Найти в Дзене
ЖАСКО

Ваши буренки замычат от удовольствия: обзор линии экструдирования соломы и зерна

Буренка лечится от депрессии
Буренка лечится от депрессии

Некоторые производители кормов задаются вопросом о том, чем отличается экструдирование соломы от обычного измельчения и гранулирования. Стоит ли тратить средства и силы на переработку такого сырья? Почему экструдеры так популярны и какую они несут пользу? Мы расскажем вам о линии эструдирования соломы и зерна и докажем, что экструдированные корма из смеси соломы и зерна – это выгодно и полезно для крупного рогатого скота.

Кормовая база для животных играет первостепенную роль в повышении продуктивности всего хозяйства. Высокий расход корма, медленный набор массы, снижение продуктивности животных – всего этого позволяет избежать линия экструдирования.

Экструдирование – наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых – это давно известно и доказано. А как насчет экструдтрования соломы? Солома зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, в необработанном виде плохо поедается и перевариваются животными, имеет низкую питательность. Во время экструдирования же солома осахаривается, вредные микроорганизмы обеззараживаются, а витамины и аминокислоты сохраняются в полном объеме. При обработке сырье увеличивается в объеме и усваивание корма повышается до 90%.

Экструдированные корма из смеси соломы и зерна – это корма нового поколения, которые выполняют сразу несколько функций. Они являются стерильным кормом, белковой и кальциевой добавкой, стимулятором роста и антиоксидантом.

С плюсами экструдирования соломы и зерна разобрались. Как процесс переработки выглядит на производстве?

Для начала сено или солома измельчаются. В бункер измельчителя подается рулон или тюк соломы. Двигатели приводят в движение ротор с молотками и саму бочку, с установленным в ней измельчителем. Оператор может регулировать размер сечки частотным преобразователем. Подробнее об измельчителе вы можете посмотреть в нашем недавнем ролике: здесь.

Когда все сырье готово к переработке на линии, оператор подает его в дробилку. Количество и вес компонентов регулируется с пульта управления. Дробилка измельчает поочередно все компоненты до нужной фракции. Дробилка оснащена концевым выключателем. При открытой крышке дробилка не будет работать.

Измельченное сырье перемешивается в смесителе. Однородность смешивания более 90%. В нижней части конуса находится бункер. Через него можно добавить к смеси дополнительные ингредиенты.

Когда сырье смешалось и готово к экструдированию, оператор открывает шиберную задвижку. Смесь поступает в накопительный бункер с ворошителем и подается на два экструдера. Объем и скорость подачи тоже регулируется шиберными заслонками.

В экструдере сырье обрабатывается высокой температурой и давлением, это происходит очень быстро, поэтому все полезные микроэлементы сохраняются. У наших экструдеров есть особенность. Форсунка с вводом вводы врезана в переходной патрубок экструдера для увлажнения сырья. Подробнее о системе ввода воды вы можете посмотреть в нашем недавнем ролике: здесь.

Уже после экструдирования готовый продукт попадает в охладитель. Очень важно, чтобы корм после приготовления был качественно и быстро охлажден, что и реализовано в нашей линии.

На выходе получается полностью готовый к употреблению корм. Состоящий из него рацион позволяет увеличить ежедневный привес крупного рогатого скота в полтора-два раза.

Откорм на экструдированном зерне и соломе дает привесы у бычков мясной породы до 1,5 кг в сутки, надои увеличиваются до 5 литров на корову в пересчете на стоимость молока высшего сорта. При этом содержание жира в молоке увеличивается на 12%, а белка на 5%.

Все это подтверждает, что экструдирование – наиболее подходящий способ приготовления кормов для крупного рогатого скота из смеси соломы и зерна. Наши линии экструдирования позволяют сэкономить на производстве кормов, получить дополнительную прибыль от увеличения производительности КРС, решить проблему сахаров в рационе животных без дополнительных добавок, превратить малопитательный корм (солому) в более удобоваримую форму с дополнительным расщеплением клетчатки до сахаров и дополнительным освобождением энергии, а также решить проблему токсичности кормов, снизить уровень заболеваемости животных за счет повышения микроциркуляции крови.