Найти в Дзене

Структурные ноты

Структурная нота представляет собой пакет из нескольких фин. инструментов. В большинстве случаев подобные ноты формируются из следующих частей:

•  сберегающая. Это могут быть облигации и другие инструменты с минимальной доходностью и несущественным риском. Характерны тем, что на них приходится основная часть бюджета, который вкладывается в ноту;

• доходная. Более профитные инструменты, но и риски в них повышенные. Подразумевают меньшую часть бюджета, вложенных в ноту.

Общие сведения

Как правило, структурные ноты состоят из акций трех и более известных компаний. Примерная доходность определяется 12% годовых в долларах. Данный показатель может быть и больше.

Профит выплачивается каждый квартал по 3%. Представитель услуги гарантирует выплату, даже если стоимость акций упадет с момента выпуска данного «пакета».

С одной стороны – заманчиво, а с другой – существуют свои подводные камни. Вы должны знать, что в каждой ноте существует барьер цены входящих акций. Обычный показатель: до 75%.

Если же на момент окончания действия данного инструмента, хоть одна акция будет стоить ниже упомянутого барьера, то их держатель получит вложения по цене самой дешевой акции.

Например, если ценная бумага упала в своей цене на 50%, то в конце срока вы получите лишь половину вложенных денег. Нота может работать от одного до пяти лет. Соответственно и общий профит вы получите в самом конце.

Если же цена вложенных акций выровняется, то вы получите все вложенные деньги, а также обещанные годовые.

Правила формирования ноты

• В случае, если за квартал, акции серьезно выросли в своей стоимости, то представитель услуг может отозвать ноту. В этом случае пользователь получит все вложения, а также обещанный процент за квартал.

Таким образом эмитент стремится получить всю прибыль с акции, рассчитавшись вкладом, а также процентом за определенный период. Такие инструменты называются отзывными структурными нотами.

• В случае, если за квартал хоть одна акция упадет в стоимости ниже оговоренного барьера, процент за квартал пользователь ноты не получит.

Есть положительный момент: упущенный процент будет запомнен. Если следующий квартал окажется благоприятным и цены акций в ноте вырастут и превысят барьер, то вкладчику возместят потерянный процент за прошлый квартал и начислят за нынешний.

Подобным образом строятся большинство нот. Однако существуют множественные вариации. Например, в структурную ноту могут входить сразу пять типов акций, а правила о барьере сбываются только в том случае, если ниже него упадут два типа ценных бумаг из пяти. Таким образом риски существенно снижаются.

Кто зарабатывает на нотах

Сразу же стоит сказать, что практически во всех видах нот существуют скрытые комиссии, которые вшиты в пакет предоставленных акций.

Дело в том, что главная проблема банка – клиент, который частенько торгуется по поводу размеров комиссионных вознаграждений. Дабы избежать этого, банки просто предоставляют инструмент с фиксированными условиями и ценой. Так как структурная нота, сама по себе, сложный инструмент, точный размер комиссии в ней найти очень тяжело.

Достаточно распространенная практика – искусственное усложнение нот. Делается это для того, чтобы клиент не смог разобраться в реальной стоимости пакета ценных бумаг. Получается, что покупатель ноты обращает внимание именно на положительные условия, нивелируя возможные убытки.

При продаже ноты однозначно заработает фин. консультант, эмитент самой ноты, а также агент по продаже, которыми, в большинстве случаев, являются именно банки.

При продаже инструмента, большая часть доходности остается посредникам, а вот клиенту – только остатки. Если же разобрать ноту ввиду чистой доходности, то выясняется, что профит очень даже достойный, однако и риск приличный.

Примеры работы со структурными нотами

Летом 2014 года, европейским представителем услуг была представлена нота на S&P индекс. Клиентам гарантировали полный возврат средств. Выпуск производился в долларах, а срок составлял три года.

Эмитент рассчитывал привлечь консервативных участников рынка, которые бы не разбирались в финансовом рынке Америки, но верили бы в его однозначный успех.

Изначально индекс S&P составил 1955 пунктов. После трехгодичной работы ноты, размер индекса был 2508. Таким образом, все инвесторы получили 13% дохода в долларах.

Еще один пример:

Зимой 2017 года была представлена нота, доходность которой привязывалась к фьючерсам на нефть. Цена тогда составляла 51 у.е. за баррель. Нота подразумевала купон на каждый год с расчетом 12% годовых ежедневно при условии, если стоимость нефти за баррель находится в промежутке от 44 до 58 у.е. До осени того же года было лишь пять дней, когда стоимость за баррель нефти падала ниже 44 долларов.