Сегодня, когда провожал своих сыновей в школу, вдруг отметил для себя интересную закономерность: дети, которые не любят школу, обычно любят рок-музыку. Косвенно она выражена и в знаменитом клипе Linkin Park: девушке неуютно в школе и свой настоящий дом она обретает на репетиционной точке группы.
По-видимому, это универсальный феномен. В Коктебеле мой старший сын как раз познакомился с девушкой такого типа: ей невыносима мысль о том, что скоро в школу, при этом она обожает Nirvana'у.
Постоянно это замечаю и по друзьям своих детей, и по своим студентам. Если бы у меня были данные опросов молодежи о ее музыкальных вкусах и отношении к школе, не сомневаюсь, что была бы выявлена высоко значимая отрицательная корреляция между любовью к тому и другому. Какое здесь может быть объяснение? И какое отсюда руководство к действию?
Как следует из тех же исследований статистики, наше удовольствие от жизни на 90% зависит от отношений с другими людьми. Следовательно, весь смысл хождения ребенка в школу в том, чтобы она там общался с одноклассниками. Если этого нет, то нет ничего.
В плане учебы как таковой школа совершенно бесполезна. Я всегда удивлялся тому, как у нас люди после 10-11 лет изучения родного языка в школе поголовно пишут неграмотно, после такого же срока изучения математики в лучшем случае нетвердо владеют таблицей умножения и после многих лет изучения иностранного языка славятся на весь мир ограниченностью своих языковых навыков.
Вспоминаю себя в школе, что самый большой прогресс в учебе я делал, когда оставался дома по болезни. Чтобы не отставать, я читал учебники и выполнял упражнения, нисколько не перетруждаясь, а когда снова оказывался в классе, обнаруживал себя далеко впереди остальных. Уже тогда я задумывался, зачем тратить целый год на изучение программы, которую можно не торопясь пройти за месяц.
Сейчас я отвечаю себе на этот вопрос так: затем, что изучение школьной программы, – это лишь фон, а суть – это общение и обретение друзей, с которыми ты пойдешь по жизни.
К сожалению, вся наша школьная система построена по принципу оцеживания комара и поглощения верблюда. Все внимание направляется на обучение, результаты которого со всей очевидностью вскрывают неэффективность школы в решении этой задачи, но полностью игнорируются такие мелочи как школьный коллектив, психологический комфорт и мотивация к конструктивной деятельности.
В хороших американских школах этим вещам уделяется внимание, и даже в подростковом возрасте ребенок там ходит скорее в детский сад, чем в учебное заведение. В современной российской школе нет оценки за поведение, а там может быть до десяти оценок за разные характеристики поведения. Все это, конечно, отражает зацикленность Америки на правовом формализме, но также и понимание сути дела – что, находясь в комфортной социальной среде, ребенок быстрее обретет мотивацию, а при наличии последней очень быстро сделает успехи в изучении чего угодно.
Возвращаясь к рок-музыке, особенно такой как цитируемая здесь песня, она об одиноком человеке, который среди людей ощущает себя, как в пустыне. Если ребенок говорит, что не хочет в школу, полагаю, что в 100% случаев это от того, что его одноклассники ему не друзья или, еще хуже, они этого и не скрывают (как в отношении девушки в клипе). Привыкая быть одиноким и грустным, ребенок невольно ищет культуру, которая выражает такое состояние, и, когда находит ее в рок-музыке, прикипает к ней еще больше, когда сознает, что есть и другие подростки в аналогичном состоянии.
Резюмирую: если ваш дорогой подросток полюбил Linkin Park, возможно, ему нужно прокачать свои социальные навыки, а может, просто прокачать школу.