Сколько процентов мозга использует человек? Возможно Вы часто сталкивались с обсуждением данного вопроса в телешоу, фильмах, книгах или журналах. К каким выводам Вы пришли?
«Как Вы думаете, какой процент своего потенциального интеллекта использует большенство людей?» – вопрос, заданный К.Л. Хигби и С.Л. Клай студентам, изучающих психологию.
Согласно исследованию К.Л. Хигби и С.Л. Клай, одна треть респондентов была уверена в том, что большинство людей используют лишь 10% интеллектуального потенциала.
Давайте постараемся выяснить, от куда берет корни это утверждение, как данной информацией пользуются люди и насколько достоверен этот тезис.
Происхождение идеи
Одна из версий отсылает к работам американского психолога У. Джеймса. Автор отмечал, что сомневается в использовании более 10% всего интеллектуального потенциала. Он часто упоминал про слаборазвитый потенциал, но не связывал его с определенным процентом используемого интеллекта. Возможно, последователи, которые неточно цитировали автора, постепенно перефразировали его «10% нашего потенциала» в «10% нашего мозга».
«Профессор У. Джеймс говорит, что люди используют лишь 10% своих умственных способностей». – американский писатель и журналист Л. Томас написал в предисловии к книге Д. Карнеги «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей».
Помимо этого, можно предположить, что некоторые авторы не совсем верно интерпретировали научные работы нейробиологических исследователей мозга. Ранее, называя больший процент полушарий мозга «немой корой» (в нынешних реалиях именуют ассоциативной корой), возможно, научные деятели создали ошибочное впечатление. «Немой корой» отмечали те зоны мозга, функции которых были неизвестны. Вероятно, далее, незнание функции, переросло в суждение, что эти области вовсе не активны.
«Не знаем, что делает», вероятно, трансформировалось в «ничего не делает». – пишут С. О. Лилиенфельд, C. Дж. Линн и Б. Л. Бейерстайн в книге «50 великих мифов популярной психологии».
Очевидно, что идея «10% мозга» берет свои корни из научных работ и не малую роль в ее понимании играет интерпретация последующими деятелями. Более наглядно рассмотрим как понятие «10% интеллектуального потенциала» переросло в практическое применение идеи «10% нашего мозга».
Практическая реализация
Мысль о том, что человек использует не весь потенциал своего мозга дает веру и вселяет надежду, что существует легкий путь к реализации своих желаний, посредством разгадки тайны неиспользуемых 90%, вместо незаменимого упорного труда.
Ни один из нас не отказался бы от того, чтобы его мозг работал на «на полную мощь». – отмечает Б. Л. Бейрестайн.
Эксплуатируя это положение, некоторые люди торгуют идеями самосовершенствования, продают устройства или схемы, якобы раскрывающие потенциал мозга и весь спектр его возможностей.
Некоторые вовсе считают, что в оставшихся процентах заложены экстрасенсорные способности, которыми можно научиться пользоваться в случае раскрытия всего функционала мозга.
«На самом деле, большинство из нас используют приблизительно лишь 10% своего мозга, если вообще используют». – утверждал У. Геллер, самозваный экстрасенс, фокусник, иллюзионист и менталист.
Большую выгоду так же получают и СМИ, которые показывают захватывающие сюжеты, фильмы или телешоу, основывающиеся на положении, что человек использует не весь потенциал мозга. Наиболее яркие примеры:
Причины сомневаться
Теперь перейдем к тем позициям, которые опровергают тезис неполного использования мозга:
- Во-первых, эволюционная причина. Человеческий мозг сформирован под четким надзором естественного отбора. Суть последнего как раз и заключается в том, чтобы уменьшать число особей с неблагоприятными признаками, когда как увеличивать популяцию с благоприятными. Возможности мозговой системы направлены на увеличение шансов выживания и воспроизводства. А сама структура мозговой ткани сложна для ее взращивания и реализации, плюс она очень ресурсозатратная (например, потребляет более 20% кислорода, который вдыхает человек). Странно представить, что эволюция стала бы тратить ресурсы для построения и поддержания столь «неиспользуемого» органа.
- Во-вторых, исследования полученные от клинической невралгии и нейропсихологии. Эти дисциплины стремятся понять и уменьшить последствия повреждений головного мозга. Специалисты этих направлений отмечают, что повреждения головного мозга всегда имеет серьезные нарушения в функционировании, вне зависимости от того, каков процент повреждений.
- В-третьих, существуют технологии слежения за функционированием головного мозга, такие как: электроэнцефалограмма, позитрон-эмиссионная томография и магнитно-резонансная томография. Эти технологии подтвердили, что выполняя даже самые простые задачи, задействованы все зоны головного мозга.
Выводы
Информация, что человек использует не весь свой «мозговой ресурс» достаточно распространена. Неверная интерпретация, ошибочные выводы и обычное недопонимание тому виной. А закрепляют это положение люди, стремящиеся получить выгоду от этой идеи, ну и конечно мас-медиа, благополучно ее распространяющие. Но, надлежит отметить ключевой фактор – это человеческая вера в то, что для достижения нереализованных желаний, ему нужно раскрыть в себе секрет неиспользуемого процента мозга.