек я чувствовала себя как зомби, и естественно, не могла потом нормально соображать. И это не такая зубрёжка, как перед сессией, когда ничего не делал весь семестр (или модуль для вышкинцев), и в последний момент решил выучить, сдал и отоспался. Я сидела так постоянно. Только когда мои оценки несмотря на все старания полетели вниз, и сверху прибавились проблемы со здоровьем, до меня дошло, что больше, не значит лучше.

Если ты не выспался, твоя голова работать не будет. Нужно учиться вычленять то, что тебе действительно нужно, а на остальное забивать. А ещё, не забывать не только про сон, но и про общение с друзьями и близкими. Про это я тоже забыла на первом курсе, о чём сейчас жалею.

Не думай, что успеешь всё сделать в последний момент.

Как нельзя перебарщивать с учёбой, так и нельзя впадать в другую крайность и ничего не делать во время семестра, думая, что выучишь всё в последний момент. Хотя я знаю таких вундеркиндов, которые могли выучить текст на японском языке за перемену, а к экзамену подготовиться за одну ночь, но таких очень мало. Да и подготовка в последний момент чревата сильным стрессом, что в будущем отразится на вашем здоровье, не говоря уже о литрах энергетика и кофе, которые выпиваются в ночь перед экзаменом. Но здесь главное не ждать от себя супер организации и не пытаться начать готовиться к экзамену сразу. Не получится. Я пробовала. Оптимальный вариант, который я выработала для себя, это постепенное увеличение нагрузки и интенсивности подготовки к концу модуля или семестра, а после сессии обязательный отдых.

Что касается долгосрочных работ вроде эссе и курсовых работ, постарайся в начале, когда ещё времени много, выделять на подготовку хотя бы 5-10 минут в день, постепенно увеличивая это время. Едешь в метро, в электричке, почитай статью по вашей теме. Это не потребует много сил или времени, но зато вы начнёте что-то делать, а это уже большой плюс.

Будь активным на семинарах.

Да, для многих говорить вслух, когда тебя слушают твои однокурсники, очень сложно. Но, активность на семинарах даёт тебе заветный плюсик за семинар, который повышает твои шансы на получение оценки "отлично" автоматом, что естественно облегчит твою подготовку к сессии. Ведь ты сможешь сконцентрироваться на оставшихся предметах. Даже если ты не получишь автомат, а на семинаре будешь говорить, как тебе покажется, полнейший бред( но главное по теме), то преподаватель тебя заметит, и скорее всего будет относится к тебе более лояльно на экзамене. Я уже не говорю про пользу в закреплении знаний. Когда ты проговариваешь что-то вслух, знания усваиваются гораздо лучше, чем когда ты просто читаешь учебник или свои конспекты.

Ходи на первые пары в семестре.

Когда новый предмет только начинается, некоторые люди прогуливают первые пары. Ведь на них редко сразу начинают читать материал по предмету. Обычно это представление преподавателя, презентация учебной программы, литературы и так далее. Но на самом деле это очень важно. На первых занятиях ты понимаешь, из чего будет складываться оценка, как ведёт себя преподаватель, на что он просит обращать внимания, сколько примерно времени у тебя будет занимать подготовка к этим парам. Это послужит ориентиром, который поможет тебе лучше спланировать своё обучение во время семестра. Ну или отметить для себя, какие пары можно прогуливать :) Прогуливать плохо, но иногда приходится.

Будь в курсе событий.

Часто преподаватели, деканат, учебный офис и старосты делают важные информационные рассылки, насчёт учебного процесса, места проведения пар и экзаменов, а также о возможных мероприятиях или даже стажировках. Поэтому желательно проверять корпоративную почту раз в день как минимум. Иногда даже бывает такое, что в университет приходит срочное предложение о стажировке, преподаватели делают рассылку студентам, и из-за нехватки времени студенты могут отбираться по принципу "кто первый встал, того и тапки".

В завершение, хочется пожелать всем моим читателям продуктивной учёбы в университете и счастливых студенческих лет. Всё самое классное ещё впереди!