Найти тему

Обслуживание бетононасоса... без заковырок, а по сути.

Стационарный бетононасос
Стационарный бетононасос

Вода — это жизнь. И даже при подаче бетона бетононасосом это выражение уместно.

В данном случае, это в какой-то мере «жизнь» для бетононасоса, а точнее то, что помогает её продлить.

Перед рабочей сменой в охладитель бетононасоса заливается вода. Охладитель представляет собой ёмкость, которая находится между подающими гидроцилиндрами бетононасоса и бетонотранспортными гильзами. В процессе работы уровень воды в охладителе необходимо контролировать и после каждой смены производить полную замену воды.

Зачем и для чего там нужна вода?

На шток гидроцилиндра крепится бетоподающий поршень. Шток гидроцилиндра за счёт нагнетаемого насосом гидравлического масла совершает работу, толкая бетон из гильзы в шибер. Как результат, происходит нагрев штока и стенки бетоноподающих гильз. Поэтому так необходима вода в охладителе, которая служит для охлаждения штока толкающего гидроцилиндра и стенки бетоноподающих гильз. Но на этом важность и функции воды не заканчиваются.

Периодически важно обращать внимание на цвет и прозрачность воды.

Если в воде появляется цементное «молочко», необходима замена бетоноподающих поршней. При замене поршней проверяем хром бетоноподающих гильз на износ. При необходимости производим и их замену.

Не рекомендуется откладывать в долгий ящик ремонт техники при выявлении «молочка» в охладителе. Цементное молочко разъедает манжеты и грязесъёмники подающего гидроцилиндра, что в скором приведёт к обильным маслопотерям и выходу из строя гидроцилиндров. Одновременно с этим происходит сильный износ и повреждение штоков гидроцилиндров.

Цилиндро-поршневая группа бетононасоса
Цилиндро-поршневая группа бетононасоса

Вторым индикатором служит появление масляной плёнки на поверхности воды что говорит, о попадании гидравлического масла в охладитель. Причиной тому является выход из строя манжет и уплотнений толкающего гидроцилиндра. Необходимо его снимать, разбирать, менять все манжеты, грязесъёмники и уплотнения, обязательно также проверять шток и корпус гидроцилиндра.

Своевременное выявление вышеуказанных индикаторов и оперативное устранение их причин позволит вам:

1. Намного снизить стоимость ремонта техники;

2. Сократить сроки ремонта и простой Вашего оборудования;

3. Не позволит усугубить техническое состояние бетононасоса.

4. Обеспечит рабочую готовность строительного оборудования