C Днем знаний, дорогие товарищи!
1 сентября 1987 года утром шел небольшой дождь, было пасмурно, хотя к полудню распогодило, и мы выбежали из школы уже под лучами солнца. Школьный двор на линейке был битком набит учениками, родителями, учителями. Первые классы стояли ближе всех ко входу в школу, и мы, конечно, волновались, разглядывали друг друга, а родители провожали нас, как в большую, трудную, но увлекательную экспедицию. Во всяком случае, так казалось мне тогда, и продолжает казаться 30 лет спустя.
Первое сентября на истфаке МГУ им. Ломоносова отметилось приветственной лекцией декана факультета профессора С.П. Карпова и лекцией профессора, академика Б.А. Рыбаков, который напутствовал нас: "Если вы хотите быть историками, вы должны написать историю своей семьи". Мы понемногу знакомились, ездили записываться в "историчку" (как я ее искала в переулках Китай-города, это отдельная история), сдавали коллоквиумы, потом была первая сессия..., а потом незаметно наступил 5 курс, педпрактика, и я снова оказалась в школе, но уже на учительском месте. Вузовские экзамены я тоже принимала.
Оглядываясь на свои школьные годы, я, безусловно, признаю, что мне было легче учиться, чем другим, поэтому я никогда не отрицаю ни в ком врожденные способности к обучению. Но не меньшую роль в школьных успехах играют ОТНОШЕНИЯ: к самому себе, к своим одноклассникам, к учителям, к предмету. И оказывается, что наши интеллектуальные способности значат гораздо меньше по сравнению с человечностью, уважением и любовью.
К сожалению, ребята часто не понимают, почему опрятная тетрадь и разборчивый почерк так же важны, как правильное решение задачи. Почему нужно стремиться к стабильности в оценках, и почему обсуждать учителей или других учеников - это рубить собственный сук. И почему в школе, даже самой лучшей (да и в вузе), никогда не научат ВСЕМУ. Поэтому преподаватель, и школьный, и частный, передает не только сумму знаний по предмету, но и некий набор навыков, без которых успех невозможен.
В этом году в вузы Москвы поступили ребята, которые учились у меня и с 5-6 класса, и с 9-го, кто-то слушал курс "Журналистика" в 2016/17 уч.г., кто-то сдавал экзамен в 9-м классе, кто-то просто пару лет "подтягивал" английский язык, а кто-то нашел меня по рекомендации уже в 10 классе. Не все готовились у меня и сдавали ЕГЭ по английскому и истории, но всех их я знаю и некоторым образом переживаю за них. Непосредственно мои выпускники - это будущие дипломат, специалист по нацбезопасности, специалист по межкультурным коммуникациям со знанием французского языка, преподаватель иностранных языков и лингвист-переводчик со знанием японского языка. Из учеников прошлых лет - художник-график и инженер. Для меня отдельная радость, когда я вижу, как реализуются мечты, и ребята поступают в Дипакадемию, МГАХИ им. Сурикова или МГТУ им. Баумана. Одноклассница лингвиста-переводчика поступила в МГИМО. Я искренне желаю им успехов в учебе и в профессии и счастья в жизни.
Я подвожу этим своеобразный итог, потому что следующий подобный год наступит не скоро, и вначале моим ученикам придется сдать экзамены за 9 класс, а это совсем не сложно, по сравнению с ЕГЭ. И многое может измениться, конечно, в следующие 4-6 лет, в том числе из-за дистанционного образования. Но именно 2020 год я буду вспоминать с особым теплом и трепетом. Третий раз в жизни, после окончания школы и МГУ, я познаю это состояние светлой грусти, - но уже на учительском месте.
Юлия Н. Шувалова, 1 сентября 2020 года