Найти в Дзене
Nitla Kai

Ефремов и его нежелание быть народным козлом отпущения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В июне через несколько дней после аварии с Ефремовым в Нижегородской области произошли два крупных ДТП с выездом на встречку, в каждом из которых погибли по четыре человека, в том числе дети.

Ни имена виновников тех аварий, ни имена погибших никто не знает кроме родственников. Погибшего Захарова знает вся страна как народную жертву. А погибший двухмесячный ребенок – ну он же не Ефремовым «убит», чего о нем думать-то? Дети и в выгребных ямах в России системно гибнут, нашли тоже новость – вот если б актер какой был замешан – это другое!

***

Вот это и есть сущность общественной истерики вокруг Ефремова с самого начала. Беспокоит не гибель человека и не проблема пьянства на дорогах. Общество беспокоит личный портрет Ефремова, на котором сконцентрировалась вся народная злоба, зависть и комплексы.

Общественное лицемерие, выраженное в извращенной форме – это был первый акт проявления абсурда и цирка на фоне трагедии. Второй акт связан с фигурой Пашаева, но у меня все больше сомнений в том, что его действия походят на цирк.

***

Я думаю, Ефремов быстро понял свое положение. Его сделали быстро народным козлом отпущения. Все народные грехи в один момент воплотились в одном Ефремове. Каждый алкаш, наркоман, проститутка, жулик, нарушитель ПДД, коррупционер и просто лжец и лицемер мог поучить Ефремова моральным качествам.

Ефремов это понял. Вот показательна его вчерашняя фраза о первых днях раскаяния:

«Что от меня ждало общество, то я и сказал. А потом я стал задумываться, а не много ли будет этому обществу».

Он понял, с чем придется иметь дело и решил прокладывать до конца свою линию, которая, конечно, может быть похожей на абсурд – но возвращаясь к первому акту, он имеет на него моральное право. Да и вопрос, насколько фантастична версия о не сидевшем за рулем Ефремове – но это уже дело десятое.

Речь просто о нецелесообразности такой тактики с точки зрения возможности достижения оптимального для него наказания и с точки зрения репутационных издержек для самого адвоката. Собственно, этим объясняется и участие Пашаева, а не условного Резника или Падвы. Тут суд несколько про другую справедливость.