Волки умные животные и отличаются от других животных тем, что каждый член волчьей стаи во время охоты выполняет свою роль. Именно в этот момент становится очевидным то сотрудничество между волками, которое существует в стае.
Волчья стая может преследовать стадо северных оленей, лосей или другою крупную добычу в течение нескольких дней. За это время волки оценивают преследуемое стадо, ищут животное, проявляющее хоть какие-то признаки слабости. При этом волки учитывают другие условия, влияющие на охоту: погоду и особенности местности, которые могут повлиять на результат охоты.
Например, на открытой равнине копытные животные имеют неоспоримое преимущество перед волками, так как легко могут обогнать самого быстрого волка. С другой стороны, твердый наст или лед помогают волкам легко догнать свою добычу, так как у волков широкие круглые лапы, которые напоминают снегоступы и помогают их стремительному передвижению по корке наста.
Волки могут часами идти за стадом северных оленей по узкой тропе протоптанной в глубоком снегу. Волки знают, что их простое присутствие, в конечном итоге вызовет панику у северных оленей. В результате самый задний олень пугается, пытаясь бежать, и падает в сугроб. Когда это произойдет, для него все кончено.
В теплую погоду та же самая стая волков меняет свою тактику, загоняя северных оленей в высохшее русло реки, где многие копытные спотыкаются о круглые скользкие камни и падают.
Поэтому при выборе цели своей охоты волчья стая учитывает множество различных факторов, и, если обстоятельства меняются во время охоты, цель также может измениться. Первоначально волки могут преследовать теленка, но, если большой здоровый бык неожиданно споткнется, вся стая знает, что нужно нападать на более крупную добычу.
И наоборот, если слишком много факторов благоприятствует добыче, она может подождать. Иногда лучше остаться немного голодным, пока шансы не улучшатся, чем тратить драгоценную энергию на бесплодную погоню.
Ученые, изучающие жизнь волков в природе, сообщают, что зачастую менее половины волков фактически участвует в физическом уничтожении добычи. Самые молодые волки часто ничего не делают, кроме как наблюдают и учатся со стороны.
Каждый из членов волчьей стаи вносит свой вклад в соответствии со своим опытом и способностями. Быстрые, легкого телосложения самки часто берут на себя пастушеские роли, бегая вперед и назад перед оленем, они вызывают замешательство и даже могут остановить его. Более медленные, но более сильные самцы могут быстро сразить крупное животное, даже такое как лось.
Волки не приспособлены для быстрого убийства своих жертв; жертвы обычно умирают от шока, повреждения мышц или кровопотери. Нередко, один сильный волк хватает оленя за нос и крепко держит, пока тот не погибнет.
Оснащенные только ногами для бега и челюстями для укусов, волки максимально используют свои возможности. Свирепость и очевидная жестокость волчьей стаи на самом деле является их способом выживания. Нередко волк может получить серьезные травмы из-за удара копытами или рогами. Правильно нанесенный удар может сломать челюсть волка, он не сможет питаться и неизбежно погибнет. Поэтому волки прежде чем напасть беспокоят добычу, дают ей утомиться и только после этого нападают.
Хотя альфа-самец обычно находится в эпицентре охоты, было бы преувеличением сказать, что он ее ведет. Альфа может выбрать животное, которое будет преследоваться, или он может прекратить охоту, если она идет плохо. Но он не отдает приказы своим подчиненным, как генерал на поле боя. Волки, просто знают, что делать, и делают это как один.
Молодые волки наблюдают за поведением взрослых и смотрят, как ведется охота. Они становятся свидетелями того, как взрослые изменяют свою стратегию в зависимости от условий и типа добычи. Они узнают, как охотники справляются с каждой отдельной ситуацией: что делать, когда добыча бросается к открытому грунту, или прыгает в реку, или поворачивается, чтобы защитить себя.
Когда молодые волки, наконец, присоединяются к охоте, они подражают более опытным волкам и оттачивают навыки выпаса и ловли оленей. К тому времени, когда они становятся взрослыми, они становятся частью хорошо отлаженной машины. Они точно знают, чего ожидать от других и чего от них ждут.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии