Найти тему

Зигмунд Тейн. «Путевые заметки скромного исследователя: Боги?»

Бурэн

Дамы и господа, сообщаю вам пренеприятнейшие известия касаемо моего друга, товарища, коллеги. Дело в том, что буквально сегодня его сбил…

Бу!

Испугались? Вероятней всего нет, потому как я никак не нагнетал обстановку мрачными описаниями и текст совершенно не имеет звука (очевидно) тем не менее я не мог отказать себе в удовольствии использовать данный прием.

Дело в том, что речь в этой заметке пойдет о старине Бу или как его называли до заточения — Бурэн.

В отличие от остальных Непрощенных, записи о нем я находил в основном высеченными на скалах в пещерах, где обитают члены посвященного ему Культа. Не сказать, что мне было это в тягость, однако стоит отметить, что завариваемый ими чай наверняка состоит из каменной пыли.

Как несложно догадаться, Бурэна собрали из камня. Приведу одну цитату из переведенных со скалы откровения — название глупое, даже по меркам Стивенсона, а тот называет свои туфли с загнутыми носами «волшебными»:

«Тридцать три оборота солнца вокруг земли минуло с появления последнего творения Создателя, и тот приуныл. Сидел великий Создатель, продавливал под собой яму, что станет самой глубокой пучиной в море, и ничто не могло развеселить его, ни дети его, ни дети их детей. «Развлечений!» — завопил Создатель и ударил кулаком по горе, достающей до самого неба, и выбил из нее кусок. Тот покатился к подножью. Несколько оборотов катился, а когда врезался в ногу Создателя, оказалось, что края камня стесались, приняв форму рук, ног и головы. Создатель наклонился к нему так, что между гигантским кончиком носа и камнем остался крошечный зазор, как вдруг камень вскочил с громким «Бу!». Создатель пискнул от страха и все птицы на многие километры вокруг померли от сердечного приступа. Создатель отдышался, и все звери в ближайших лисах умерли от недостатка кислорода. А когда ему стало лучше, то расхохотался так, что Орион от вибрации сместился на несколько миль от своей орбиты в космосе».

Признаюсь, что мой перевод несколько далек от оригинала, однако поверьте, вы бы точно не захотели разбирать тот несусветный бред, что описали древние скалописцы — назовем их так.

Язык без костей — определение, идеально подходящее Бурэну. Во-первых, его основным времяпрепровождением являлось постоянно балабольство, отчебучивание различного рода шуточек и посылания громкими словами (одна из теорий, откуда появилась брань на Орионе) всех, от червячка, до самого Создателя. Во-вторых, в его языке действительно не было костей. Все, чем он мог управлять в своем теле, состояло целиком из камня.

Возвращаясь к теме громких слов. Создателя поначалу очень забавил Бурэн и по многим маленьким царапинам внизу скал, я отыскал, что и сам их использовал, крича своим дочерям через весь Орион: «Юна, дочь моя, знаешь, почему на небе всего три луны? Потому что из двух самых больших я сделал твои ляжки!»

Страшно подумать, что случилось бы с нашим миром, не отрешь Создатель Бурэнов язык. Впрочем, это не сильно помогло ситуации. Старина Бу (именно это слово он мог произносить после операции: оттягивание и выдергивание) придумал язык на пальцах. Начиная от простого: «я, ты, ходить», и заканчивая: «Я испражнился в море Макссета и сказал, что это сделала Талия, теперь они дерутся».

Не смотря на это, руки ему никто не выдернул. Осмелюсь предположить, что не случилось это только потому, что ко времени, когда он достал Создателя, случился массовый геноцид первых людей и его, как всех Непрощенных, заточили в тюрьму — камень, как не странно.

Нынешние последователи, на удивление, в корне отличаются от Бурэна. То ли всему виной неправильные переводы их же скрижалей и скал, то ли они ошибочно полагают, что важным элементом их божества был камень, а не то, кто его одушевлял, но, безусловно, все из них мрачные, твердые и не многословны.

Тум, их предводитель, одним видом довел меня до дрожи. Он выглядел точно так же, как обыкновенный житель Солтиса. Вот только практически голый. Единственной его одеждой являлся камень, свисающий перед его гениталиями и при ходьбе бесперебойно бьющий по ним. По словам одного пьянчуги из таверны, по таким племенным обрядам они определяли главного — если ты выдержишь в такой «одежде» больше года, тогда ты сможешь выдвинуть себя на место вождя. Однако, видимо, Туму никто не сказал, или ему так удобно, но этот камень, после испытаний снимается. Наверняка именно отсюда взялись твердый взгляд и крепкий бас его голоса.

Как выбирают самого главного — неизвестно. Впрочем, не удивлюсь, что Тум забил своим камнем остальным претендентов до смерти.

Возвращаясь к началу моих слов, скажу, что речь шла о Стивенсоне. Его неудачно сбил ребенок (сын одних из последователей Бэран) своей каменной маской выбив весь завтрак из желудка. Мальчик убежал, постоянно врезаясь лицом в грязь под весом маски, а Стивенсон ушел к местным лекарям, лечиться травами и растертым камнем с кипятком.

В конце хотелось бы дать совет, а скорее два: Следите за языком и следите за языками тех, от кого слышите очередную историю — есть вероятность, что он подаст ее, как страшилку, а на деле все окажется попросту крошечным червяком в его каше.